Право, юриспруденция: Предпринимательская деятельность с учетом иностранного капитала, Курсовая работа

Правовое регулирование инвестиций и инвестиционной деятельности

Инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (ст. 1 Закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г.).

Инвестиционная деятельность согласно этому Закону представляет вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвесторами, т.е. субъектами инвестиционной деятельности, осуществляющими вложение средств в форме инвестиций, являются заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, регулируются международными договорами РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», другими федеральными законами и иными нормативными актами РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено вышеуказанным Законом, то применяются правила международного договора.

Иностранные инвестиции в соответствии со ст. 2 Федерального Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Феде рации» от 9 июля 1999 г. — это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем предоставленный российским  инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных  интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации. Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Иностранный инвестор, коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет (владеют) не менее чем 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации, при осуществлении реинвестирования пользуются в полном объеме правовой зашитой, гарантиями и льготами, установленными Федеральным законом от 9 июля 1999 г.

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого момента коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой зашитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

Коммерческая организация утрачивает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников (при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участников — в случае выхода всех иностранных инвесторов). С этого дня указанная коммерческая организация и иностранный инвестор утрачивают правовую защиту, гарантии и льготы, установленные Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная зашита прав и интересов, которая обеспечивается настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории России в любых формах, не запрещенных законодательством страны.

Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями проводится в соответствии с законодательством в валюте Российской Федерации.

Спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается согласно международным договорам Российской Федерации и федеральным законам в суде или арбитражном суде либо в международном арбитраже (третейском суде).

Иностранный инвестор обязан соблюдать антимонопольное законодательство Российской Федерации и не допускать недобросовестной конкуренции и ограничительной деловой практики, в том числе путем создания на территории России коммерческой организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного юридического лица для производства какого-либо пользующегося повышенным спросом товара, а затем самоликвидации в целях продвижения на рынок аналогичного товара иностранного происхождения, а также посредством злонамеренного соглашения о ценах или о распределении рынков сбыта товара либо об участии в торгах (аукционах, конкурсах).

Организация и деятельность предприятий с иностранными инвестициями

Правовые нормы организации и деятельности предприятий с иностранными инвестициями определены Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в РФ» от 9 июля 1999 г., Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., Законом РФ «О соглашении о разделе продукции» от б декабря 1995г., Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 29 декабря 1998 г.), а также гражданским, акционерным, налоговым, таможенным и другим законодательством.

Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, предусмотреных Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами с учетом вносимых в последние изменений и дополнений.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение месяца со дня представления в соответствующий орган следующих документов:

• устава коммерческой организации с иностранными инвестициями и учредительного договора (в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации);

• выписки из торгового реестра государства, в котором учрежден иностранный инвестор, или иного документа, подтверждающего юридический статус иностранного инвестора;

• документа, выданного банком, обслуживающим иностранного инвестора, о плетежеспособности последнего;

• квитанции об уплате регистрационного сбора. Коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть отказано в государственной регистрации, если ее существование подрывает основы конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, безопасность государства. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован иностранным инвестором в судебном порядке.

Филиал иностранного юридического лица создается для осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую ведет за пределами Российской Федерации головная организация. Филиал может быть ликвидирован по решению иностранного юридического лица — головной организации. Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством РФ.

Филиалу иностранного юридического лица может быть также отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Головная организация представляет в федеральный орган исполнительной власти положение о филиале иностранного юридического лица и другие документы, перечень которых и требования к их содержанию утверждаются Правительством Российской Федерации.

В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны: наименования филиала и его головной организации; организационно-правовая форма головной организации;  

местонахождение филиала на территории Российской Федерации и юридический адрес его головной организации; цели создания и виды деятельности филиала; состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала; порядок управления филиалом. В положение о филиале иностранного юридического лица могут быть включены другие сведения, отражающие особенности деятельности филиала иностранного юридического лица на территории России и не противоречащие законодательству РФ.

