Москвоведение: По старой Смоленской дороге, Доклад

Строго на запад от Кремля идет трасса, которая долгое время в народе называлась правительственной. Это одна из лучших автомагистралей города. Начинается она улицей Воздвиженкой, имея хорошую развязку над Бульварным кольцом (Арбатская площадь), переходит в улицу Новый Арбат и пересекаясь затем с Навинским  бульваром выходит к Дому правительства.

Величественное белое здание с зеркальными окнами красуется над рекой по правую руку. Оно имеет уже свою историю и стало неоъемлемой частью Москвы и ее ориентиром.

Новый Арбат связан мостом с Кутузовским проспектом, который также служит великолепной автомобильной развязкой.

Кутузовский проспект назван именем великого полководца не случайно. Война 1812 г. обещала быть затяжной. Александр 1 назначил главнокомондующим ученика А.В.Суворова. Старый князь разработал тактику ее ведения и, как мы понимаем теперь, не ошибся.

Бородинское сражение утвердило М.И.Кутузова в его намерениях. Наполеон, поняв, что Москва стала для него ловушкой, присылает Лоринстнона ( в это время Наполеон сидит в Птровском дворце) в ставку фельдмаршала М.И.Кутузова с просьбой заключить мир. Князь отказывает французскому генералу, а своим объясняет, что великая Россия, сильна и непокорна. Князю верили, в нем не сомневались. Солдаты и офецеры распевали песенку:

Хоть Москва в руках Французов,

Это, братцы, не беда.

Наш фельдмаршал князь Кутузов

Их на смерть впустил туда.

Вспомним, братцы, что поляки

Встарь бывали также в ней

Но не жирны кулебяки ели -

Кошек да мышей.

Свету целому известно,

Как платили мы долги.

И теперь получат честно

За Москву платеж враги.

Трижды получив отказ, Наполеон начал отступление, он направился на юг, как уже говорилось в сторону Калуги по известному русскому тракту. Но Кутузов дал ему сражение и оттеснил французов на Смоленскую дорогу.

Ныне Старая Смоленская дорога начинается на Кутузовском проспекте, где сосредоточено много мемориальных знаков, хранящих память о первой Отечественной войне нашего народа. Только Бородинский мост через Москву-реку лежит несколько в стороне - к нему ведет Дорогомиловская улица (метро"Киевская").

На Кутузовском проспекте открыта круговая панорама Бородинского сражения. Для нее было построено специальное здание, внутри которого по всей окружности натянуто уникальное живописное полотно, переходящее в натуральный план, созданный по указаниям и эскизам автора.

Есть только еще одна панорама - "Оборона Севастополя 1854-1855гг.". Обе картины принадлежат кисти выдающегося русского художника Ф.А.Рубо.

В центре здания обустроена площадка для обозрения, к которой вплотную подходит натуральный план: засохшая трава, земля и валяющиеся на ней сломанные деревья, пушечные ядра, колеса и развалившиеся телеги, котелки, головные уборы и ружья. Плавный почти незаметный переход от изображения на полотне к натуральному плану производит колоссальное впечатление. Существуют ли где-нибудь в мире подобные картины? Только  Россия способна на такой размах.

Дмитровское шоссе и Проспект Мира

На севере от Кремля идут две автомагистрали: одна начинается у Охотного ряда улицами Большой и Малой Дмитровкой, другая - Никольской улицей, Лубянкой и Сретенкой. Первые переходят затем в Новослободскую улицу и ведут к Савеловскому вокзалу, вторые - к Рижскому, на Проспект Мира.

Надо ометить, что южные кварталы Москвы куда богаче событиями находим уединение и благолепие наших предшественники.

