Экономика: Ценообразование, модели рынка труда и формы заработной платы, Контрольная работа

Технологический колледж

УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы»

«Основы экономической теории»

Контрольная работа

учащегося Иванова Ивана Ивановича

специальности: «Монтаж и эксплуатация

электрооборудования»


Вопрос № 1. Раскрыть особенности ценообразования на рынке экономических ресурсов. Дать характеристику рынка труда, его моделей и особенностей. Раскрыть содержание, функции и формы заработной платы

ценообразование рынок экономический денежный

Для производства товаров или услуг предприятию (фирме) необходимо приобрести соответствующие ресурсы и оно выступает в качестве покупателя. Объектами купли-продажи являются факторы производства - земля, труд и капитал, а рынки, на которых они реализуются, называют рынками ресурсов (факторов производства). На этих рынках действуют те же законы, что и на рынке товаров и услуг, но со своей спецификой. Экономическим механизмом распределения в рыночной системе является цена ресурса, или фактора производства, которая определяет размер дохода потребителя. Цены на факторы производства определяются соотношением спроса и предложения. Следует подчеркнуть две особенности рынков ресурсов. Первая из них состоит в том, что спрос и цены на ресурсы являются производными от потребительского спроса, поскольку труд, капитал, земля необходимы в конечном счете для того, чтобы произвести нужные людям предметы потребления. Вторая особенность заключается в экономической и технологической неразрывности всех трех факторов производства. Они не могут использоваться раздельно. Следовательно, спрос и цена на тот или иной вид ресурсов зависит от уровня цен на другие ресурсы. Возможность взаимозамещения различных факторов производства позволяет сочетать их в таком соотношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства и наибольшую прибыль.

Рынок труда - особая область рыночных отношений, где совершаются сделки по купле-продаже рабочей силы. Этот вид рынка существовал не всегда. В отличие от товарного рынка он появился и получил широкое распространение в эпоху классического капитализма. Тогда, с одной стороны, основные средства производства сосредоточивались в частной собственности капиталистов, а с другой - подавляющая часть работников была отчуждена от них. Все наемные работники стали юридически свободными лицами (в отличие от раба или крепостного крестьянина). Вместе с тем основным или даже единственным источником их существования стала продажа своего труда. Переход к индустриальной экономике завершил превращение подавляющей части трудоспособного населения (ранее имевшего свое хозяйство в сельской местности) в наемных работников. В настоящее время в промышленно развитых странах до 90 % трудоспособного населения работают по найму.

Рынок труда является одной из важнейших составляющих общеэкономического рыночного механизма. Он представляет собой общественно-экономическую форму движения рабочей силы (трудовых ресурсов) на основе ее купли-продажи.

Рынок труда определяют еще как соотношение спроса и предложения рабочей силы. Он обладает рядом особенностей, отличающих его от других рынков. Во-первых, спрос на рынке труда является производным от спроса на товары и услуги производственного и личного потребления. Во-вторых, рынок труда отличается специфичностью реализуемого на нем товара - рабочей силы. За проблемами реализации рабочей силы непосредственно стоят судьбы работников, а при определенных условиях - и судьбы правительства. В-третьих, на нем невозможно в полной мере осуществить характерный для рыночной экономики принцип «примата потребителя». Ведь даже самый высокий уровень развития рыночной экономики не отменяет предложения на рынке труда таких слабо социально защищенных групп работников, как молодежь, женщины, инвалиды и др.

Сущность рынка труда проявляется в следующих его основных функциях: согласование экономических интересов субъектов трудовых отношений; обеспечение пропорциональности распределения рабочей силы в соответствии со сложившимся общественным разделением труда; поддержание динамического равновесия между спросом и предложением рабочей силы; формирование кадрового резерва для обеспечения непрерывности общественного воспроизводства; стимулирование эффективной и рациональной занятости; регуляция индивидуальных доходов работников; содействие формированию оптимальной профессионально-квалификационной структуры кадров.

