психология, педагогика: Интерпретация результатов исследования агрессивности, Доклад

1) - фактор социальной удовлетворенности

Выборки г. Москвы и г. Ярославля, находящихся в различных социальных условиях (уровень жизни, возможность трудоустройства и т.д.) различаются по значению этого параметра по t Стьюдента с р > 0,90. Москвичи имеют более высокий уровень социальной удовлетворенности. Возможно это объясняется динамикой социальных изменений в г. Москве, большими возможностями, которые предоставляет Москва: в первую очередь возможность трудоустройства и профессионального роста, выбора места работы, условий профессиональной деятельности, достаточного уровня материального благополучия, возможности проводить свободное время. И как следствие жители города Москвы более чем Ярославля удовлетворены обстановкой в обществе и государстве. Личностные взаимоотношения в профессиональной среде вызывают у москвичей большую удовлетворенность, возможно за счет большей формальности, загруженности трудового дня. В Москве молодой человек, имеющий высшее образование, имеет больше возможностей найти подходящую для себя работу, которая будет обеспечивать необходимый уровень материального положения, доступность развлечений и отдыха. Именно по этим параметрам различается удовлетворенность жителей г. Москвы и г. Ярославля. Это можно объяснить не только различными социальными возможностями, но и социальными установками, стилем жизни с ориентацией на материальные блага и динамичность их достижения. Москва предоставляет как больше “соблазнов” (клубы, дорогая жизнь ...) так и возможностей к их достижению. Человек, пользующийся такими возможностями, испытывает большее социальное удовлетворение, чем человек, не имеющий таких, но стремящийся достичь подобного результата.

Различия в оценке удовлетворенности у мужчин и женщин носит болеет частный характер, объясняемый скорее индивидуальными особенностями, чем социальными закономерностями.

- фактор социальной удовлетворенности - взаимосвязь с другими переменными: фактор социальной удовлетворенности имеет статистически достоверную отрицательную зависимость с самооценкой фрустрированности и Ag (показывает количество агрессивных импульсов). Если человек удовлетворен социальными факторами, не рассматривает их как несущие угрозу для себя, проблемы, конфликты, следовательно это не вызывает у человека раздражения, фрустрированности, агрессивности. Среда не вызывает увеличение роста Ag. В качестве объяснения можно привлечь точку зрения, говорящую, что если Среда расценивается субъектом как агрессивная, провоцирующая, он начинает вырабатывать большее количество агрессивных импульсов.

Социальная удовлетворенность дает человеку ощущение отсутствия препятствий в осуществлении его целей, и как следствие снижает проявления фрустрационных реакций. Сравнение средних значений по различным выборкам используется для описания и объяснений различий, детерминированных социальными факторами. Анализ групп с различным уровнем социальной удовлетворенности не проводится, т.к. различия будут обусловлены особенностями жизненной ситуации каждого конкретного субъекта.

Параметр социальной удовлетворенности показывает мнение человека на точку “сейчас”, его отношение к своему положению, заработку и т.д. Но любому человеку свойственно стремиться к большему. Молодой человек, имеющий большую социальную удовлетворенность, осознает свои возможности, т.к. он уже что-то достиг, и предполагает отсутствие препятствий на пути к новой цели. Данная ситуация не вызывает состояния фрустрации и повышения агрессивности. Если и даже человек будет удовлетворен социальными факторами, своим положением, это не приведет к росту агрессивности, направленной на социум.

2) - Анализ специфики агрессивного поведения для данной социальной группы (“Рука”).

Для группы работающей молодежи характерен очень низкий уровень агрессивности, по сравнению с другими социальными группами: студенты, школьники, учащиеся техникумов. Представлены данные из опросов прошлых лет). Ведущими категориями является коммуникация (Com) и безличная активность (Act), директивность (Dir), зависимость (Dep). Данный комплекс можно объяснить следующими особенностями трудовой деятельности и стереотипов поведения:

Dir - желание и стремление поставить свои интересы над интересами других. В обществе приемлема значительно больше чем проявления физической агрессии. Наличие таких тенденций является необходимым для успешной реализации своих целей, стремлений, амбиций.

Dep - психологическая зависимость от другого человека. В ситуации трудовой деятельности практически все испытуемые находятся в подчиненном положении. Наличие данных тенденций необходимо для успешного приспособления к этим условиям.

Com и Aet - факторы успешности в трудовой деятельности. Умение общаться с субъектами профессиональной деятельности и проявлять активность, стали значимым фактором при отборе на работу. Люди начинают ориентироваться на необходимость овладения таким поведением.

