Русский язык и литература: Временные и мнимые союзники Базарова, Сочинение

(по роману  И.С. Тургенева "Отцы и дети")

 

В романе И.С. Тургенева изображена эпоха, когда в русской жизни  назревали значительные перемены. Споры вокруг крестьянского  вопроса о путях разрешения социальных противоречий разделяли  интеллигенцию на непримиримо враждующие партии. В центре  общественной борьбы стоит фигура разночинца, революционерадемократа. В образе Базарова писатель отразил черты этого  общественного и человеческого типа. Это мощная, титаническая  личность. Не разделяя взглядов своего героя, автор создает трагическую  фигуру. Душу Базарова разрывают противоречия. Жизнь опровергает  его "нигилизм". Полюбив Одинцову, Евгений чувствует в своих  убеждениях ложь, но ведь взгляды Базарова - это часть его существа.  Будучи сильной личностью, он никогда не откажется от них.  Противоречие в жизни героя разрешается закономерным трагическим  финалом - он погибает.

 Но в романе есть и совсем иные персонажи, по видимости,  разделяющие взгляды Базарова, увлеченные современными идеями.  Однако Тургенев показывает глубокое различие между главным героем  и его "учениками".

 Ну, например. Аркадий Кирсанов. В отличие от разночинца Базарова,  это молодой человек из дворянской семьи. С первых же страниц  романа мы видим приятелей рядом. И сразу же автор, дает понять,  насколько Аркадий зависит от своего друга, но далеко не во всем похож  на него. Восторгаясь природой в разговоре с отцом, сын вдруг "бросает  косвенный взгляд назад и умолкает". Аркадий находится под обаянием  личности старшего товарища, чувствует в нем замечательного, может  быть, великого человека, с наслаждением развивает его идеи, шокируя  своего дядю, Павла Петровича. Но в глубине души Аркадий совсем  иной, он не чужд поэзии, нежных чувств, любит "говорить красиво".

 Нигилистические убеждения не становятся у него натурой. Постепенно  между приятелями назревает конфликт. Аркадий все чаще не согласен с  другом, но сначала не решается прямо говорить об этом, он чаще  отмалчивается /например, когда Базаров смеется над музыкальными  пристрастиями его отца/, а потом начинает и спорить с приятелем.  Наконец, Кирсанов-младший становится на свой настоящий путь: он  влюбляется в Катю, сестру Анны Сергеевны, умную девушку с твердым  характером, делает ей предложение.

 Прощаясь с Аркадием, Базаров дает точную оценку личности своего  приятеля, подчеркивает несходство между ними: "Для нашей терпкой  бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а  есть молодая смелость и молодой задор, для нашего дела это ни  годится... Ваш брат дворянин дальше благородного кипения дойти не  может... А мы драться хотим..." В сущности Аркадий - "мякенький,  либеральный барич". Ему чуждо мощное базаровское всеотрицание,  мечты о переменах в общественной жизни, стремление "место  расчистить". Евгений последователен в своих воззрениях, иногда  всходит до цинизма. Автор подчеркивает, что Аркадия коробит от  циничных высказываний друга. Да и характер Кирсанова требует  постоянной зависимости от кого-то. Раньше он подчинялся Евгению,  теперь - Кате. В конце романа Аркадии показан рачительным  хозяином, хорошим помещиком с либеральными наклонностями.

 Но если этот герой показан автором с симпатией, с мягким юмором, то  есть в романе персонажи, изображенные саркастически, с  презрительной насмешкой. Это, во-первых, "ученик" Евгения, как он  сам представляется. Ситников и "эмансипе" Кукшина. Эти люди тоже  говорят о естественных науках, рассуждают о правах женщин, о свободе  Мысли, о славянофильстве, то есть интересуются "современными  вопросами". Но Тургенев использует разнообразные художественные  средства, чтобы выявить главное: они лишь играют, а сами часто не  понимают того, о чем говорят, в их убеждениях все перемешано без  смысла и толка. Недаром на визитной карточке Ситникова его имя "с  одной стороны написано по-французски, а на другой - славянской  вязью", характерен и язык их - напыщенный, пестрящий модными  словечками: "ведь тоже практическая", "...никакой свободы воззрения",  "Всю систему воспитания надо переменить", "долой авторитеты!",  "Права женщин я поклялась защищать до последней капли крови", а  рядом - пошловатые словечки "шалун, прелесть". Тургенев ясно  показывает, что их отрицание существует только для отрицания:  "возможность презирать и выражать свое презрение было самым  приятным ощущением для Ситникова". Эти герои не понимают самых  простых вещей. Ситников, например, заявляет, что развязная,  бестолковая Кукшина - это "высоко нравственное явление". То, что  кажется им убеждениями, вовсе не связано с их поступками: "Ситников  в особенности нападал на женщин", а потом пресмыкался перед своей  женой "только потому, что она была урожденная княжна Дурдолесова".  Тургенев не жалеет сатирических красок в изображении этих героев.  Вот портрет Ситникова: "тревожное и тупое выражение сказывалось  чертах его прилизанного лица", "глаза глядели пристально и  беспокойно". Кукшина также все делает "нарочно", "неестественно",  выражение ее лица тоже говорит о том, что она пытается не быть самой  собой, а изображать нечто. Свободу она понимает как развязность и  демонстрирует ее вовсю: Ситников "развалился в креслах и задрал ногу  кверху". Даже описание одежды оттеняет их характеры: "не совсем  опрятное платье" "растрепанной" Кукшиной, "чересчур элегантные  перчатки" Ситникова. Недаром Базаров относится к ним с  нескрываемым презрением.

 Кукшина и Ситников родственны Репетилову из комедии Грибоедова и  Лебезятникову из романа Достоевского "Преступление и наказание". По  словам Достоевского, "они пристают к самой модной ходячей идее,  чтобы ее опошлить, окарикатурить все, чему они самым искренним  образом служат". На фоне этих персонажей особенно ясно видны  подлинность убеждений Базарова, глубина его натуры и беспредельное  одиночество.


Еще из раздела Русский язык и литература:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Компьютерщик - это либо диагноз, либо сексуальная ориентация
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100