Экономика: Шпаргалки по экономике, Шпаргалка

Кейнсианская и неокейнсианская модели регулирования эк-ки.

С конца 30-х до середины 70-х гг. в основе гос политики лежала концепция Кейнса: активное гос вмешательство в сферы эк-ки вплоть до создания гос сектора, не боясь дефицита гос бюджета и инфляции, с целью накачки эффективного спроса. Это привело к стагфляции. Ослабление вмешательства гос-ва, сокращение гос сектора, перенос акцента на большую эк-ую свободу и на регулирование не спроса, а предложения через налоговые льготы частному бизнесу. Монетаризму придается решающая роль, роль гос-ва должна сводиться к регулированию денежной массы, соблюдению монетарного правила, т.е. ежегодное увеличение М не более, чем на 2,5-8% в соответствии с ежегодными темпами роста ВНП (в США). На ряду с монетаризмом существует теория «эк-ки предложения», в соответствии с которой гос-во должно больше внимания обратить на стимулирование предложения товаров, а не на спрос.

Теория рационального ожидания так же сейчас популярна в неоклассическом русле, согласно которой мероприятия пр-ва малоэффективны («фиаско гос-ва») из-за того, что субъекты эк-ки учитывают в своих действиях эк инфляцию, намечаемые планы гос-ва и ведут себя соответственно, что ослабляет результат гос политики.

Прогнозирование, программирование, планирование развития эк-ки.

Гос-ное эк-кое програм-ие считается многими экономистами высшей формой гос-го регул-ия, которая предполагает использование всех его методов и средств. Прог-мы делятся на обычные и чрезвычайные, к-ые разрабатываются в период кризисов, массовой безработицы гиперинфляции. Чрезвычайные прог-мы, как правило, носят краткосрочный хар-тер и включают большой удельный вес административных мер. Обычно программы бывают среднесречными (5лет), реже долгосрочными (свыше 10 лет) и могут носить либо целевой, либо общенациональный хар-тер. Програм-ие эк-ки влюч. в себя след. три этапа: 1) прогнозирование (т.е. оценка будущ. Тенденций и потребностей эк-го развития на краткий срок (до 1года), средний срок (до 5 лет), долгий срок (5-10 лет)). Без грамотного  прогноза не может быть составлена хорошая прог-ма.; 2) формальное програм-ие (т.е. составление общенациональной прог-мы, где формул-ся цели, достижение к-ых считается необходимым). В разработке программ широко привлекаются представители ЦБ, союз предпринимателей, торгово-промышленных палат, профсоюзов; 3) реальное програм-ие (реальное обеспечение прог-мы, т.е. совокупность льгот и прочих мер по привлечению частного бизнеса к выполнению данной прог-мы. Льготы: налоговые, кредитные, субсидии, ускоренная амортизация и т.д.).  Для  гос. сектора выполнение этой программы обязательно (директивно), а для частного индикативно (необязательно). Таким образом, успехи выполнения этой прог-мы зависят от: 1) удельного веса гос. сектора в эк-ке; 2) степени привлекательности прог-мы для частного бизнеса. В современной рын-ой эк-ке сущ-ет планирование на микроуровне (отдельная фирма; директивный хар-тер) и на макроуровне (для гос. сектора – директивный, для частного – индикативный хар-тер). Соврем. Теоретики (в частности институционалисты) – Гэлбрейт – подчеркивают, что ядро соврем. эк-ки  - крупные корпорации, к-ые привносят планомерность, а не стихию и анархию, другая же часть эк-ки – мелкий и средний бизнес, к-му больше присущ элемент стихии.

Политика эк-ого роста.

В самом общем виде эк-ий рост - это количественные и качественные изменения результатов пр-ва и его факторов. Результатом является ВНП, или ВВП, или также нац. доход. И все это обозначается - Y. Свое выражение ЭР находит в увеличении потенциального и реального ВНП или ВВП. Это увеличение можно измерить:

Показателем роста за к-л период объема Y=Yt/Yt-1 - темп роста.

Это рост реального ВНП на душу населения.

В статистических справочниках, отражающих ЭР, годовой темп роста выражается в %. Y=((Yt-Yt-1)/Yt-1)*100%>(дельтаY/Y)*100% - темп прироста. 

