психология, педагогика: Размышления о воспитании, Доклад

Белова Л. А.

Воспитатель… Размышляя над его ролью, я задумываюсь над тем, что я сама, каков мой опыт. Мне часто советовали, чтобы я записывала интересные случаи из своей воспитательской практики. Похоже, зря я этого не делала раньше.

Мне казалось, что то, что я рассказываю, когда взахлеб делюсь впечатлениями и находками, – это по свежим следам, с эмоциями и собственными открытиями. И это было интересно тем, кто мне близок. А когда описываешь эти случаи и представляешь тех, кто читает, людей опытных, умудренных жизнью, знающих, творческих, то пересказанное мною кажется банальным, не интересным им, не нужным. Ведь весь мой опыт – это постоянная учеба, моя учеба, это творчество – можно ли ему научиться? – это мои собственные открытия, может быть, наивные, не Бог весть какие.

Но теперь попробую изложить их на бумаге. Этому тоже надо учиться, хотя бы для себя.

Когда в разговоре о воспитании я слышу в свой адрес какие-то одобрительные высказывания, я чувствую некоторую неловкость, сама не знаю, почему. Мне кажется, что я ввожу людей в заблуждение, так как не чувствую своей особой заслуги. От работы с детьми не ощущаю себя "уставшей", воспринимая проживание с ними каждого дня, часа, минуты, как саму жизнь. Конечно, я устаю, устает мое тело, чувствую растерянность, бессилие, иногда даже, к своему стыду, плачу, но этого всего ровно столько, чтоб я могла оценить и радоваться тем успехам в работе с детьми, которые выпадают на нашу долю. Все-таки, в нашей работе мы имеем возможность видеть результат и плоды своих стараний. И это дает нам силы. А "заслуга" моя, пожалуй, в том, что я постоянно учусь слышать себя и других. Мне это интересно, и мне в этом помогают все и всё, что меня окружает.

За время многолетней практики работы с детьми (много лет работала в детском саду) ко мне всегда притягивались "трудные", неадекватные дети – и именно они являются моими главными учителями и тренерами, обогащая мой опыт, побуждая учиться, искать подсказки повсюду. А таких детей сейчас достаточно. Их роль в том, что благодаря им в наше время меняется общее отношение к миру, меняются подходы в медицине, педагогике, психологии и т.д.

Я поняла главное, чему они нас учат – учат проявлять свою истинную божественную природу – Любить. Только эта сила любви, проявленная в разное время в той или иной форме, способна изменять нас самих – в первую очередь, а затем менять в лучшую сторону и все вокруг. Без нее все наши "благородные" усилия и старания бесплодны. На это я опираюсь, и это побудило меня после небольшого перерыва пойти снова работать с детьми. Любовь помогла мне осознать роль взрослого в воспитании ребенка, иногда, к сожалению, не самую благоприятную. У меня появилось желание защитить детей от "взрослых", особенно, от родителей, которые и сами часто – как беспомощные дети, только закрытые, неискренние и многие – озлобленные, испуганные, со своим, в основном, отрицательным, опытом.

Воспитание детей, общение с ними – процесс достаточно легкий, если ты руководим любовью. Но при условии, если родители детей – твои единомышленники. Именно поэтому (а особенно со сложным детьми) вначале я стараюсь "задружиться" с родителями.

В основном, проблемы детей – это проблемы взрослых, а их проблемы решать – вроде, не наша задача. Но сделать их союзниками нам под силу.

Как мне это удается? Во-первых, я думаю об этой семье, стараюсь побольше узнать об их условиях жизни и, если возможно, о проблемах. Отслеживаю свои эмоции и предубеждения по отношению к ним (если они есть). Фокусирую внимание на положительном в ребенке, чтоб нам вместе было, на что опереться. Во-вторых, осознаю, чего я хочу от этой встречи. Может, просто почувствовать их, узнать получше. Обратиться к ним за помощью. А, скорее всего, поделиться своей Любовью, поддержать их в нелегком труде воспитания или, наоборот, получить от них поддержку в понимании нашей общей проблемы, поделиться сомнениями, доброжелательно выслушать, стараясь за внешними словами понять мотив их претензий: страх, бессилие, боль, желание защититься или угодить… Возможно, это желание поделиться своим опытом, знаниями, более глубокое видение проблемы. Любовь и готовность к сотрудничеству – желательный результат общения.

В-третьих, договариваюсь с родителями поддерживать связь раз в неделю, чтобы поделиться малейшими успехами, настроением, трудностями, пожеланиям всего доброго. Таким образом, у родителей пропадает страх, предубеждение от общения с воспитателем и со школой, устанавливаются более теплые отношения. Максимальная открытость и доброжелательность делают чудеса. Дети на глазах меняются, конечно, если мы хотим это видеть.

Если не устанавливаются такие отношения – в основном, отслеживаю в себе то, над чем стоит подумать. Возможно, всему виной – мои предубеждения. Часто мы грешим, навешивая "ярлыки", готовые умозаключения и претензии на ясновидение – все знаем заранее, вперед на ближайшие сто лет. Еще очень важно позволять людям иметь собственную точку зрения, право на свои ошибки, свои уроки, свое видение проблемы (может быть, и верное).

