Биографии: Пётр Ильич Чайковский, Реферат

Жизненный и творческий путь.

Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском посёлке Воткинск, в семье горного инженера, директора Камско-Воткинских заводов. Народные песни – по преимуществу протяжные, лирические напевы рыбаков, часто по вечерам звучавшие с озера, - были первыми, наиболее яркими музыкальными впечатлениями Чайковского. Народного характера мелодии он слышал и дома: мать композитора играла на фортепиано и часто пела популярные песни и романсы.

В десятилетнем возрасте его отдали в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для департамента юстиции. В эти годы мальчик ещё больше полюбил музыку. После окончания в 1859 году Училища Чайковский вынужден был поступить на службу чиновником и выполнять не интересные и тягостные для него обязанности. В месте с тем стремление к любимому искусству всё росло, и осенью1861 года, не оставляя службы, Чайковский начал заниматься в организованных в тот год при Русском музыкальном обществе в Петербурге музыкальных классах, а затем, в 1862 году, был принят в только что открывшуюся первую русскую консерваторию.

Страстно и целеустремлённо принялся Чайковский за работу, поражая своих учителей усидчивостью, настойчивостью и исключительной трудоспособностью. В консерватории он занимался под руководством А. Г. Рубинштейна и Н. И. Зарембы. Параллельно с занятиями в теоретических классах Чайковский учился игре на флейте и органе, участвовал в ученическом оркестре консерватории. Выполняя огромное количество учебных заданий, он делал отличные успехи и окончил Петербургскую консерваторию в 1865 году с серебряной медалью, присуждённой ему за сочинённую к выпускному экзамену кантату «К радости» на текст Шиллера.

В январе 1866 года, приняв приглашение Н. Г. Рубинштейна, Чайковский переехал в Москву, чтобы стать профессором Московской консерватории. В Москве его творческая деятельность достигла большого и разностороннего расцвета. Развитию творческого дарования Чайковского в эти годы во многом способствовало его общение с различными выдающимися представителями русской литературы и искусства-

П. М. Садовским, В. И. Живокини (артисты Малого театра), Л. Н. Толстым, В. В. Стасовым, Н. А. Римским - Корсаковым и др.     Так, в общении с представителями передового русского  искусства и при постоянном живом интересе к народному творчеству формировался реалистический музыкальный стиль Чайковского.

К московскому периоду относится создание большого количества самых разнообразных произведений: в числе их – оперы «Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула», балет «Лебединое озеро», три первые симфонии, несколько программных увертюр – фантазий для оркестра (среди них «Ромео и Джульетта» и «Франческа да Римини»), три квартета, Первый фортепианный концерт, вариации для виолончели с оркестром на тему рококо, музыка к сказке Островского «Снегурочка», цикл фортепианных пьес «Времена года» и ряд других камерно-инструментальных сочинений и романсов. В Москве же Чайковским была начата работа над Четвёртой симфонией и оперой «Евгений Онегин» по роману в стихах А. С. Пушкина.

Большая часть произведений московского периода связана с образами русской жизни и природы. В них Чайковский включал подлинные народные песни – русские и украинские. Так, например, записанная им под Москвой с голоса крестьянки песня «Коса ль моя, косынка» вошла в оперу «Воевода». Песня «Сидел Ваня на диване» стала главной темой медленной части Первого струнного квартета. Украинские напевы использованы Чайковским во Второй симфонии Подлинные русские народные песни звучат в финалах Первой и Четвёртой симфоний.

Для значительной части музыки, созданной Чайковским в московский период, характерны светлые, весенние настроения. Нередко в ней проявляется восторженное отношение к жизни (например, в Первом концерте для фортепиано) или же воплощается сердечно-задушевный отклик на поэтические образы природы (цикл «Времена года», первая симфония «Зимние грёзы»). Некоторые сочинения этих лет содержат яркие зарисовки народного быта, живо передают народный юмор и веселье (например, финалы Первой и Второй симфоний). Однако уже и сочинениям московского периода присущи порой иные настроения: в них выражены неудовлетворённость жизнью, тоска по идеалу, элегическая скорбь, а в отдельных произведениях, как. Например, в увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта», музыка достигает подлинного трагизма. Драматичны по своему характеру также созданные в эти годы фантазия «Франческа да Римини», балет «Лебединое озеро» и некоторые романсы.