Оценка вложений капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица проводится головной организацией на основе внутренних или мировых цен в валюте Российской Федерации. Стоимостная оценка вложений капитала в основные фонды филиала должна быть указана в положении о филиале иностранного юридического лица.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» разрешает осуществлять страховую деятельность, посредническую деятельность, связанную с движением ценных бумаг, банковскую деятельность только на основании лицензии. Организация с иностранными инвестициями вправе реализовывать на территории России продукцию (работы и услуги), подлежащие в соответствий с законами Российской Федерации лиц за рубежом регламентируется Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Указом Президента РФ «О либерализации внешнеэкономической деятельности» от 15 ноября 1991 г., согласно которым инвестирование производится по лицензии в порядке, определяемом правительством. Наряду с законодательством Российской Федерации продолжают действовать нормы законодательства бывшего СССР, например постановление Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. № 412 (в ред. 8 октября 1990 г.), в котором сказано, что предприятия создаются за рубежом с участием российских юридических лиц с согласия Министерства внешних экономических связей РФ и регистрируются в специальном реестре. Приказом МВЭС России от 18 декабря 1997 г. № 629 был утвержден Порядок подготовки заключений о целесообразности осуществления инвестиций за рубежом резидентами Российской Федерации, отменяющий Временный порядок выдачи заключения МВЭС России о целесообразности осуществления инвестиций, включая покупку ценных бумаг и создание предприятий с участием российского капитала за рубежом от 3 февраля 1994 г. В настоящее время функции бывшего МВЭС переданы Министерству торговли.

Для таможенных органов заключение МВЭС РФ является основанием в отношении пропуска имущества, отправляемого за рубеж в качестве вклада в уставный капитал предприятия, а также необходимым документом при рассмотрении Банком России вопроса о выдаче разрешения на перевод валюты в качестве вклада в уставный капитал совместного предприятия за рубежом. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. (в ред. от 5 июля 1999 г.) гласит, что валютные операции, связанные с движением капитала (в том числе для вклада в уставный капитал создаваемого за рубежом предприятия), осуществляются в порядке, установленном Банком России.

Наряду с разрешением МВЭС РФ на осуществление инвестиций за рубежом и лицензией Банка России на перевод средств в уставный капитал совместного предприятия необходимо внести зарегистрированное за рубежом предприятие с российским капиталом в реестр зарубежных предприятий, создаваемых с российским участием, который ведется Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики РФ.

Для получения разрешения на создание совместного предприятия за рубежом в МВЭС РФ необходимо представить следующие документы.

Письменное заявление на имя руководства МВЭС РФ с просьбой о предоставлении заключения и с краткой информацией о предмете деятельности юридического лица.

2. Заверенные в установленном порядке копии учредительных  документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

3. Справку уполномоченного банка Российской Федерации о наличии рублевого и валютного счетов и платежеспособности юридического лица, а также справку о наличии у него счетов в иностранных банках.

4. Согласованные с иностранными партнерами проекты необходимых по законодательству страны регистрации учредительных документов создаваемого предприятия (на русском и иностранном языках).

5. Технико-экономическое обоснование целесообразности создания предприятия за рубежом.

6. Решение полномочного органа управления российского юридического лица о создании предприятия за рубежом.

7. Документы, подтверждающие права собственности на имущество, имущественные права и права на результаты интеллектуальной деятельности, которые предполагается инвестировать.

Сведения об иностранном партнере:

• выписку из торгового реестра (или заменяющий ее документ), подтверждающую факт регистрации иностранного • партнера в качестве юридического лица по законодательству своего государства с заверенным переводом;

• документ о платежеспособности, выдаваемый банком иностранного партнера с нотариально заверенным переводом.

Поступающие в МВЭС РФ заявления направляются в Главное управление координации внешнеэкономической деятельности субъектов РФ (ГУКВД).