Таким образом, низкий показатель коэффициента агрессивности можно объяснить с точки зрения энергетической модели. Большая часть энергии, в том числе и агрессивности, уходит в трудовую деятельность. Значительная часть особенностей поведения зависит от влияния ведущей деятельности (трудовой в данном случае) и ее особенностей (отсутствие или наличие контактов с людьми и т.д.).

- Анализ специфики поведения во фрустрирующих ситуациях для данной социальной группы (“методика Розенцвейга”). В целом по выборке большее значение имеет тип реакции ЕД - “с фиксацией на самозащите”, затем NP - “с фиксацией на удовлетворение потребности” с разрывом в 12%. Наименьший процент имеет тип реакции ОД “с фиксацией на препятствие”. По направлению преобладают Е-экстрапунктивные реакции, затем с разницей в 13% импунктивные, наиболее слабо выражены интропунктивные реакции I. Не ярко выраженный разрыв между количеством ЕД и NP можно объяснить следующим образом: более ярко выраженный тип реакции ЕД является следствием стремления субъекта защитить себя старыми способами, ране усвоенными от нового типа фрустрирующих ситуаций, с которыми он сталкивается ы трудовой деятельности, в связи с переходом в другую социальную группу (работающая молодежь), в которой предъявляются другие социальные требования. Тип реакций NP является наиболее конструктивным в этом случае, необходимым для должной адаптации. Молодой человек должен сам разрешать возникающие перед ним проблемы, полагаясь только на свои силы. Данный тип реакций является желаемым, т.к. приносит больший успех в случае фрустрирующей ситуации.

Нельзя точно предположить, что с увеличением трудового стажа, опыта разрешения фрустрирующих ситуаций NP будет больше ЕД, мы столкнемся с индивидуальными особенностями, отражающимися на поведении человека.

Преобладающие экстрапунктивные реакции возможно определяются тем, что взаимодействие, описываемое в методике, происходит вне рамок, которые оговаривают невозможность агрессивного поведения, имеют санкции против него. Субъект может свободно выражать весь гнев, негативизм, который возникает у него в данной ситуации. А то, насколько это явно демонстрировать решает каждый человек для себя в силу своей образованности, культурности, воспитанности. Проявление интропунктивных и импунктивных реакций опосредуется скорее индивидуальными детерминантами, чем социальными, эмоциональными стереотипами.

Степень социальной адаптации GCR: В реальной жизни, когда перед человеком возникает неожиданная преграда, он реагирует на нее в зависимости от своего функционального состояния и от величины и значимости преграждающего стимула, в соответствии со своими эмоциональными стереотипами. Предполагается, что социальная общность людей будет давать сходные ответы, которые можно считать характерными для отдельных ситуаций теста. Значение GCR меньше GCR для больных неврозами [35]. Это можно объяснит значительным разбросом значений от 7% до 78% в рамках выборки. GCR отрицательно связан с М, таким образом, для того, чтобы быть социально адаптированным необязательно демонстрировать избегание агрессивного поведения. Это можно объяснить изменениями в социальных стереотипах, их непостоянности и несформированности на данный момент.

Наблюдаются различия уровня по ОД между выборками г. Москвы и г. Ярославля (20,8% и 12,5%). Другими словами это умение любое препятствие, вызывающее фрустрацию, интерпретировать как благо, или как неимеющее серьезного значения. Это дает возможность быстрого переключения на другую ситуацию, цели, задачи, возможно имеет функцию адаптивного механизма, необходимого в условиях сильной стимуляции (частые, слаборазнесенные во времени стимулы не дают времени на длительные эмоциональные реакции). Показывает, в какой степени препятствие фрустрирует субъекта. Также наблюдаются различия на значимом уровне по NP и ЕД между мужчинами и женщинами. ЕД - 41,6% у мужчин и 50% у женщин; NP 39,6% у мужчин и 31,2% у женщин. Женщины в большей степени склонны обезопасить, защитить себя от неудачи в случае неэффективного разрешения ситуации, у мужчин более ярко выражена тенденция к разрешению фрустрирующей ситуации любыми средствами (выражение агрессивности, или избегание ее). В этом можно отметит влияние поло-ролевых стереотипов, индивидуального опыта, социальных норм.

Тип реакции “с фиксацией на удовлетворении потребности” требует значительной активности от субъекта, NP имеет отрицательную связь с параметром безличной пассивности, активных взаимодействий с другими людьми. А проявление активности является необходимым фактором для успешной трудовой деятельности, продвижения по службе.