Основными субъектами рынка труда являются: контрагенты трудовых отношений - работники и работодатели; посредники между работодателями и наемными работниками; представители органов власти, вырабатывающие принципы правовой регламентации отношений на рынке труда, осуществляющие его государственное регулирование и контроль за соблюдением законодательства; представители интересов работников и работодателей -такие общественные организации, как профсоюзы, ассоциации, союзы предпринимателей, потребителей и т.д., осуществляющие защиту интересов субъектов трудовых отношений.

К основным компонентам рынка труда относятся: цена рабочей силы, конкуренция, спрос и предложение.

Цена рабочей силы выступает в виде заработной платы.

Конкуренция проявляется в форме соперничества работников за рабочие места, работодателей - за рабочие руки, а также работников-работодателей - за условия найма.

Спрос представляет собой платежеспособную потребность в рабочей силе в разрезе отраслей, районов, предприятий и организаций.

Предложение представлено в форме численности и структуры наличных трудовых ресурсов, предъявленных на рынке и способных быть туда доставленными.

Спрос на рабочую силу зависит от уровня развития и структуры экономики, наличия других факторов производства и способов их технологического применения, величины спроса на товары и услуги производственного и личного потребления, фазы экономического цикла.

Предложение труда зависит от численности населения и темпов его прироста, доли трудоспособных в общем количестве населения, продолжительности рабочего дня, интенсивности и производительности труда, квалификации работников, их миграционной подвижности, уровня жизни и др.

Единственным товаром на рынке труда является рабочая сила, т.е. способность человека к труду. Как и всякий товар, рабочая сила имеет потребительную стоимость, стоимость и цену. К потребительной стоимости рабочей силы, т.е. ее полезности для покупателя, следует отнести не столько ее способность производить товары и услуги, сколько возможность создавать предпринимателю прибавочную стоимость. Ценность того или иного работника тем больше, чем больше он создает прибыли предпринимателю. Стоимость рабочей силы можно определить по стоимости тех благ и услуг, которые необходимы работнику и его семье для нормального процесса воспроизводства рабочей силы. Ценой рабочей силы является заработная плата.

На рынке труда осуществляется обмен рабочей силы на созданный в обществе продукт. На уровне непосредственных работников получаемый ими доход выступает в форме заработной платы, экономическое значение которой состоит в обеспечении условий жизнедеятельности человека.

Заработная плата - это цена, уплачиваемая за единицу времени услуг труда.

В зависимости от факторов, положенных в основу начисления заработной платы, все многочисленные ее разновидности могут быть сведены к двум основным формам: повременной и сдельной. Изначальной формой заработной платы является повременная. Она может быть почасовой, понедельной и помесячной в зависимости от единицы исчисления. Соизмеряя общее время труда с тем его количеством, на которое установлена определенная цена, можно исчислить заработную плату за все отработанное время.

Превращенной повременной заработной платой является сдельная форма заработной платы. Ее начисление производится в зависимости от количества созданного продукта.

Существует множество систем заработной платы, сводимых как к одной из рассмотренных форм, так и сразу к обеим. Например, сдельно-регрессивная и сдельно-прогрессивная системы оплаты труда характеризуются осуществлением обратной и прямой пропорциональности между выработкой рабочего и его заработком

Применение двух или нескольких ставок заработной платы и соответственно поштучных расценок характеризует дифференциальные системы заработной платы.

В странах с развитой рыночной экономикой находят применение системы коллективного премирования работников, характеризующиеся весьма тщательной разработкой количественных и качественных показателей премирования.

На современном этапе довольно широкое распространение получила теория эффективной заработной платы, утверждающая, что повышение заработной платы выше минимума, необходимого для привлечения квалифицированного работника, может поднять производительность его труда в степени, достаточной для увеличения прибыли. Работнику важно не только то, какую заработную плату в денежном выражении он получит, но и какое количество товаров и услуг он сможет на нее приобрести.