Типы ЭР: 1)экстенсивный - более простой и исторически первый, где увеличение Y происходит засчет использования большего количества факторов пр-ва. Характерен для высокоразвитых стран.Y=f(K,L,N)- формула, производная функция, выражающая функциональную зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами (факторами), необходимыми для ее производства. Y растет засчет большего количества работников, использования дополнительного оборудования, вовлечения дополнительных ресурсов. Он имеет границы: все ресурсы ограничены и относительно редки, то есть ЭР идет на прежней технической основе. 2)интенсивный путь более сложный, представляет собой увеличения выпуска продукции на основе более эффективных и кач.-совершенных факторов пр-ва, то есть когда значительная и преобладающая часть прироста продукции достигается засчет НТП, то есть качественного усовершенствования факторов. В чистом виде в настоящее время не встретить отдельно ни того, ни другого. Они сосуществуют. Но можно говорит о преобладании. Факторы ЭР. Каждое правительство считает обеспечение устойчивого ЭР главной макроэк-ой целью. ЭР оценивается с помощью взаимосвязанных показателей: 1) производительность труда, 2) производительность капитала, 3) производительность природных ресурсов. Производительность факторов имеет большое значение. Важное значение имеет фактор предельной производительности, который определяют в зависимость размера дельтаY от прироста каждого отдельного фактора. Чем выше предельная производительность, тем больше его вклад в ЭР. Теперь общий объем выпуска можно представить след. формулой: Y=(DY/DK)*K+(DY/DL)*L+(DY/DN)*N.

Его вклад в ЭР может идти засчет его большего количества (отработанных человеком часов). При том же количестве людей засчет повышения квалификации можно также увеличить производительность труда. Его размеры зависят от величины накопленного капитала, объема основного капитала, от размера инвестиций (чистых). Большое значение имеет показатель объема основного каптала на одного работника. Однако, это не самодостаточный фактор - количество и качество ресурсов - только их эффективное использование способствует росту.

ЭР имеет неоднозначные последствия, причем усиление негативных привело к возникновению концепции ограничения, сдерживания. С др. стороны ЭР на основе НТП имеет массу положительного - новые технологии. Итак, ЭР при всех своих противоречиях является пока главным средством удовлетворения растущих человеческих потребностей. Существует много моделей ЭР: Кейнсианская (Домар, Харрад). Их модель построена на предпосылках 1) рост Y является только функцией накопления капитала (все ост. факторы исключаются), 2) капиталлоемкость не зависит от колебания цен на факторы, а определяется лишь техническими условиями. Определяющим фактором ЭР и его темпов, по их мнению, явл. рост инвестиций, кот. способствуют росту нац. дохода, увеличивают производственные мощности. В свою очередь рост доходов ведет к увеличению занятости. Поскольку постоянный гарантированный темп роста автоматически не достигается, то для достижения эк-ого равновесия необходимо гос. регулирование эк-ки.

Неоклассические модели является многофакторными (Кобба-Дугласа).

Финансовая политика государства. Государственный бюджет - формирование и использование.

 Финансовая политика - это система гос. регулирования, связанная с гос. Расходами и с налогами (фискальная политика). Гос. бюджет  - это центральное звено гос. системы, представляет собой централизованный фонд денежных средств, имеет расходную и доходную части. Расходы госбюджета направлены на осуществление функций политического, социального, эк-ого характера регулирования. Затраты идут на вооружение, финансирование внешней политики, содержание гос. аппарата, обеспечение внутреннего порядка (милиция, полиция), антициклическое регулирование - обеспечение эк. стабильности. Для обеспечения соц. стабильности путем перераспределение нац. дохода осуществляется политика выравнивания доходов населения. Структура этих расходов оказывает влияние на совокупный спрос, на отраслевую и региональную структуру эк-ки, на конкурентоспособность  нац. товаров на мировом рынке. Через манипулирование гос. расходами (увеличение в понижат. фазах цикла и сокращение в фазах подъема) государство сглаживает циклические колебания, обеспечивая эк. стабильность. Второй инструмент финансовой политики - налоги, которые дают до 90% доходов госбюджета. Различают прямые налоги (подоходный, налог на имущество, налог с капитала) и косвенные (включаются в цены - акцизные сборы, налоги с продаж, НДС, таможенные налоги, монопольные на цены тех товаров, которые являются монополией государства). Существует три вида шкалы налогообложения: пропорциональное (определенный % с любого дохода); прогрессивное (с более высоких доходов - более высокий %); регрессивные (более низкий % с высоких доходов). Налоговая система выполняет след. 3 функции. 1) фискальная (обеспечение доходами государство), 2) социальная (выравнивание доходов), 3) регулирующая (в период спада - налоги понижаются, подъема - повышаются). Проведение финансовой политики связано не только с общим, но и с селективным налоговым регулирование, когда некоторым фирмам или отраслям даются скидки с налогов на прибыль и даже их отмена. Например, если прибыль идет на НИОКР или прибыль идет на создание рабочих мест, охрану окружающей среды, на благотворительность. В ходе проведения финансовой политики часто возникает дефицит госбюджета. Различают активный (образовавшийся в результате сознательных действий правительства по увеличению расходов и понижению налогов) и пассивный (в результате длительного спада или кризиса прибыли компании резко снизились, следовательно, понизились налоги поступления). Пути преодоления дефицита госбюджета:

Эмиссия денег - монетизация долга - ведет к инфляции.