В ситуации реальной фрустрации человек отреагирует в соответствии со сформировавшимся в процессе воспитания эмоциональными стереотипами, которые выражаются в форме различных по направленности и типам фрустрационных реакций. Нами не выявлено взаимосвязей между типами и направленностью фрустрационных реакций и параметром агрессивности, вероятностью реализации агрессивности в поведении другими категориями (Dir, Com, Dep, Aet) теста “Рука”. Можно предполагать наличие связей, но опосредованных другими факторами.

3) взаимосвязь самооценки личностных особенностей и агрессивного поведения. В данном случае использовались самооценки агрессивности, фрустрированности, тревожности, ригидности, оценка силы, активности, самооценка значимости ценностей.

Для оценки агрессивности использовались характеристики, наиболее часто используемые людьми для описания агрессивного поведения (гнев, авторитарность, директивность и т.д.). Попытка  посмотреть, насколько человек себя соотносит с имеющимся стереотипом. 80% оценили выраженность этого качества. Возможны 2 варианта: человек оценивает реальное поведение или же человек оценивает желаемое поведение. Данная характеристика имеет положительные связи на значимом уровне с параметрами ЛД: силой и активностью, отрицательную с оценкой. В понимании человека агрессивность связана с проявлениями силы, силы воли и т.д. и активностью. Здесь нельзя однозначно сказать, какой из факторов детерминирует другой. Можно лишь говорить о их связанности в некоторый симптомокомплекс. Параметр агрессивности отрицательно связан с параметром оценки. То есть в стереотипе агрессивное поведение не рассматривается субъектом, как благоприятное для себя, окрашиваясь скорее в негативном свете. Следовательно осознание, понимание своей агрессивности влияет на поведение, вероятность реализации агрессивности в поведении. Ценности: в качестве значения используются среднее по всем 21 категории. Это возможно на основе того факта, что выделяются группы с преобладанием низких оценок, средних оценок, высоких оценок. То есть насколько у человека широкая и значимая сфера, которой он стремится достигнуть. Данный параметр  имеет положительные связи с силой и активностью. Как бы возможность себе этого позволить и возможность этого достичь. Ценности рассматриваются с позиции того, насколько активно человек их может достичь. Если рассматривать взаимосвязи с другими факторами, например, NP и Dir подтверждает все выше сказанное.

Таким образом, параметр оценки своего агрессивного поведения, связанный с параметрами оценки, активности, силы, влияет на поведенческие стратегии, является движущим энергетическим фактором поведения. Эта характеристика хорошо отслеживается субъектом, может изменяться под воздействием социальных условий (изменение стереотипов восприятия агрессивного поведения).

Выводы

Чем больше уровень социальной удовлетворенности конкретного лица, тем в меньшей степени его поведение можно охарактеризовать как агрессивное.

Чем больше уровень социальной удовлетворенности конкретного лица, тем в меньшей степени он испытывает состояние фрустрации.

Для различных социальных групп характерен различный уровень социальной удовлетворенности, детерминированный объективными внешними условиями.

Для социальной группы молодых работающих людей характерен низкий уровень вероятности реализации агрессивных импульсов в поведении.

Все основные поведенческие проявления подчинены требованиям, предъявляемым к трудовой деятельности, в условиях, ограничивающих возможности проявления агрессивного поведения.

Список литературы

Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. М., 1990.

Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1988.

Антонян О.М. Жестокость в нашей жизни. М.: Прогресс, 1995.

Берон Р., Ричардсон Д. Агрессия. С-Пб, 1997.

Бурлачк Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике. Киев, 1989.

Бютнер К. Жизнь с агрессивными детьми. М.: Педагогика, 1991.

Вагенас Элиссос. Динамика агрессивности у дошкольников в условиях различных стилей воспитания. Дис. ... канд. психол. наук. М., 1995.

Вайберт М.И., Вербина Г.Г., Маслова В.И. Фрустрация и агрессия во внутригрупповых отношениях / Ежегодник Российского психологического общества. Методы психологии. Т. 3. Вып. 2. Ростов-на-Дону, 1997.

Василюк Р.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций. М., 1984.


Еще из раздела психология, педагогика:


 Поиск рефератов
 
 Реклама
 Реклама
 Афоризм
В жизни каждого мужчины наступает период, когда чистые носки проще купить.
 Гороскоп
Гороскопы
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 Реклама
 Счётчики
bigmir)net TOP 100