Дмитровское шоссе ведет в древний город Дмитров. С Рижского вокзала можно ехать в Тушино, Истру, Дубосеково, Волокаламск, все эти места суть продолжение самой Москвы, ее истории, ее традиций. Но не будем пока углубляться в подмосковные города и веси, потому что и на этих двух магистралях немало интересного и необходимого москвичу. Только простое перечисление станций метрополитена говорят сами за себя: Лихоборы, отрадное, Бибирево, Свиблово, Челобитьево.

На проспект Мира выходят пять станций метро, и ни одна из них не похожа на другую не в смысле внешнего оформления, а в смысле расположения здесь достопримечательностей города, хотя они вовсе не ярки и не столь впечатляющи как, скажем, внутри бульварного кольца. Дело в том, что здесь были сады и огороды, здесь выращивали овощи для растущего города, разводили скот, чтобы снабжать его свежим молоком и маслом.

Не случайно именно здесь обосновался Уголок имени Дурова. Великий клоун, положивший начало династии дрессировщиков, нашел для себя небольшой уголок, где было проще прокормить свиней и коз, гусей и лошадок, выступающих в его цирке. Сейчас этот, с позволения сказать, уголок, полон самых разных обитателей со всех концов света. С ними работают, за ними наблюдают, изучают их повадки, здесь медведи водят поезда, зайцы барабанят в оркестре, козы считают орехи, гусь давно сдружился со свиньей вопреки общеизвестной пословице "гусь свинье не тованищ".

Если вы забыли побывать на цветном бульваре показать друзьям старый цирк, где столько лет проработал Юрий Никулин, то вернуться туда вам поможет улица Сущевский вал, идущая от Новослободской к Проспекту мира и представляющая собой дугу, несколько отстоящую от садового кольца и как бы повторяя его изгибы. Выехать на эту улицу можно с Цветного через Самотечную площадь и Самотечную улицу. Если же свернуть с Сущевки на Садовое, то по правой стороне будут улица Ф.М. Достоевского с музеем его имени и улица Делегатская, где существует училище по подготовке дантистов.

На Самотеке стоит новое здание Театра Кукол -- бессмертное творение С.В. Образцова, человека богатой души,О разносторонних знаний и необычайного дарования. Театр кукол курашают говорящие часы.

Мясницкая и Стромынка

Исконо московские названия Стромынка, Любянка, Маросейка, Сретенка ласкают душу и слух как жителя столицы, так и тех, кто любит ее, дорожит ее прошлым, заботится о настоящем  и будущем. Брюзжать, что Москва, мол барыня, сладко ест, долго спит, - это дурной тон, хотя, конечно, барыня: нарядна роскошно, разукрашена кокошниками, вензелями, прозументами, позолотой, даже темп жизни у нее хотя и быстрее, чем в других городах России, однако неспешный по сранению с дальним зурубежьем. Как то одна парижская кинозвезда с горечью заметила, побывав в Москве за три года до конца ХХ века, что превратилась она в сплошной "Макдональдс". Да, заокеанская шлюха диктует тон не только Москве, но и Парижу. Происходит пан-американизация. Но это - детская болезнь, как корь или ветрянка, и москвичи думают, что переболеем, окрепнем, будем ступать с достоинством и уверенностью, как и подобает наследникам Добрыни.

Вбирая в себя чужое Москва расцвела, и язык наш расцветал и совершенствовался. И чем взрослее человек, тем, тем больше ему хочется говорить и думать на родном языке, восхищаться им, удивляться ему.

Маросейка. Это так по-русски. То ли дождь сеет, то ли Маресенька идет? Ах, да! Лингвисты утверждают, что это от Малороссии. Ну и пусть утверждают, их дело объяснять, а наше соглашаться - не соглашаться, принимать - отвергать выдвинутые версии. Любопытно, конечно, как можно объяснить само название

Литература

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/


Еще из раздела Москвоведение:


 Поиск рефератов
 
 Реклама
 Реклама
 Афоризм
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
 Гороскоп
Гороскопы
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 Реклама
 Счётчики
bigmir)net TOP 100