Экономика: Порядок уплаты НДС при реорганизации юридических лиц: актуальные вопросы, Статья

Дмитрий Воронов, начальник отдела ведения споров и урегулирования разногласий с органами власти

Процесс реорганизации сейчас является, практически повседневным явлением: организации делятся, укрупняются меняют свои организационно правовые формы и пр. В большинстве случаев в результате реорганизации, свою деятельность прекращают одни и образуются другие юридические лица.

Необходимость реорганизации определяют собственники организации или руководитель и цели ее проведения могут быть различными - оптимизация управленческих функций и налогообложения, деление или объединение бизнеса и многое другое.

В статье мы рассмотрим актуальные проблемы и сложные моменты при уплате НДС в случае реорганизации.

Общие вопросы, связанные с реорганизацией

Статья 50 Налогового кодекса посвящена порядку исполнения обязанности по уплате налогов при реорганизации юридических лиц. Обязанность по уплате налогов реорганизованной организации исполняется ее правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной нормой.

Проведение реорганизации юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) данного юридического лица. В связи с этим, при реорганизации НДС должен быть исчислен и уплачен в сроки, предусмотренные главой 21 НК РФ.

В отношении представления декларации отметим следующее. Глава 21 НК РФ закрепляет, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал. При этом, пунктом 4 ст. 55 НК РФ установлено, что при реорганизации налоговый период не изменяется, а значит особенностей подачи декларации при реорганизации глава 21 НК РФ не устанавливает. Соответственно, после осуществления реорганизации обязанность по представлению в налоговый орган декларации исполняет правопреемник в общем порядке. То есть правопреемник представляет декларацию в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца следующего за отчетным кварталом, если только данная декларация не была представлена правопредшественником в налоговый орган до снятия его с учета в установленном порядке (см. например, Письмо УФНС по г. Москве от 27.04.2009).

При заполнении декларации на титульном и других листах налоговой декларации указываются реквизиты реорганизованной организации – правопреемника.

Бывают случаи, когда правопреемник обнаруживает неотражение сведений в налоговых декларациях предшественника. Вправе ли в таком случае правопреемник сдавать уточненную декларацию и в каком порядке?

По нашему мнению, поскольку к правопреемнику переходят все права и обязанности, в т.ч. налоговые, то он вправе уточнять представленные ранее предшественником налоговые декларации. Более того, правопреемник обязан уточнить свои налоговые обязательства путем подачи уточненной декларации, если неотражение сведений приводит к занижению исчисленного налога.

Аналогичные выводы можно сделать из писем Минфина России от 05.02.2008 № 03-02-07/1-46 и УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 № 16-15/120357.

Однако на практике территориальные инспекции иногда не принимают уточненные расчеты, мотивируя тем, что нормы главы 21 НК РФ не предусматривают возможность перерасчета налоговых обязательств реорганизованной организации при обнаружении правопреемником ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам.

Судьи, рассматривая такие дела, принимают сторону налогоплательщиков. Так, по одному делу[1] отказывая инспекции в удовлетворении ее требований, судьи отметили, что организация-правопреемник, обнаружившая ошибку в ранее поданной декларации, вправе внести соответствующие изменения по правилам статьи 81 НК РФ, а инспекция обязана проверить представленную декларацию и принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в их возмещении. Кодекс устанавливает исключение только для случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (пункт 2 статьи 173 НК РФ).

Теперь подробнее остановимся на особенностях налогообложения.

Особенности налогообложения при реорганизации организаций установлены ст. 162.1 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что действующее гражданское законодательство закрепляет 5 форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Каждой из указанных форм присущи свои особенности.

Разберем особенности налогообложения НДС для каждой формы реорганизации, поскольку от них зависит порядок применения вычета и уплаты налога.

Выделение

В пункте 1 статьи 162.1 НК РФ установлены вычеты, на которые имеет право реорганизуемая организация[2] при реорганизации в форме выделения. Вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные этой организацией с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации. Право на этот вычет в полном объеме появляется у реорганизованной (реорганизуемой) компании после перевода долга по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав при реорганизации на правопреемника (правопреемников).

В рассматриваемом случае у правопреемника появляется обязанность увеличить свою налоговую базу на сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации (пункт 2 статьи 162.1 НК РФ).

Иными словами, реорганизуемая организация принимает к вычету сумму налога, исчисленную и уплаченную ею в бюджет при получении предварительной оплаты (аванса). Право на этот вычет у реорганизуемой организации возникает после перевода долга на «новую» компанию. При этом, действия правопреемника осуществляются в общем порядке, то есть правопреемник по полученному авансу исчисляет сумму налога и уплачивает ее в бюджет. Право на вычет суммы налога возникает у него либо:

после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг); либо

после отражения в учете у правопреемника операций по корректировке в случае расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата покупателю сумм предварительной оплаты (аванса). Причем вычет по этому основанию может быть применен, если с момента возврата прошло не более одного года (пункт 4 статьи 162.1 НК РФ).

