Экономика: Как составить финансовый отчет, чтобы не заметить миллиард, Реферат

Компания может по своему усмотрению заявить практически о любом уровне доходности. У руководства есть два варианта манипулирования показателями: 1. использовать различные определения термина "прибыль"; 2. строить методику бухгалтерского учета, как это удобно.

Джозеф Оуэн (Joseph Owen)

Мы знаем, зарабатывает компания деньги или нет: как составить финансовый отчет, чтобы не заметить в нем 17 миллиардов фунтов

Каждый год вокруг итогового отчета происходит своего рода ритуальный обряд. Как правило, этот документ предназначен для достижения трех целей.

Как надеются его разработчики, он показывает, что компания становится все более рентабельной. Это должно убедить инвесторов, банкиров, поставщиков и сотрудников, что она является надежной структурой бизнеса, с которой можно вести дела. Желание продемонстрировать эту сторону может привести к очень творческому подходу при бухгалтерском учете.

Он представляет компанию как благоприятное для работы место, со счастливыми, улыбающимися сотрудниками и клиентами, для которых создана заботливая и социально справедливая среда. Хотя между реальностью и тем, как она демонстрируется, существует полная противоположность.

В нем прославляется высшее руководство и обосновываются его действия. Для прославления в дело идет все, прежде всего бросающиеся в глаза фотографии бесстрашных руководителей, красочные отчеты об успехах, достигнутых благодаря их мудрости. А неудачи, если они есть, неизбежно объясняются следствием чрезвычайно сложных и непредсказуемых внешних событий, за которые верхи организации не несут ответственности.

Такие отчеты вполне простительны и являются необходимым элементом саморекламы. Годовой отчет — не тот документ, который предназначен для публичного самобичевания, так как в противном случае это могло бы в равной степени подорвать доверие всех заинтересованных лиц — в первую очередь клиентов, сотрудников, акционеров. Только такой, по-настоящему уверенный в себе человек, как Уоррен Баффет, мог в своем письме акционерам признать, что для их бизнеса было бы лучше, если бы они на год остались дома и за дивидендами не приходили. Подобная честность скорее увеличивает, а не уменьшает доверие акционеров руководителям компании. В какой-то мере даже такой годовой отчет отражает реальность. Счета, прошедшие через аудит, должны ведь быть объективными. Компания может по своему усмотрению заявить практически о любом (конечно, в разумных пределах) уровне доходности. У руководства есть два варианта манипулирования показателями: 1) использовать различные определения термина «прибыль»; 2) строить методику бухгалтерского учета, как это удобно.

Подобные подходы можно наблюдать в большинстве отчетов руководства. Ярким примером служит деятельность компании Vodafone. Все ее показатели в высшей степени достойны уважения, какие-либо приемы мошенничества или обмана отсутствуют. Но в одних и тех же рамках формально законных и технически правильных данных деятельность компании можно показать как очень, почти невероятно, рентабельной, так и убыточной, причем эти убытки могут быть огромными.

Компания Vodafone, имея оборот около £21,5 млрд, с гордостью объявила общую цифру своей годовой прибыли за 2001 год — £7 млрд. Она была определена на основе дохода корпорации без вычета процентов, налогов и амортизации. По существу, эта цифра показывала поступления без учета плохих составляющих. А их было достаточно.

Чем глубже вчитываешься в годовой отчет этой компании, тем больше понимаешь, насколько низка на самом деле ее прибыль. От прибыли в £7 млрд она последовательно меняется в следующем порядке:

£5,0 млрд. (пропорционально операционной прибыли, рассчитанной на основе бухгалтерских проводок, выполненных для проформы);

£4,0 млрд. (прибыль от обычных видов деятельности без вычета налогов, предписанных законами);

£1,0 млрд. (операционная прибыль при пересчете деятельности на основе непрерывной деятельности);

£6,9 млрд. (общий убыток от обычных видов деятельности без учета платежей за проценты);

£8,1 млрд. (общий убыток от обычных видов деятельности без учета налогов);

£9,8 млрд. (убытки за финансовый год);

£10,6 млрд. (внутренние убытки для группы и их доля в совместных и дочерних предприятиях).

