Биографии: Борис и Глеб, Доклад

Святые мученики Борис и Глеб - сыновья святого равноапостольного великого князя Владимира.

В 1015 году перед своей кончиной святой Владимир дал благоверному князю Борису много воинов и послал его против печенегов. На возвратном пути к благоверному князю прибыл посланник с вестью о смерти отца.

После кончины Великого князя Владимира старший брат блаженных Бориса и Глеба по имени Святополк, воссел на отеческий великокняжий стол в Киеве. Чтобы удержать захваченную им власть, Святополк тайно повелел людям своим идти на встречу князю Борису и убить его.

Блаженный Борис, который, как свидетельствует летопись, был правдив, щедр и тих, кроток и смирен, всех миловал и всем помогал, на возвратном пути встал на реке Альте. Здесь к нему приступили воеводы великого князя Владимира, которые, желая видеть благоверного Бориса великим князем, стали требовать: "Иди и сядь на княжеский стол отца своего, ибо все воины находятся у тебя". Он же со смирением отвечал им: "Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца".

Святой мученик Борис, уповая на волю Божью, строго ходил по заповедям Господа нашего Иисуса Христа. Блаженный князь, располагая превосходящими силами, не захотел вступать в единоборство с братом. Смуте и раздорам в великокняжеской семье предпочел святой Борис мученическую смерть.

Оставшись один, святой Борис стал молиться пред иконою Господа, говоря: "Господи Иисусе Христе, Ты явился сим образом на земле, изволил добровольно взойти на крест и принял страдания за наши грехи, сподоби и меня пострадать".

В горячей молитве прошло несколько часов. Услышав сильный топот около шатра, блаженный князь Борис, предчувствуя свою гибель, затрепетал, залился слезами и сказал: "Слава Тебе, Господи, что в свете сем сподобил меня принять горькую смерть из-за зависти и пострадать за любовь и слово Твое. Ибо я не хотел искать княжения себе. Ни в чем я не поступил самовольно. В Твоих руках, Владыко, душа моя, не забыл я заповеди Твоей. Что Господу угодно, пусть так и будет". Посланные убийцы ворвались в шатер благоверного князя. Без милости было пронзено честное тело святого блаженного страстотерпца Христова.

Тело святого мученика Бориса принесли в Вышгород и погребли у церкви святого Василия.

Окаянный Святополк не остановился на этом убийстве. Он послал сказать юному князю Глебу: "Иди скорей, отец очень болен и зовет тебя". Глеб тотчас сел на коня и с малой дружиной помчался на зов. Прибыв к Смоленску, остановился блаженный князь невдалеке на реке Смядыне.

В тот момент, когда святой Глеб плыл в лодке, внезапно подплыли посланные Святополком. Лодки поравнялись, злодеи схватили лодку князя за уключины и подтянули к себе. Как свирепые звери, напали они на святого. И принеслась Господу жертва чистая, святая и благовонная, и взошел Глеб в небесные обители к Богу. И узрел святой желанного старшего брата Бориса, и оба они получили венцы небесные, которых так желали. И возрадовались радостью неизреченною, которую достигли братолюбием своим.

Когда святой Глеб был убит, тело его бросили в пустынном месте. Но Господь не оставил его пребывать в неведении и небрежении, но показывал сие место то свечей горящей, то прохожие купцы, охотники и пастухи слышали пение ангельское. Спустя несколько лет, отыскали тело благоверного князя Глеба там, где совершались видения. С почтением, со свечами многими и кадилами перенесли его в лодку и отвезли в Вышгород, где лежало тело преблаженного Бориса. Дивно и чудно и памяти достойно, что тело святого столько лет оставалось невредимым, не тронутое плотоядными зверями, и не только не почернело, как это бывает с трупами, но было светло, прекрасно, цело и благовонно. Так Бог сохранил останки своего страдальца.

Многие не знали, что в Вышгороде почивают святые мученики и страстотерпцы Христовы, но Господь не допустил, чтобы такое сокровище таилось в земле, и обнаружил его для всех. На месте, где они лежали, иногда виделся огненный столп, иногда же доносилось ангельское пение. Слыша и видя сие, люди славили Бога и приходили поклоняться со страхом на месте том. Много приходило и от иных стран. Однажды к тому месту, где лежали святые, пришли варяги. Один из них неосторожно вступил на могилу; тотчас же огонь вышел из гроба и опалил ноги варяга. С тех пор люди не осмеливались подходить близко, но со страхом поклонялись святым мученикам.

В это же время жил некий слепец. Приходил он к церкви св. Георгия и молился святому, прося прозрения. Однажды ночью явился ему святой великомученик Георгий и сказал: "Что ты взываешь ко мне! Если ты хочешь прозреть, то иди к святым Борису и Глебу, они, если пожелают, даруют тебе зрение, о котором ты просишь. Ибо им дана благодать от Бога в стране Российской прощать и исцелять всякие муки и недуги".

В течение многих веков люди русские крепко верили в предстательство святых мучеников Бориса и Глеба, и вера их не посрамлялась.

Скорые помощники святые мученики Борис и Глеб были на протяжение девяти веков и остаются в наше время самыми почитаемыми и любимыми русскими святыми.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru


Еще из раздела Биографии:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
У меня золотые дети, золотая теща и золотая жена. А сам я - третий слева в фонтане <Дружба народов>.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100