Я люблю неформальные беседы с родителями от сердца к сердцу, глаза в глаза, как бы ни о чем одновременно о важном, житейском, когда мы партнеры. И тогда рождаются удачные решения, рассеиваются страхи, появляется вдохновение и надежда на то, что все будет хорошо.

Хочу поделиться небольшим опытом. Ко мне в первый класс в конце года пришел ребенок. Сразу было видно, что ребенок проблемный – до того, что появились сомнения: где его примут? Сработала установка: "Кто, если не мы?"

Мой главный принцип – полюбить ребенка – встретил сопротивление всего моего естества. Ну, не за что было уцепиться! Это неопрятное, агрессивное, слабое, с некрасивым асимметричным выражением лица существо нападало на всех детей, если они приближались к нему меньше, чем не полметра. На все попытки с нашей стороны войти с ним в контакт реагировал настороженно, с вызовом, при любых действиях (например, ручка упала с парты, и он теперь не успеет начать со всеми урок) начинал верещать на всю школу. Была к нему жалость, но не любовь. Но вот, однажды, когда я в отчаянии замахнулась на него рукой, он неожиданно прильнул ко мне всем своим тельцем, как бы ища защиту от меня самой – у меня. Это растопило мое сердце. Что-то вдруг произошло, и этот ребенок стал мне дорог. Я знала, что с этих пор не буду жалеть никаких сил, потраченных на него. Теперь мне важно было много о нем знать – а это общение с родителями.

Мама этого мальчика, как это бывает обычно, довольно неохотно шла на контакт, избегала разговоров (имея неудачный опыт общения с многочисленными психологами, врачами, педагогами). Лучший способ защиты – нападение, поэтому высказывались разные претензии и замечания при полной закрытости и нежелании кого-то слушать.

А мне необходима была помощь, и с этим я обратилась к ней. По телефону мы проговорили целый час. Мне удалось почувствовать ее боль, недоумение: как у здоровых, молодых, умных, самодостаточных родителей мог появиться такой ребенок? За какие грехи? В результате беседы мне очень хотелось вселить надежду, что не все так плохо. Мы попытались увидеть проблему в другом ракурсе. Что этот ребенок – милость Бога. Что только такие сильные, грамотные, развитые родители могут помочь найти этой душе себя в этом мире, адаптироваться для выполнения своей жизненной задачи. А он, в свою очередь, поможет им, создаст ситуации, которые заставят их проявить свою истинную божественную природу, такое качество, как Любовь, и развиться дальше.

С этих пор у нас с мамой установились крепкие, творческие отношения. Мы доверяли друг другу, часто вместе делали открытия по поводу себя и детей. Это сильно сказалось на нашем мальчике. Он даже внешне похорошел. Его сердце почувствовало нашу любовь.

Все остальные дети в классе был помощникам, их удалось настроить на доброжелательное отношение друг к другу, в первую очередь, к нему, чтобы убедить, что никто не желает ему зла. Большое значение я придаю атмосфере доброжелательность в классе. Слово "Любовь" часто звучит по разным поводам. Если удается создать такую атмосферу (слово "Любовь" - волшебное слово), то работать достаточно легко. Само пространство Любви изменяет, подправляет, взращивает и вообще делает чудеса. Моя задача – создавать вместе с детьми, другими учителями (союзниками) и поддерживать эту атмосферу. Дети чутко улавливают эту задачу и очень старательно и сознательно участвуют в этом. А это не всегда легко для них – на нападение и агрессию не реагировать так же. Вот так мы вместе учились и тренировались. Испробовали кучу разных методов, выработанных совместно (беседы, игнорирование, доброжелательные улыбки, анализ собственного поведения, поступков, слов и т.д.). Старались осознать, что наш товарищ нуждается в нашей поддержке, помощи. И если удавалось сдерживать свои отрицательные реакции, не отвечать злом на зло – отмечали и одобряли.

Это была хорошая школа для всех детей и для меня. Эти навыки помогали нам почувствовать единство. Учились в каждом из нас видеть что-то хорошее, фокусировать на этом внимание, а плохие в дальнейшем учились анализировать, искать их истоки, работать с ними.

И, конечно, очень помогают совместные игры – это панацея от многих проблем. Именно в играх этот "трудный" ребенок лучше всего проявлял свои таланты. Мне приходилось с ними вместе лазить по оврагам, кустам, развалинам и тому подобным местам, за что я даже получила замечание. Но при этом, в этой игре, у нас была глобальная задача: спасти Землю от какой-то инфекции (уже точно не помню, откуда она взялась). И в этом трудном деле главную, очень положительную, роль играл наш герой.

Несмотря на то, что весь воспитательный процесс шел как будто вокруг одного ребенка ("трудного"), удивительным образом каждый чувствовал свою значимость.

Так мы учились Любить!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/


Еще из раздела психология, педагогика:


 Поиск рефератов
 
 Реклама
 Реклама
 Афоризм
Больной пошел на поправку. Но не дошел.
 Гороскоп
Гороскопы
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 Реклама
 Счётчики
bigmir)net TOP 100