Поэтому вы можете выбрать практически любой показатель в диапазоне от прибыли £7 млрд. до убытка в £10,6 млрд., и он будет вполне обоснованным. Не удивительно, что руководству больше нравилось подчеркивать показатель прибыли в £7 млрд., и поэтому оно выбрало именно его. С учетом сказанного инвестор может сделать вывод, что это либо очень рентабельная, либо совершенно нерентабельная компания, либо нечто среднее — в зависимости от того, что ему покажут.

Компания Vodafone использовала некоторые из обычных способов, применяемых при составлении финансовых документов, чтобы оптимизировать отчет о своей прибыли, которая выносится в название этого документа. Эти способы включали следующие приемы.

Исключить (млрд. ф. ст.)

проценты 1,2

налоги 1,3

амортизацию 1,6

списанные расходы на приобретение гудвила фирмы 9,6

долю убытков совместного предприятия 0,6

доли участия дочерних компаний 0,5

выплаченные дивиденды 0,9

Другие поправки (итоговые) 1,9

Общая сумма поправок 17,6

Компания Vodafone даже не обратилась за помощью, по давно применяемому управленческому приему, к руководству в трудные времена, а также к использованию «исключительных» составляющих, к которым некоторые фирмы уже привыкли и обязательно прибегают, чтобы каждый год создавать желательную для себя видимость своего бизнеса. Несомненно, оценка деятельности компании будет меняться в широких пределах, в зависимости от того, думаете ли вы, что она получила прибыль в £7 млрд. или понесла убытки в £10,6 млрд.

Использование наиболее «творческих» бухгалтерских подходов к анализу деятельности компании может предоставить значительный простор для маневров. Далее приведены семь наиболее популярных способов «умелого» обращения с показателями, правда, скорее всего, не исчерпывающих всего «репертуара» ловких составителей финансовых документов.

Капитализация издержек. Это классика. Вопрос о том, в какой момент расходы на информационные технологии превращаются из затрат в капиталовложение, до сих пор остается открытым. Чем больше расходов капитализируется и меньше издержек, тем выше заявленная прибыль. Конечно, переоборудование складов, затраты на сокращение штатов и обновление предприятий потенциально могут быть капитализированы — в маркетинге это должно делаться.

Наполнение учетного канала второстепенными элементами. Каждый из нас знаком с бумом, возникающим в конце каждого года по поводу зачета размещенных заказов и выполнения плана. В лучшем случае при этом учитываются форвардные продажи, в худшем это приводит к распродажам по сниженным ценам и потере части прибыли. В своем крайнем проявлении это означает признание факта продажи, когда она произведена дистрибьютору, а не конечному пользователю. В таких отраслях, как выпуск периодических изданий, например журналов, а также в компаниях, изготавливающих персональные компьютеры и разрабатывающих программное обеспечение, где торговые посредники имеют право возвращать нереализованные товары, это приводит к тому, что в начале следующего года приходится более трезво оценивать цифры, заявленные в конце предыдущего.

Кризис конца года. Наряду с наполнением канала учета не до конца отработанными заказами и подобными элементами, в конце каждого года происходит и другой ритуал. С одной стороны, предпринимается попытка получить оплату с клиентов, с другой — отсрочить собственную оплату по счетам поставщикам. Это способствует краткосрочному увеличению потока денежных средств и приведению в порядок бухгалтерского баланса, а в конечном итоге даже к улучшению ситуации в целом.

Раздутые объемы продаж. Даже показатель продаж, приводимый в отчете как основной, может вызывать подозрения. Например, телекоммуникационные компании, имеющие избыточную мощность, продавали избыточную мощность друг другу, чтобы показать увеличение объемов продаж. Это была сделка между двумя сторонами, проводимая лишь по бухгалтерским книгам, так как они продавали друг другу неиспользуемую избыточную мощность. А одна фармацевтическая компания рассчитывала величину своего дохода на основе цен, по которым аптеки отпускали ее лекарства пациентам. Разумеется, это повышало доходы и уменьшало видимую разницу между себестоимостью и продажной ценой, благодаря чему представители регулирующих органов были очень довольны. Для получения нужных цифр подтверждение о получении средств по контрактам, которые еще выполняются, может быть ускорено или, наоборот, замедлено; консалтинговые компании могут включить в объем продаж не только свое вознаграждение за профессиональную деятельность, но даже остальные затраты, начисляемые на клиентов.