Срок подготовки окончательного заключения о целесообразности осуществления инвестиций и создания предприятия с участием российского капитала за рубежом — 10 дней со дня получения ГУКВД заключения от подразделений МВЭС РФ, других министерств, ведомств и организаций, а также доработанных с учетом замечаний МВЭС РФ учредительных документов создаваемого предприятия.

После получения положительного заключения Министерства внешних экономических связей РФ предприятие обязано представить в МВЭС следующие документы:

• заверенную в установленном порядке копию документа о' регистрации предприятия за рубежом (на русском и иностранном языках

• копию свидетельства о внесении предприятия в реестр предприятий с российскими инвестициями за рубежом (выдается Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики РФ);

• заверенный аудиторами годовой баланс;

• нотариально заверенную копию решения высшего органа управления созданного предприятия о распределении прибыли (дивидендов) за истекший год;

• копию выписок с валютных счетов в уполномоченных банках Российской Федерации, подтверждающих зачисление на них прибыли (дивидендов) за отчетный год. Для получения лицензии Банк России на перевод средств в уставный капитал совместного предприятия, созданного за рубежом, российским партнерам необходимо представить в Банк России следующие документы.

1. Заверенные копии учредительных документов совместного предприятия, созданного за рубежом.

2. Копии документов, подтверждающих регистрацию предприятия в стране местопребывания (если такие имеются).

3. Копии документов, подтверждающих согласование создания зарубежного совместного предприятия с МВЭС РФ.

4. Копии свидетельства о занесении совместного предприятия в Государственный реестр зарубежных предприятий, создаваемых с российским участием.

5. Технико-экономическое обоснование создания предприятия за рубежом.

6. Каждый из российских участников также представляет:

• справку об отсутствии задолженности по платежам в бюджеты, выданную местным налоговым органом, где предприятие состоит в качестве налогоплательщика;

• справку из уполномоченного банка Российской Федерации о наличии у заявителя средств в иностранной валюте, достаточных для осуществления перевода;

• справку об источнике иностранной валюты у заявителя;

• справку из уполномоченных банков Российской Федерации, ведущих валютные счета предприятий, об отсутствии задолженности по обязательной продаже части валютной выручки.

7. Письмо-заявление на имя начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Банка России.

8. Иные документы, относящиеся к указанному проекту.

Организационно-правовая форма нового предприятия зависит от установленных правовых форм, в которых могут создаваться фирмы на территории зарубежного государства в соответствии с его законодательством. Наиболее распространенная форма совместных предприятий за рубежом — акционерные общества.

Создавая совместное предприятие, следует учитывать, что многие страны в целях противодействия захвату иностранными фирмами господствующего положения в производстве жестко регулируют порядок создания совместных предприятий гражданскими и торговыми кодексами, специальными законодательными актами. В большинстве стран для создания фирмы с иностранным участием предусмотрено предварительное разрешение соответствующих национальных органов.

Для успешной регистрации предприятия за рубежом требуется знать и соблюдать национальное законодательство данной страны, использовать государственные гарантии прав иностранных инвесторов, которые закрепляются в конституциях различных стран, где гарантируется неприкосновенность собственности, а также в конвенциях и соглашениях о взаимной защите и поощрении инвестиций на многостороннем и двустороннем уровнях.

В соответствии с «Конвенцией по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других стран», действующей с 1966 г., инвесторы, происходящие из стран—участниц конвенции, в случае возникновения разногласий между ними и иностранными государствами, на территории которых они действуют, могут обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Многие зарубежные страны стали жертвами отрицательного общественного мнения о российских инвесторах как представителях преступных группировок. Последствиями неблагоприятного общественного мнения становятся ограничения деятельности фирм с участием российских инвесторов за рубежом. Участие в международных ярмарках, выставках и конференциях позволяет найти заинтересованных зарубежных партнеров для создания и успешной деятельности совместного предприятия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tarasei.narod.ru


Еще из раздела Право, юриспруденция:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Если бы я понимал все шутки, я бы давно умер от смеха.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100