Психология: Влияние ведущей мотивации на становление личности студента, Реферат

Влияние ведущей мотивации на адаптивные способности первокурсников в процессе профессионально-личностного развития

Процессы, наблюдаемые в ХХI веке, во многих странах мира, а особенно в Российской Федерации, указывают на все большую заинтересованность общества в здоровом и сильном молодом поколении, как основы обеспечения военно-экономического потенциала государства в настоящем, и продолжении успешной реализации идей народа в будущем. В пользу данного утверждения свидетельствует тот факт, что в России, 2009 год был объявлен «Годом Молодежи», когда должны быть реализованы многие программы, способствующие улучшению физического и умственного здоровья для лиц данного возраста, определяемый, в психологии, как юность.

Мухина В.С. называет это время - периодом выбора жизненных ценностей, когда молодой человек сознательно выбирает свое место среди категорий добра и зла. «Честь», «достоинство», «право», «долг» и другие характеризующие личность категории остро волнуют человека в юности. Осознание своей жизненной позиции делает личность равноправным членом общества, определяет систему социальных отношений, круг общения, стремления и интересы. На формирование этих качеств оказывают сильное воздействие разнообразные социальные факторы: семейные отношения; социальный статус; политико-экономическое положение в обществе; основной вид деятельности; влияние ближайшего круга общения. Все эти данные говорят о важности изучения влияния социальных факторов на становление личности, так как подобные знания дают возможность предотвратить появление нежелательных качеств, ведущих к социальной дезадаптации личности.

Становление личности, при входе в новую социальную среду, с чем и сталкивается студент, проходит в 3 фазы: адаптация, индивидуализация, интеграция. Личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения.

Установлено, что в современном обществе, при возрастании интеллектуальных способностей, показатели агрессивности и тревожности среди молодежи намного выше, чем ранее, но, в тоже время область адаптивных способностей и нервно-психической устойчивости малоизученна, что нерационально, т.к. встречаемость в психологической практике психозов, нервных срывов и акцентуаций характера увеличивается с каждым годом.

Влияние социальных факторов на формирование личности очень велико и требует способности приспосабливаться к изменяющимся социальным факторам. К этим адаптивным способностям относят уровень нервно-психической устойчивости, коммуникативные особенности и моральную нормативность.

По мнению Абрамовой Г.С., юношеский возраст – возраст роста силы Я, его способности проявить и сохранять свою индивидуальность; в это время уже есть основания для преодоления страха утраты своего Я в условиях групповой деятельности или интимной близости, или дружбы. Именно в этих условиях Я пробует свою силу, через противостояние с другими людьми юноши обретают четкие границы своего психологического пространства, защищающие их от опасности разрушительного воздействия другого.

Любое нарушение или невыполнение одной из фаз может вести к деструктивному пути формирования личности. Поэтому, мы считаем особенно важным исследование студентов для получения информации о преодолении фаз социализации и принятии коррекционных мер, если это необходимо.

Так же актуальность тематики состоит в необходимости развивать психолого-педагогическую деятельность в высших учебных заведениях, способствовать введению инновационных технологий для оптимизации образовательного процесса, а так же в получении новых данных об изменениях личности студента в условиях современности.

Цель нашего исследования: определить степень влияния ведущей мотивации на адаптивные способности первокурсников в процессе профессионально-личностного развития.

Объектом исследования является личность студента-первокурсника.

Предмет: взаимосвязь мотивации и адаптивных способностей в процессе профессионально-личностного развития первокурсников.

Гипотеза: ведущая мотивация личности определяет уровень адаптивных способностей первокурсников.

Экспериментальную выборку, нашего исследования, составили - 29 человек в возрасте от 16 до 19 лет (где численность лиц мужского пола составляет 17% от общей численности выборки), являющихся студентами-первокурсниками Ставропольского государственного университета.

Изучив теоретико-методологический базис посвященный проблеме личности первокурсника, соответствующей периоду ранней юности, его адаптивных способностей и мотивации, мы отобрали следующие методики, для проведения эмпирической части исследования: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина; опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи».

Показатели адаптивных способностей складываются из следующих структур: нервно-психическая устойчивость, моральная нормативность, коммуникативные особенности

Проанализировав результаты психологического исследования, проводимого среди студентов-первокурсников, направленного на получение данных об адаптивных способностях и ведущей мотивации: было выявлено, что показатели адаптивных способностей, в исследуемой экспериментальной выборке, соответствуют высокому уровню. Было установлено, что у большинства испытуемых, наблюдается мотивация на успех. Сравнивая средние показатели групп испытуемых, по адаптивным способностям, характеризующихся высокой мотивацией на успех и более низкой мотивацией (тенденция к стремлению достижения успеха), получили разницу 9.

Т.о., можно, с долей уверенности, утверждать, что мотивация оказывает непосредственное влияние на адаптивные способности студента.

Полученные данные применимы в психолого-педагогической деятельности, т.к. создание психологом-педагогом условий для формирования высокой мотивации у студентов-первокурсников будет способствовать их скорейшей и успешной адаптации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.-672 с.

2.  Асмолов А.Г. Неодеятельностная парадигма в мышлении XXI века: деятельность как существование // Мир психологии, 2003, № 2(34), с. 155-158.

3.  Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с.

4.   Психология развития. /Под ред. А. К. Болотовой и О. Н. Молчановой. — М: ЧеРо, 2005, 524 с.

5.   Вачков И.В., Гриншпун И.Б., Пражеников Н.С. Введение в профессию «психолог». Москва – Воронеж, 2004.


Еще из раздела Психология:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Может тебе и ключ от квартиры, где девки визжат?
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100