Составляющая пенсионных каникул. Идея о возможности использования этой составляющей показалась фондовой бирже очень привлекательной. Актуарии подсчитали, что если пенсионный фонд для сотрудников полностью помещен в государственные бумаги, выплаты по ним могли даже превысить суммы, которые компания должна была бы вносить в пенсионный фонд; таким образом, благодаря этому компания могла больше не делать указанных отчислений. Конечно, реальные отчисления в пенсионный фонд и доходы при этом варианте не увеличиваются. Когда цены на фондовой бирже падают, ситуация меняется на противоположенную, и единственный выход из положения — заставить сотрудников самих заботиться о своих пенсиях: разрушение системы зарплат, получаемых на руки, и падение цен на фондовых биржах идут рука об руку.

Трансфертное ценообразование. Это хороший способ, позволяющий международным монополиям управлять величиной выплачиваемых ими налогов. Если вы являетесь крупной нефтяной компанией, ведете разведку, переработку и распространение нефти по всему миру; или когда ведете бурение и добычу нефти в дружественной стране с низкими налогами, а занимаетесь ее дистрибьюцией в стране с высокими налогами, то видите, что вся прибыль создается в стране с низкими налогами. Следовательно, вы назначаете высокую цену на продажу нефти с нефтеперерабатывающего завода в стране, где осуществляете розничную продажу нефти. Это позволяет показать, что вы зарабатываете при продаже нефти лишь «жалкий цент» с литра и платите при этом налог по ставке в 30%. Правда, при этом вы стыдливо «забываете», что на предыдущем этапе, при добыче и переработке нефти, вы зарабатываете 10 центов с литра, а налог здесь составляет всего 10%.

Сокрытие долгов. Это хороший способ подготовки «красивого» бухгалтерского баланса. Для этого есть два простейших пути: использование операционного лизинга и приемы внебалансового отчета. Вместо того чтобы покупать самолет и влезать при этом в огромные долги, арендуйте его. Можно прибегнуть и к альтернативному варианту: создайте отдельную компанию, на баланс которой переведите и самолет, и долги по нему. При хорошем структурировании долг никак не должен появиться в бухгалтерском балансе родительской компании.

Если вы представляете фирму розничной торговли с крупной собственностью, продайте большую ее часть специализированной транспортной компании, получите за это много наличных денег, а затем возьмите обратно в аренду у компании—владельца этих средств. Естественно, действующие сроки аренды снижают в бухгалтерском балансе косвенные издержки производства, но подвергают риску счет прибыли и убытков, увеличивая видимый уровень расходов. Это требует дальнейшей работы по выведению расходов из отчета о прибылях и убытках. Другими словами, за финансовым директором сохраняется обширное поле деятельности для проведения творческих экспериментов.

В итоге неудовлетворительная работа все равно становится очевидной. Финансовые махинации, как бы красиво они ни назывались, могут дать руководству лишь отсрочку во времени, но принципиально изменить показатели не могут. Однако если высшее руководство получает вознаграждение опционами на акции и установлением целевой нормы прибыли, тогда для него, безусловно, есть смысл манипулировать показателями, чтобы добиться краткосрочной прибыли. Они им нужны, чтобы выглядеть хорошо в момент, когда опционы на акции и премии чего-то стоят. Если повезет, в следующем году опять подвернется благоприятный вариант, и руководители в очередной раз выберутся из затруднительной ситуации. А если не повезет, их преемники могут, когда все вскроется, столкнуться с еще более тяжелой ситуацией. Но в любом случае, даже если нынешним руководителям придется уйти, прибыль от опционов и премий у них сохранится.

Вывод из сказанного очевиден: не верьте широко разрекламированным показателям. Они обычно используются руководством только для того, чтобы пустить пыль в глаза. Лучший способ анализа годового отчета — его анализ в обратном порядке. Начинайте с примечаний к отчетности, которые покажут, каковы базовые исходные положения, на основе которых осуществлялся бухгалтерский анализ деятельности. Затем вернитесь к динамике ликвидности и прибыли, а также к отчету об убытках. К тому времени, когда вы дойдете до отчета председателя правления акционерного общества, будете в состоянии правильно оценить, о чем идет речь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru


Еще из раздела Экономика:


 Поиск рефератов
 
 Реклама
 Реклама
 Афоризм
Пускаю деньги на ветер и поезда под откос. АО "Сын партизана Бендера".
 Гороскоп
Гороскопы
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 Реклама
 Счётчики
bigmir)net TOP 100