География: Опыт экономического процветания. Страны НИС, Реферат

Авторы: Костенников Алексей, Первеев Максим, Пустовой Денис, Семилетенко Арсений, Чучко Николай

Первый Московский Кадетский корпус

Москва 2002

Введение

Актуальность проблемы.

В последнее время, все большее и большее внимание людей привлекают новые индустриальные страны (НИС). За последние двадцать лет в этих странах произошел такой «взрыв» в экономическом развитии, что им можно позавидовать. Новые индустриальные страны из развивающихся стран превратились в экономически развитые и, наряду с США, Японией и Европейским союзом, соперничают за право лидерства на мировом рынке. В этих странах увеличилась доля грамотных людей, образование стало бесплатным и общедоступным. Валовой внутренний доход, исходя из расчета на душу населения, составляет около 15000$, а его ежегодный прирост стабилизировался и установился на уровне 7%. Исходя из всего этого, можно заключить, что быстрое экономическое развитие стран НИС беспокоит многие страны, и вопрос об этом является актуальным на сегодняшний день.

Цель работы:

Проанализировать имеющуюся литературу.

Разобраться в вопросе: «Почему в странах НИС произошел резкий всплеск в экономическом развитии?»

Описать действие этих стран в будущем, т.е. сотрудничество этих стран с Россией, США, Японией и т.д.

План работы:

Проанализировать имеющийся материал.

Ответить на вопрос проекта.

Республика Корея.

Государство на Корейском полуострове к югу от 38-й параллели.

Территория — 99,6тыс. км2.

Столица — Сеул (10,7 млн. чел.).

Административно-территориальное деление: 9 провинций и города — Сеул и Пусан.

Население — свыше 43 млн. чел. (1992 г.); корейцы. Живет также около 30 тыс. китайцев и лиц других национальностей.

Официальный язык — корейский.

Религия — буддизм, конфуцианство и христианство.

Денежная единица — вона РК.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Годовой доход на душу населения даже в начале 60-х годов находился на уровне 80 долл. Подавляющее большинство населения было неграмотно. Сейчас среднегодовые темпы прироста ВВП составляют 7%, а его величина из расчета на душу населения возросла до 15000 долл. А в плане, определяющем научно-техническую политику государства, приоритет отдается микроэлектронике и автоматизации, а также работам в области материаловедения, биотехнологии, менеджмента, ряда других прикладных наук. Добавлю, что Корея выдвинулась в ряд ведущих партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В числе важнейших объектов сотрудничества: проект совместной разработки оловянных и золотоносных месторождений в Хабаровском крае, Магаданской и Амурской областях; проект развития нефтеперерабатывающих и газохимических производств на базе нефтяных месторождений Хабаровского края и шельфа Сахалина, серы на Курильских островах, а также проекты развития лесозаготовок, создания предприятий электронной промышленности, расширения использования морских продуктов.

Структурные сдвиги в хозяйстве.

На всех этапах экономического развития в Южной Корее обеспечивались высокие темпы роста ВВП. В 60-е годы среднегодовой темп прироста равнялся 8,7%, в 70-е — 10, в 80-е — 10,4; в первую половину 90-х годов — 7,6%. Благодаря высоким темпам прироста валового продукта реальный - доход на душу населения удваивался каждые 10— 12 лет. Быстрые темпы экономического роста сопровождались достаточно высоким уровнем инфляции (70-е годы — в среднем 20%, в 80-е годы — свыше 10, в 90-е годы — 5—6% в год).

В структуре хозяйства произошли кардинальные сдвиги. Доля сельского хозяйства сократилась с 40 до 7%, а доля промышленности возросла с 30 до 43% ВВП за 1950—1994 гг.

Важную, роль в накоплении капитала играла экономическая помощь и привлечение в больших масштабах иностранного ссудного капитала. Поэтому неудивительно, что в 50—60-х годах капиталовложения значительно опережали величину внутренних сбережений.

Сбережения и капиталовложения, % к ВВП

1976 1980 1985 1990 1995
Сбережения 24, 0 25, 6 32, 2 35, 0 3 36, 2
Накопления 27, 1 32, 8 30, 3 6, 2 37, 5

Экономическая помощь и ссудный капитал способствовали созданию основных производственных отраслей, поддержанию социальной стабильности. В целом иностранный капитал составлял 59,6% объема капиталовложений в 1961—1965 гг., 38,8 — в 1966-1970, 30,2 - в 1971-1975, 14,2 - в 1976 -1980, 15,2% - в 1981-1984 гг.

В развитии южнокорейской экономики и приобщении страны к достижениям НТП немаловажную роль играло заимствование иностранной технологии. На этот путь страна встала с началом программы индустриализации. Как правило, закупки оборудования за границей сопровождались приобретением прав использования технологических процессов. При слабом развитии национальной науки привлечение из-за рубежа передовой технологии способствовало созданию новых производств, уменьшению себестоимости и повышению качества выпускаемой продукции.