Жанровое разнообразие характерно для оперного творчества этих лет: здесь – и лирико-бытовая драма «Воевода», и лирико-фантастическая опера «Ундина», историко-бытовая опера «Опричник», лирико-комическая опера «Кузнец Вакула». Уже этим ранним операм присущ целый ряд ярких творческих достижений. Однако им чаще недостаёт достаточной драматической цельности, завершённости, поэтому некоторые из своих ранних опер Чайковский впоследствии уничтожил, а оперу «Кузнец Вакула» в 80-х годах значительно переработал.(1). Несмотря на интенсивное творчество, Чайковский в эти годы уделял много времени педагогический и музыкально-критический работе.

Нервное заболевание, вызванное напряжённой работой и личными тяжёлыми переживаниями (неудачная женитьба), послужило причиной отъезда Чайковского в конце 1877года из Москвы за границу. В Италии композитором были завершены Четвёртая симфония и опера «Евгений Онегин».

В 80-х и в начале 90-х годов Чайковский обращается к новой тематике, новым образам, новым музыкальным жанрам. Так, в 1879 году он создаёт героико-патриотическую оперу «Орлеанская дева» по трагедии Шиллера. К историческому прошлому относится и сюжет оперы «Мазепа» по поэме Пушкина «Полтава». Следующая опера этого десятилетия – «Чародейка» (1887) по драме И. А. Шпажникова – лирико-трагическая и одновременно народно-бытовая опера. На рубеже нового десятилетия – в 1890 году – появляется выдающееся произведение мировой классики – опера «Пиковая дама» на сюжет Пушкина.

В 80-е годы композитор пишет большое количество разнообразных симфонических и камерных произведений. В первое он обращается к жанру симфонической сюиты. Дальнейшее развитие получают симфонии («Манфред» - 1885 г., Пятая симфония – 1888 г.). Появляются новые увертюры («1812 год», «Гамлет»). В начале 80-х годов создано блестящее «Итальянское каприччио» и первое трио(2) для рояля, скрипки и виолончели, посвящённое памяти Н. Рубинштейна. В это же время появляется второй балет Чайковского «Спящая красавица.

Очень разнообразно творчество композитора последних трёх лет жизни. Сразу же после «Пиковой дамы» был сочинён струнный секстет (3) «Воспоминания о Флоренции». В течении 1891 – 1892 . Опера в новом варианте получила название «Черевички»

2. Произведение для трёх инструментов.

3. Произведение для шести инструментов.

Годов созданы светлая по характеру камерная лирическая опера «Иоланта» на сюжет драмы Герца и балет «Щелкунчик» по сказке Гофмана. А в 1893 году появилась Шестая или «Патетическая» симфония.

В сочинениях 80 – 90-х годов ведущей чертой музыки Чайковского стало контрастное противопоставление полярных образов: добра и зла, мрака и света, что создаёт напряжённо-драматический характер всего музыкального развития.

В 1885 году Чайковский был избран директором Московского отделения Петербургского камерного музыкального общества, через год – почётным членом Русского музыкального общества.

Начиная с 80-х годов его имя становится популярным не только в России, но и за рубежом. Одной из самых триумфальных была поездка в Прагу в 1888 году. С огромным энтузиазмом чествовали Чайковского и на музыкальных вечерах в Париже. В 1891 году с большим успехом прошли концерты Чайковского в Америке.

В 1893 году Чайковский ощутил потребность в постоянном домашнем очаге, где можно было бы, по возвращении из путешествий, целиком отдаваться творчеству. Он поселился сначала в окрестностях города Клина – в Майданове, затем во Фроловском, а с 1891 года на окраине самого Клина. Ныне в доме, где жил композитор, находится государственный Дом-музей его имени.

В Клину и его окрестностях в общении с любимой русской природой Чайковский создал свои лучшие произведения, в том числе Пятую симфонию и балет «Спящая красавица» Там же в 1893 году он написал и последнюю – Шестую симфонию. Она была впервые исполнена в Петербурге под управлением автора. Через несколько дней Чайковский тяжело заболел. Болезнь оказалась смертельной. В ночь с 25 на 26 композитор скончался.

Жизнь великого русского музыканта оборвалась в то время, когда он был в расцвете сил и полон новых, разнообразных творческих замыслов.

Список литературы

Е.М.Орлова «Русская музыкальная литература» (3 выпуск) 1981 год

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru


Еще из раздела Биографии:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Табличка в мастерской: Откинутые коньки не затачиваются.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100