Обратите внимание, что законодательно не установлен срок, в течение которого налогоплательщик-правопреемник должен увеличить налоговую базу по НДС. В связи с чем, налоговые органы требуют включения НДС с авансовых платежей, в отчетность за первый для организации-правопреемника налоговый период. Это приводит к спору с налоговыми органами. Заметим, что судьи поддерживают позицию налогоплательщиков, указывая, что срок для декларирования и уплаты НДС с авансов в таком случае не установлен. Такие выводы были сделаны в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 по делу № А05-3814/2006-29. Схожая позиция высказана в Постановлении ФАС Уральского округа от 10.04.2008 N Ф09-2195/08-С2 по делу № А76-4118/07 (Определением ВАС РФ от 01.08.2008 N 9583/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Следовательно, если правопреемник не желает конфликтовать с контролирующими органами, то лучше увеличить налоговую базу по НДС с полученных (реорганизованной организацией) авансов в первом же налоговом периоде.

Реорганизация в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования

Для указанных форм реорганизации особенности обложения налогом на добавленную стоимость установлены в пункте 3 статьи 162.1 НК РФ, в соответствии с которым правопреемник (правопреемники) имеет право на вычет НДС, исчисленного и уплаченного реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом, право на вычет у правопреемника возникает также как и в случае с реорганизацией в форме выделения:

после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг),

после отражения в учете у правопреемника операций по расторжению или изменению условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм НДС, не позднее одного года с такого возврата (пункт 4 статьи 162.1 НК РФ).

В случае если реорганизованная организация не воспользовалась правом на вычет по НДС, уплаченного поставщикам или на таможне, при операциях ввоза товаров на территорию России, то необходимо руководствоваться порядком, установленным пунктом 5 статьи 162.1 НК РФ, который заключается в следующем.

Помимо общих условий принятия НДС к вычету, при реорганизации для правопреемников существуют дополнительные основания для применения вычета «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным реорганизованной организацией (абз. 2 п. 5 ст. 162.1 НК РФ). Так, дополнительными являются следующие условия:

счета-фактуры (либо их копии), выставлены продавцами на имя реорганизованной (реорганизуемой) организации или ее правопреемника;

имеются документы (их копии), подтверждающие фактическую уплату сумм налога при приобретении товаров (работ, услуг) реорганизованной (реорганизуемой) организацией или ее правопреемником.

Напомним, что в общем случае для возможности использования вычета важно лишь единовременное выполнение четырех условий (ст. 171, 172 НК РФ):

товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;

товары (работы, услуги) приняты к учету;

имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура;

имеется первичный документ.

Видно, что в общем случае не имеет значение, оплачены товары (работы, услуги) или нет. А вот, при реорганизации в одной из рассматриваемых форм для правомерного принятия «входного» НДС к вычету правопреемником, необходим именно факт оплаты товаров (работ, услуг). Такого же подхода, придерживаются и судьи арбитражных судов (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 № А56-875/2008 (оставлено в силе Определениями ВАС РФ от 28.11.2008 № 12969/08, от 03.10.2008 № 12969/08)).

Как было указано выше, суммы налога, предъявленные реорганизованной организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету ее правопреемником (пункт 5 статьи 162.1 НК РФ). При применении данного положения следует учесть, что условия, предусмотренные подпунктом 2 и 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ для принятия сумм налога к вычету или возмещению правопреемником реорганизованной организации, считаются выполненными при наличии в счете-фактуре реквизитов реорганизованной организации (пункт 7 статьи 162.1 НК РФ).

Обратите внимание, что даты в счетах-фактурах, выставленных поставщиками реорганизованной организации, не могут быть более поздними, чем дата реорганизации. Подтверждение такой позиции можно найти, в частности, в Постановлении ФАС Центрального округа от 26.12.2007 № А14-3606-2007/133/25 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2007 № А19-1385/07-30-Ф02-3537/07.

Отметим, что бывают случаи, когда в результате реорганизации продавец товаров (работ, услуг) становится правопреемником своего покупателя.

Налоговый кодекс РФ прямо не регулирует такую ситуацию.

По нашему мнению, в этом случае НДС, уплаченный продавцом в бюджет с полученных от покупателя авансов, может быть принят к вычету в периоде проведения реорганизации. Подтверждение данной позиции можно найти в Письме Минфина России от 25.09.2009 № 03-07-11/242. В этом же письме указано, что если НДС ранее принят к вычету организацией, реорганизованной путем присоединения к организации-продавцу, эти суммы подлежат восстановлению. В противном случае произойдет задвоение вычетов.

Между тем, можно встретить мнение авторов, в соответствии с которым при реорганизации в форме присоединения покупателя к продавцу отсутствует обязательство по отгрузке товаров (работ, услуг), а также по возврату оплаты, полученной присоединенной организацией. Вследствие этого у правопреемника нет оснований для предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных в бюджет с авансовых платежей, произведенных реорганизованной организацией. Согласно изложенной позиции, налогоплательщик лишается возможности заявить налоговый вычет, что противоречит общему смыслу налога на добавленную стоимость и приводит к нарушению конституционных прав налогоплательщика – платить только законно установленные налоги (ст. 57 Конституции РФ).

[1] См. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. по делу № Ф03-А24/07-2/2622).

[2] В соответствии с пунктом 11 статьи 162.1 НК РФ под реорганизуемой организацией понимается фирма, реорганизация которой осуществляется в форме выделения, до момента завершения ее реорганизации (до даты государственной регистрации последней из вновь возникших организаций).

Список литературы

Финансовая газета №33, 12.08.2010

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/


Еще из раздела Экономика:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Самопожертвование - чувство, которое кажется замечательным у других.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100