География: Южный федеральный округ, Реферат

А) Особенности ЭГП. Южный федеральный округ (ЮФО), состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между тремя морями — Черным, Азовским и Каспийским, имеет благоприятные природно-климатические условия. Его природные зоны — степная (равнинная), предгорная и горная, живописный рельеф способствуют развитию курортно-рекреационного дела, крупных агропромышленных и индустриальных комплексов. ЮФО имеет многонациональный состав. Округ расположен в южной части страны и занимает наименьшую площадь среди федеральных округов России.

ЮФО расположен на пересечении исключительно важных транспортных магистралей из Центральной России в Закавказье, Турцию, Иран; из украинского Донбасса в Урало-Поволжье и страны Средней Азии; из восточных районов России и Казахстана — в порты Черного моря и др.

Климат ЮФО разнообразен. Большое влияние на температурный режим оказывает Черное море, особенно на прилегающие к нему районы. Большую часть территории ЮФО занимает степная зона, расположенная от его северных границ примерно до линии Краснодар—Пятигорск—Махачкала. Климат сухих степных и более увлажненных предгорных зон благоприятен для проживания населения и ведения сельского хозяйства благодаря продолжительному вегетационному периоду, который продолжается здесь в течение 170—190 дней. В степной и предгорной зонах преобладают черноземные и каштановые почвы, сохранившие, несмотря на подверженность ветровой и водной эрозии, исключительный потенциал плодородия.

Б) Природные ресурсы округа. Природно-ресурсный потенциал предопределил универсальные для всех субъектов ЮФО основные макроэкономические функции: производство и переработка сельскохозяйственной продукции (так, на долю Юга России приходится 100% производства коньяка и виноградных вин, 65% — национального производства семян подсолнечника, 42% — плодов и ягод, 28% — зерна, 19% — овощей. Здесь содержится более 35% общероссийского коечного фонда санаториев, пансионатов, Домов и баз отдыха).

В условиях ограниченности водных Ресурсов орошение сельскохозяйственных угодий является основой для интенсификации земледелия. Дефицит водных ресурсов (водообеспеченность жителей региона во много раз ниже средней по стране) вынуждает проводить водосберегающую политику в экономике, в первую очередь связанную с ограничением водоемких производств.

Рыбные ресурсы Черного, Азовского, Каспийского морей представлены ценными видами осетровых и частиковых (сазан, судак, жерех) рыб. В низовьях Волги и на Северном Каспии сосредоточено до 90% мировых запасов осетровых рыб, крупные запасы частиковых рыб.

ЮФО занимает первое место в России но добыче минеральных вод, второе — по добыче вольфрамового сырья (25% от российских объемов), третье — по добыче цементного сырья (15%), сырья для строительных материалов и подземных питьевых вод.

В недрах округа много разнообразных полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью, природным газом, каменным углем. На территории округа находится лишь около 2% запасов российской нефти, 7% газа и 3, 5% угля. Доля добычи нефти и газа составляет 2, 5 и 2% соответственно. Крупнейшее газовое месторождение — Астраханское — имеет общероссийское значение. Из других месторождений следует назвать Северо-Ставропольское, Майкопское, Дагестанские Огни. Запасы нефти сосредоточены преимущественно в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае, Чечне и Ингушетии.

Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области, на территорию которой заходит восточное крыло Донбасса.

Значительны ресурсы руд цветных и редких металлов. В пределах округа находятся уникальные месторождения вольфрамо-молибденовых руд — Тырныаузское (Кабардино-Балкарская Республика)  и Ктитебердинское (Карачаево-Черкесская Республика). Месторождения свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в Северной Осетии (наиболее крупное — Садонское месторождение). Разведанные месторождения меди имеются в Карачаево-Черкессии (Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дере). В Краснодарском крае и Северной Осетии известны месторождения ртути.

Транспортный транзит через сеть портовых терминалов (Новороссийска, Туапсе, Махачкалы и др.) концентрирует до 50% всего грузооборота морских портов страны.

ЮФО относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации. При оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов — высокогорного типа, каких больше в Европейской части России нет; здесь сосредоточены все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб, ясень.

Б) Население. По численности населения ЮФО занимает третье место в России, уступая только Центральному и Приволжскому. Здесь на территории 3, 5% от общей площади страны проживает 22, 8 млн человек (на 1 января 2006 г.), т.е. около 16% ее населения. Преобладает городское население (57%). Но если в Волгоградской области горожане составляют 75% населения, в Ростовской — 67%, то в Чечне — лишь 34%, Ингушетии и Дагестане — 43%. Сеть городских поселений представлена в основном средними и малыми городами.

Средняя плотность населения округа — около 38, 7 человек на 1 км2, что более чем в 4 раза выше, чем в целом по России. Однако размещается население по территории неравномерно.

За период 2000—2006 гг. в округе отмечено увеличение численности населения на 0, 12% (по России — спад на 2, 43%). Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения, которая составила 67, 9 года (по России — 65, 3 года). Естественная убыль населения (-1, 0 человек на 1000 жителей в 2006 г.), в несколько раз ниже, чем в среднем по России (-4, 8 на 1000 жителей). Младенческая смертность за последние годы существенно сократилась. Она составляет 12—13%о (2004—2006 гг.), что несколько выше среднероссийских показателей.

Для ЮФО характерны довольно разнонаправленные миграционные процессы, связанные с военными и межэтническими конфликтами, а также со значительными объемами переселения сюда жителей из других регионов с неблагоприятным климатом.