Следует различать номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная - это заработная плата в денежном выражении, а реальная -то количество товаров и услуг, которое может приобрести работник за свою номинальную зарплату после уплаты налогов и других отчислений.

Реальная заработная плата - это покупательная способность номинальной зарплаты. Номинальная и реальная заработные платы не обязательно изменяются в одном и том же направлении. К примеру, при росте номинальной заработной платы может наблюдаться падение реальной, если темпы роста товарных цен превышают темпы роста номинальной заработной платы.

Конкретные ставки заработной платы или цена такого ресурса, как труд, устанавливаются на рынке труда в результате взаимодействия спроса и предложения. Вместе с тем уровень заработной платы зависит и от проводимой в стране социальной политики, и от экономического потенциала государства, и от многих других факторов.

Вопрос № 2. Раскрыть причины возникновения и эволюцию денег. Дать характеристику сущности и функций денег. Раскрыть закон денежного обращения

Деньги представляют собой один из товаров, специфическим свойством которого является способность обмениваться практически на любой другой товар.

За это необыкновенное свойство деньги часто называют товаром особого рода.

В товарном мире деньги являются всеобщим эквивалентом. Чтобы служить в качестве денег, товар должен удовлетворять одному очень важному требованию: и продавец, и покупатель должны признать его в качестве средства обмена.

Какова же история возникновения денег? Наиболее известны две версии - рационалистическая и эволюционная.

Рационалистическая теория происхождения денег господствовала почти до конца XVIII в. Она объясняла их возникновение как итог соглашения между людьми. Известные экономисты современности также часто придерживаются рационалистической теории в данном вопросе. Так, лауреат Нобелевской премии в области экономики, автор всемирно известного учебника «Экономикс» П. Самуэльсон определяет деньги как искусственную условность. Другой не менее известный ученый Дж. К. Гэлбрейт считает, что закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами есть продукт соглашения между людьми.

Одним из сторонников эволюционной теории происхождения денег являлся К. Маркс. Он обратил внимание на то, что в древности различные народы вместо денег использовали определенные материальные объекты. Так, у древних славян в ходу были ценные шкурки пушного зверя: белки, куницы, соболя, горностая. В древних восточных государствах в качестве всеобщего средства обмена могли использовать зерно или даже волов. Однако на определенном этапе истории в качестве посредника в обменных операциях стали использовать преимущественно драгоценные металлы и изготовленные из них монеты. Этому как нельзя лучше способствовали особые свойства денег, изготовленных из драгоценных металлов: прочность и сохраняемость, однородность и однокачественность равнозначных денежных единиц, компактность, экономическая делимость, сравнительно постоянная стоимость. Весовые деньги из драгоценных металлов со временем уступили место монетам, которые представляли собой определенное гарантированное количество металла. На протяжении всей человеческой истории деньги постоянно изменялись.

Возникновение первых монет относят к VII в. до н. э. Создали их древние цивилизации Китая и Лидийского царства. Наскальные надписи в Персе-полисе (современный Иран) свидетельствуют о введении в обращение монет персидским царем Дарием около 500 г. до н. э.

В VIII в. н. э. в Китае появились бумажные деньги (около 100 г. н.э. там создали бумагу). Известный путешественник Марко Поло, посетив Китай в 1268 г., писал, что выпуск бумажных денег - это новый способ достижения той цели, к которой так давно стремились алхимики. Известно, что в XIII в. правительство Чингисхана осуществляло свободный обмен бумажных денежных знаков на золото. При этом подделка бумажных денежных знаков считалась страшным преступлением.

В Киевской Руси выпуск и обращение собственных монет относится к X в. н.э.

В эпоху становления капитализма, и особенно в конце XVII - начале XVIII в., огромные надежды на бумажные деньги возлагала буржуазия. Она стремилась снизить власть ростовщиков и считала, что выпуск бумажных денег подорвет их влияние в обществе. Впервые в Западном полушарии бумажные деньги были выпущены в североамериканских колониях Великобритании в конце XVII в. (1690 г., штат Массачусетс).