В частности, активный обмен в области науки и техники позволил Южной Корее создать основу атомной электроэнергетики. В стране действуют 10 атомных реакторов, производящих более половины общей выработки электроэнергии.

По мере повышения уровня индустриализации постепенно увеличивалось развитие собственных НИОКР. За 1960—1980гг. расходы на эти цели увеличились с 0,25 до 0,58% ВВП. Только в 80-е годы в этой сфере произошли значительные сдвиги: были созданы научно-производственные парки, НИИ, рискофирмы.

 Модель экономического развития Южной Кореи имеет много общего с японской, но роль правительства в регулировании экономики здесь была значительно выше.

Широко использовались диктаторские методы руководства. Так, в 1978 г., когда многие южнокорейские фирмы не могли погашать свои иностранные долги, президент освободил их от выплаты процентов внутренним инвесторам и от погашения задолженности.

Длительное время внутренние инвесторы получали отрицательный реальный процент на их сбережения. Все было направлено на мобилизацию ресурсов.

По оценкам Мирового банка, почти 2/3 прироста ВВП за 1960—1989гг. было обеспечено за счет использования ресурсов, а не роста эффективности. По мере экономического роста эффективность средств производства снижалась.

С 1987 г. сделаны шаги по ослаблению государственного регулирования, предприняты меры по либерализации и созданию более открытой для иностранных производителей экономики.

Основными сдвигами в характере экономической политики явились отказ от повсеместной поддержки крупных объединений и усиление поддержки мелкого и среднего предпринимательства, уменьшение роли государства в регулировании учетных ставок, усиление роли частного капитала в кредитной сфере.

Товарная структура экспорта, %

1960 1980 1990 1994
Продовольствие 79, 1 6, 0 24, 4
Легкая промышленность 48, 4 38, 7 23, 5
текстиль 0, 0 28, 2 21, 4 13, 8
обувь 0, 0 5, 0 6, 2 1, 5
Тяжелая промышленность 41, 6 55, 2 70, 3
химия 1, 6 2, 7 5, 7
металлы 14, 5 8, 7 8, 0
машины и оборудование 0, 3 2, 7 9, 3 11, 1
электроника 0, 0 9, 3 15, 7 21, 0
транспортные средства 6, 2 6, 8 12, 7

По отдельным товарам южнокорейские компании заняли прочные позиции на мировом рынке: текстильные изделия — 7,0% в 1992 г., одежда — 5,2, суда — 15, персональные компьютеры — 1,3%. Но эти товары испытывают возрастающую конкуренцию со стороны других стран.В структуре импорта основное место занимают промышленное оборудование, сырье и продовольственные товары.

Хотя внешняя торговля длительное время сводилась с дефицитом, чему способствовало увеличение импорта машин и оборудования, дефицитность внешней торговли не покрывалась другими операциями, и основным средством поддержания внешнего баланса являлось использование внешних ресурсов в различных формах.

Сингапур

Республика Сингапур занимает около 50 островов. Страна не богата на природные ресурсы и даже вынуждена закупать пресную воду у стран Юго-восточной Азии. Благосостояние страны основано на судоходстве, банковском деле, электронной промышленности, и международной торговле.

 По размерам грузооборота (около 200 млн. тонн) морской порт Сингапур уступает только Роттердаму, а по судообороту (45000 судов в год) он находится на первом месте в мире. Здесь строят супертанкеры тоннажем до 500 тыс. тонн, нефтяные буровые платформы. Как центр нефтепереработки (БМПЗ суммарной мощностью 50 млн. тонн) Сингапур уступает только Хьюстону и Роттердаму.

Одни из главных структуроопределяющих отраслей промышленности Сингапура – электроника и электротехника (персональные компьютеры, большие интегральные схемы, периферийные системы, оборудование автоматизированного проектирования, средства связи). Около 80% экспорта электроники из Сингапура составляют изделия производственного назначения и 20% - бытового.

Сингапур – новый финансовый центр. Валютная биржа Сингапура входит в десятку валютных бирж мира с объёмом операций на десятки млрд. долларов. Сингапур превращается в крупный центр иностранного туризма(более 5 млн. туристов в год).

Едва ли не главные перспективы развития Сингапура связаны с внедрением информационных технологий. Сингапур вошёл в первую десятку стран по применению компьютеров из расчёта на одну тысячу жителей. На контейнерном терминале сингапурского порта работает электронно-вычислительный центр, выбирающий для каждой операции оптимальный вариант и контролирующий всю погрузку и разгрузку контейнеров. А в международном аэропорту Чанги, пассажирооборот которого свыше 20 млн. человек в год, прилёты и вылеты самолётов с помощью компьютеров осуществляется с точностью до минуты. Компьютеризацией охвачен весь пограничный и таможенный контроль.Сингапурское общество живёт по очень строгим законам. Здесь можно исповедовать любую религию, но запрещается играть в азартные игры и даже жевать жвачку. Личные свободы сингапурских граждан ограничены, зато здесь самый низкий уровень преступности в мире.