Внешние и внутренние займы (выпуск и продажа облигаций и векселей) - отодвигает проблему, перекладывает ее на след. поколение.

Покрытие дефицита этого года засчет излишков прошлых лет - без последствий, были бы излишки.

Во всех странах существует дефицит госбюджета, принял хронический характер из-за усложнения и расширения функций государства в соц.-эк. области.

Денежно-кредитная политика государства.

–– система мер государства, связанная с регулированием денежной массы и условий кредита в динамике банковских кредитных денег (Центр. Банк). Основные инструменты:

операции на открытом рынке: покупка-продажа ЦБ гос. ценных бумаг, с помощью их он увеличивает или уменьшает кредитные резервы коммерческих банков. Тем самым ЦБ регулирует массу кредитных денег. Соблюдая монетарное правило (денежная масса может прирастать ежегодно, не приводя к отрицательным последствиям, если она растет в интервале 2-5% в год в соответствии с темпами роста ВНП), ЦБ регулирует массу наличных денег;

изменение минимальной резервной нормы, той доли наличных денег, которую все коммерческие банки должны хранить в ЦБ. Повышая эту норму, ЦБ понижает кредитные возможности коммерческих банков;

изменение учетной (дисконтной) %-ой ставки – коммерческие банки могут брать кредит у ЦБ под эту ставку %. Чем она выше, тем меньше коммерческие банки берут кредитов, тем меньше кредитов предоставляют фирмам.

Социальная политика государства.

система мер по регулированию соц.-эк. условий жизни общества по обеспечению права граждан на определенный стандарт благосостояния. Рыночный механизм сам по себе не дает гарантированного роста благосостояния, и это чревато социальной нестабильностью. А в современной шкале ценностей ведущее место занимает стабильность (цен, эк. роста, соц. отношений). Главное звено – политика формирования доходов населения. Доход – 1) избыток цены от реализации над затратами (прибыль); 2) доля каждой соц. группы и отдельного человека в произведенном продукте. Номинальный доход – количество денег, получаемых за определенный период. Располагаемый – номинальный минус налоги, т. е. доход, который идет на личное потребление. Реальный – сумма товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый. Существуют значительные различия в доходах, значит в жизненном уровне слоев населения. Причины: 1) различия в способностях; 2) различия в профессиональных предпочтениях, способность к риску; 3) господство на рынке (олигополии и монополии), существует антимонопольное законодательство; 4) собственность на имущество, факторы пр-ва (наследство); 5) различия в производительности труда; 6) удача, связи. Полностью выровнять доходы не возможно и не нужно, но для обеспечения соц стабильности гос-во в высокоразвитых странах должно проводить активную социальную политику, которая особенно усилилась после 2 мировой войны. Именно поэтому всю эк систему в этих странах называют соц рын хоз-во. Как измерить соц неравенство: 1. Кривая Лоренца (доходы и группы населения). 2. Коэффициент Джини: G=F/DOAB. Чем больше F, тем больше G®1, тем больше неравенство. 3. Децильный коэффициент: сопоставляются доходы 10% богатого населения и 10% бедного. Измеряется в разах. Соц политика направлена на сглаживание наиболее больших различий. Однако опасность проведения состоит в том, чтобы с одной стороны не снизить эк эффективность (т. к. соц политика основана на налогах, то перебор с налогами может подорвать стимулы), а с другой – может породить соц иждивенцев, т.е. излишне высокие и долго выплачиваемые пособия подрывают стимул к трудоустройству. Таким образом, соц политика должна разрешить противоречие между эк эффективностью и соц несправедливостью. Главным инструментом является перераспределение национального дохода через налогообложение. Основные направления соц политики: 1) Гос регулирование занятости путем создания раб мест в гос секторе; финансирование программ по подготовке и обучению кадров; меры содействия найму раб силы. 2) Развитие системы соц страхования, т.е. частичное возмещение потери заработка в связи с безработицей или уходом на пенсию. Связано с предыдущим трудовым вкладом. 3) Выплаты, не связанные с трудовым вкладом, - соц помощь для тех, кто не может зарабатывать. 4) Контроль над доходами прогрессивное налогообложение высоких доходов, наследств, дарений. 5) Индексация доходов в связи с инфляцией, чтобы не допустить падение реальных доходов.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Еще из раздела Экономика:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
И стало у старика три коровы...
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100