ЮФО — самый многонациональный регион России. В одном только Дагестане проживает 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и др.). Наиболее многочисленны русские и украинцы.

Округ является районом с высокой трудообеспеченностью, однако в последние годы с переходом к рыночным отношениям и массовым прекращением деятельности предприятий произошло высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный. Уровень зарегистрированной безработицы в 2000—2005 гг. составил 6, 1%, что почти в 3 раза выше среднероссийского.

В) Основные отрасли специализации округа. Специфика природных и исторических условий определяет сложившиеся отличительные черты хозяйства ЮФО. В нем отраслями рыночной специализации являются в промышленности — топливная (угольная, газовая), цветная металлургия, машиностроение, пищевая промышленность, в сельском хозяйстве — выращивание зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, овощеводство, мясо-молочное скотоводство, овцеводство. Округ обладает уникальным курортно-рекреационным комплексом.

По данным Росстата, по объему валового регионального продукта (ВРП) в Российской Федерации в 2005 г. доля округа составляла 7, 22% среди федеральных округов. Основу структуры ВРП составляют промышленность, сельское и лесное хозяйство, торговля коммерческая деятельность. Производство ВРП в регионе в расчете на одного жителя в 2005 г. составило 57 тыс. руб, что вдвое ниже среднего показателя по стране.

Экономическая ситуация в субъектах Российской Федерации, входящих в ЮФО, в целом хуже среднероссийского уровня. Душевое производство ВРП в Краснодарском крае в 2005 г. по сравнению со среднероссийским уровнем составило 67, 7%, в Волгоградской области — 65, 2%, Астраханской — 59, 9%, в Ростовской — 59, 2%.

Основной промышленный потенциал ЮФО сконцентрирован в Ростовской и Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Специализацией Ростовской области является тяжелая промышленность: черная (металлический порошок, стальные трубы) и цветная металлургия, машиностроение (зерновые комбайны, электровозы, паровые котлы, оборудование для АЭС, кузнечнопрессовые машины), угледобывающая промышленность.

Основой промышленности Краснодарского края являются пищевая промышленность (винодельческая, плодоовощеконсервная, маслобойная, мясная), машиностроение (приборостроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение), нефтеперерабатывающая и легкая промышленности.

Ведущими структурообразующими отраслями в современном промышленном комплексе ЮФО являются топливно-энергетический комплекс, машиностроение, пищевая промышленность и нефтехимия.

Нефтяная промышленность — старейшая отрасль специализации региона. Первоначально основными районами добычи нефти были Грозный и Майкоп, сейчас она ведется в Кубано-Черноморском районе, на Ставрополье, Каспийском побережье Дагестана, в Нижнем Поволжье.

Электроэнергетика региона представлена тремя типами электростанций — тепловыми, гидравлическими и атомными. Производство электроэнергии в 2005 г. составило 70, 0 млрд кВт-ч.

Высокоразвитое сельскохозяйственное производство региона предопределило весьма большое место в структуре отрасли сельскохозяйственному машиностроению, флагманом которого выступает ростовское производственное объединение Ростсельмаш.

Важная отрасль специализации машиностроительного комплекса, имеющая общероссийское значение, — энергетическое машинострочие.

Широко представлено в регионе транспортное машиностроение. Крупнейшим среди предприятий является Новочеркасский электровозостроительный завод, специализирующийся на производстве магистральных электровозов.

Структура пищевой промышленности региона предоставлена такмасложировой, мясной, плодоовощеконсервной, винодельческой, сахарной, рыбной, маслосыродельной и молочной, мукомольно-крупяной отраслями. Традиционной отраслью региона является рыбоперерабатывающая промышленность.

Металлургический комплекс Южного федерального округа включает предприятия как черной, так и цветной металлургии.

Промышленность строительных материалов специализируется на товарном выпуске цемента (наиболее крупный завод — в г. Новороссийске Краснодарского края), стекла (заводы в Осетии, Дагестане, Ростовской области). Отрасль полностью обеспечивается местным сырьем: известняками, мергелями, песками.

В 2005 г. на долю ЮФО приходилось 21, 8% объема сельскохозяйственного производства страны (326 695 млн. руб., третье место среди федеральных округов). В расчете на душу населения показатель производства продукции сельского хозяйства в округе в 2006 г. составил 15, 6 тыс. руб.

Г) Внешние связи хозяйства округа. Железнодорожный транспорт посредством крупнейшего Ростовского железнодорожного узла обеспечивает связи округа с другими регионами России, с Украиной, Казахстаном (через Астрахань), а также с Закавказьем (Грузией и Азербайджаном).

Морской транспорт обслуживает экспортно-импортные перевозки России, формируемые в портах Черного (Новороссийск, Туапсе); Азовского (Приморско-Ахтарск, Азов, Таганрог) и Каспийского морей (Махачкала).

Газопроводный транспорт работает в режиме Единой системы газоснабжения России, регулируя потоки газа, следующие на Юг со стороны Урало-Поволжья и Западной Сибири, и подключая к ним местные ресурсы газа Астраханской области, Ставрополья и Кубани.

Грузооборот автотранспортных предприятий ЮФО ставит округ на пятое место в России по объему грузовых перевозок. Автомобильный транспорт служит для внутрирайонных перевозок и имеет исключительное значение для прямых связей со странами Закавказья (по Военно-Грузинской и Военно-Осетинским дорогам, пересекающим Большой Кавказ).

Из отраслей непроизводственной сферы всероссийское значение в ЮФО имеет курортное хозяйство.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/


Еще из раздела География:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
«Саша! Я тебя очень-очень сильно хочу. За вознаграждение».
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100