В России бумажные деньги впервые были выпущены в 1769 г. при Екатерине II и назывались ассигнациями.

В эпоху первоначального накопления капитала в Западной Европе возникла металлистическая теория денег. Сторонники ее У. Стаффорд (1554-1612), Д. Норе (1641-1691) и др. выступали за устойчивое металлистическое обращение. Они отождествляли богатство государства с деньгами, а деньги - с благородными металлами.

Не менее известна также номиналистическая теория денег. Ее зарождение относится к эпохе рабовладения, а систематическое развитие она получила в трудах экономистов XVIII в. Представители номинализма считают, что деньги - это только идеальные счетные единицы, которые обслуживают обмен товаров.

В современных теориях денег рассматриваются механизм влияния денежной массы на воспроизводство и экономический рост, государственная денежно-кредитная политика и т.д.

Сущность и функция денег

Сущность денег и их роль в экономике можно понять, изучив их функции. Мера стоимости - функция денег, связанная с их способностью через определенную денежную сумму выражать стоимость товаров. Другими словами, стоимость всех товаров может быть выражена в деньгах. Стоимость товарооборот в мировом хозяйстве стал совершаться на основе резервных национальных валют и других разновидностей денег.

В международных экономических отношениях приходится устанавливать и регулировать соотношения обмена национальной денежной единицы с иностранными. С позиции участников международных торгово-экономических отношений и расчетов национальная денежная единица является валютой. Цена национальной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны, называется валютным курсом. Поскольку на протяжении ряда десятилетий национальные валюты обеспечивались определенным золотым содержанием (на него ориентировались при проведении международных валютных расчетов), применялся так называемый золотой стандарт. Применение его означает, что внутренняя валюта должна обмениваться на золото (равно как и золото на внутреннюю валюту) по фиксированному курсу. Золотой стандарт играл центральную роль в международной валютно-кредитной системе до 1914 г., но после Первой мировой войны стал утрачивать свое значение. В 1971 г. Соединенные Штаты Америки стали последней страной, которая отменила практику купли-продажи золота по фиксированной цене.

Современную, принятую большинством стран в качестве основы валютную систему можно определить как систему корректированных, или управляемых, «плавающих» курсов, изменяющихся в ответ на рыночный спрос и предложение. Международные соглашения о создании ныне действующей валютной системы были подписаны в 1976 г. в г. Кингстоне (Ямайка).

Каждая страна имеет свой национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций: экспортно-импортным (торговым), международным перевозкам грузов и пассажиров, туризму, страхованию, переводам заработной платы и пенсий и т.д.

Специальные правила расчетов в валюте устанавливаются для резидентов и нерезидентов. В соответствии с ними определяется степень так называемой конвертируемости валюты. К категории свободно конвертируемой валюты (СКВ) относится та, для которой нет каких-либо законодательных ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капиталов) как для резидентов, так и для нерезидентов.

Частично конвертируемой называется валюта тех стран, в которых существуют определенные количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты для различных субъектов валютных сделок или по отдельным видам операций.

Неконвертируемые, или замкнутые, валюты - это национальные денежные единицы тех стран, законодательство которых устанавливает определенные ограничения практически по всем видам операций.

Свободная конвертируемость национальной валюты свидетельствует о высоком уровне экономического развития государства, о международном признании его важной роли в мировом хозяйстве.


Литература

1.  «Основы экономической теории» Под редакцией доктора экономических наук, профессора В.Л. Клюни, кандидата экономических наук, доцента Н.В. Черченко (Минск, 2006г.)

2.  «Экономическая теория» под ред. А.И. Авраменко (Минск, 2004г.)

3.  «Экономическая теория» под общ. Ред. Л.Н. Давыденко (Минск, 2002г.)


Еще из раздела Экономика:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Лучшие мужья - это госслужащие: они никогда не приходят домой усталыми, а газета у них к этому времени всегда прочитана.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100