Гонконг

Еще один «Азиатский тигр» - Гонконг ( с 1997 года специальный административный район Китая Сянган). Гонконг, в некоторых отношениях напоминает Сингапур. Это также крупный порт, с грузооборотом 80.000.000 тонн и судооборотом 20.000 судов в год, обслуживающий 150 судоходных линий. Как контейнерный порт, он уступает только Сингапуру. Здесь получили развитие многие отрасли тяжелой и легкой промышленности, однако «лицо» Гонконга в международном географическом разделении труда помимо электроники, определяют часовая, текстильная, швейная промышленности. Маленький Гонконг по производству часов занимает первое место, по выпуску джинсов (65 миллионов пар в год), уступает только США. Гонконг стал одним из крупнейших финансовых центров мира, выступая, главным образом, транзитного, промежуточного пункта, при совершении международных сделок. Гонконг – главные ворота для инвестиционного и торгового капитала в Китай и из Китая. Гонконг – центр деловой активности крупнейших азиатских, европейских и американских банков, страховых компаний и фирм. Здесь расположено 560 банков, из которых 365 – зарубежные (из 50 стран мира). Также в Гонконге расположена крупная международная туристическая база.

Тайвань

Входящий в четверку НИС Азии, Тайвань продемонстрировал образец эффективного использования внешнеэкономических связей. За последние 15 лет, экономика острова развивалась исключительно динамично, практически все основные показатели выросли в 10 – 15 раз. Имея один из самых высоких в мире темпов роста экономики и экспорта, Тайвань превратился в сравнительно мощное в экономическом отношении административное образование, и, вместе с другими странами НИС играет все более значительную роль в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). С середины 50-х годов, ВВП увеличился в 14 раз, а доход на душу населения составил от 145$ в год в 1950 году, до 10570$ в год в 1993 году. В последние годы темпы прироста ВВП острова составляет от семи до восьми с лишним процентов, что в целом существенно выше аналогичных показателей ведущих промышленно-развитых государств. Важнейшими торговыми партнерами Тайваня являются США, Япония, Гонконг, ФРГ и КНР.

В структуре промышленности Тайваня выделяются микроэлектронная и компьютерная промышленность, а также нефтехимия, машиностроение и текстильная промышленность. По производству компьютеров, их блоков и некоторых видов ЭВМ, Тайвань обгоняет 3 других «азиатских тигров», уступая лишь признанным лидерам, таким как Япония, США, ФРГ, Великобритания и Франция. Микроэлектронная и компьютерная промышленности дают более половины ВВП острова.

Особенностью Тайваньской индустриализацией является поощрение развития мелкого и среднего частного предпринимательства. Их важность для экономики определяется тем, что они обеспечивают 65% стоимости экспорта и 70% занятости на острове.

Наряду с государственной политикой поощрения мелкого и среднего частного предпринимательства, в их росте и быстром развитии немаловажную роль сыграл социокультурный фактор – ориентация тайваньских деловых людей, преимущественно на фамильные ресурсы и на родственные узы в рамках клана. Претендовать на монополию при таком подходе ни один предприниматель не мог, по чисто финансовым соображениям. Это уберегло Тайвань от структурных и отраслевых кризисов.

Фамильный бизнес обеспечил высочайший уровень конкуренции внутри самого Тайваня, которая сформировала требовательный к качеству внутренний потребительский рынок; это само по себе стало важным звеном для успешного экспортного рынка; поставки на экспорт не требовали сверхусилий по подготовке персонала и освоению тонкостей маркетинга, т.к. разница в уровне между тем, что идет на экспорт и тем, что потребляет «дома», практически нет.

Как и все азиатские НИС, Тайвань ставит перед собой задачу структурной перестройки экономики, основная цель которой – приоритетное развитие наукоемких отраслей, повышение конкурентоспособности промышленности на мировом рынке.

Тайвань заслужил славу одного из пионеров внедрения земельных льгот, как формы поощрения бизнеса – создания специальных экономических зон и научно-промышленных парков (НПП). Наиболее крупный НПП в НИС Азии, находится именно на Тайване. Он был образован в 1980 году в местечке Синчжу, в 70 километрах от Тайбэя. В парке базируются:

Научно-исследовательский институт промышленной технологии.

Объединенная корпорация по разработке микроэлектронике.

Научно-исследовательский институт электроники.

В заключении, хочу сказать, что официально, Россия не поддерживает с Тайванем межгосударственных отношений и контактов. Экономические, научно-технические, культурные и другие связи между Россией и Тайванем осуществляются на неофициальной основе.

Также, На данный момент, Тайвань официально признается мировым сообществом и большинством стран мира, как одна из провинций Китайской Народной республики.

Выводы

Но, несмотря на все вышесказанное, экономическое развитие стран НИС, не вызывает у людей удивления и даже восхищения, как это было раньше.


Еще из раздела География:


 Поиск рефератов
 
 Реклама
 Реклама
 Афоризм
Три периода в жизни женщины. В первом она действует на нервы своему отцу, во втором - мужу, а в третьем - зятю.
 Гороскоп
Гороскопы
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 Реклама
 Счётчики
bigmir)net TOP 100