Экономика: Экономические реформы в Китае, Реферат

После смерти в сентябре 1976 года бессменного лидера коммунистической партии Китая - Мао Цзэдуна страна встала перед серьезным выбором, продолжать ли ей дальше развитие в рамках социалистической системы или переходить к новому политическому строю. Положение в стране к тому времени сложилось критическое. 80% населения существовали менее чем на доллар в день, а две трети взрослых не умела ни читать, ни писать; промышленность отставала от запада на десятки лет, а основным транспортным средством служил велосипед; связи с внешним миром были сведены к минимумуи даже отношения с остальными странами социалистического лагеря были весьма прохладными.

Жестокая борьба за власть в Китае разворачивалась в основном между двумя соперниками – Дэн Сяпоином, одним из ветеранов компартии и Цзян Цинь- вдовой Мао Цзэдуна, активной вдохновительницей культурной революции и членом радикальной «Банды четырех». Эта борьба, сопровождавшаяся массовыми манифестациями и беспорядками с начала привела к очередному отстранению Дэн Сяпоина от власти (до этого его уже дважды отдаляли от управления страной). Но вскоре после разгрома военными «Банды четырех», дэну удалось вернуться к власти.

В декабре 1978 года Дэн Сяпоин встал у «руля китайской компартии». Имея опыт работы в экономических ведомствах, в том числе и в министерстве финансов, он отчетливо осознавал необходимость реформирования экономики, без которого Китаю никогда не войти в клуб ведущих держав. Хотя за 25 лет правления Мао Цзедуна экономический рост страны превзошел рост за предшествовавшее столетие ( с 1820-го по 1949 год), по сравнению с остальным миром Китай с каждым годом становился все беднее и слабее.

Решение проблемы дальнейшего экономического развития Дэн Сяпоин решил достаточно просто – переход к капитализму виделся ему единственным выходом из сложившегося положения. Таким образом лидер страны постепенно претворил в жизнь большинство рекомендаций западных экономистов о «догоняющем развитии» менее развитых государств.

Хотя все экономические реформы носили капиталистический характер, официальная идеологическая доктринакоммунизма остлась неизменной. В самом начале своих реформ Дэн Сяпоин опубликовал «четыре основных принципа», которые доказывают верность социалистическому выбору. Во-первых, КНР продолжит идти «социалистическим путем». Во-вторых, страной будет править «диктатура пролетариата». В-третьих, реформы будут осуществляться под руководством компартии, а, в-четвертых, КПК будет исходить из «духовного наследия марксизма-ленинизма и Мао Цзэдуна». Все эти принципы были включены в конституцию 1982 года и затем, в 1986 году, использовались противниками «буржуазной либерализации» в борьбе с реформаторами. Этими же принципами воспользовался и сам Дэн Сяпоин, отдав в 1989 году приказ о разгоне манифестаций на площади Тяньаньмэнь.

В 1983 году Дэн Сяопин сформулировал принципы прагматизма не ттолько в экономической политике, но и во внешней. Во время встречи с известным американским профессором китайского происхождения Уинстоном Янгом Дэн сформулировал идею «одна страна- две системы», которую он намеревался использовать для воосоединения Тайваня и Гонконга с Китаем. Уже в конце 1984 года КНР и Великобритания подписали историческое соглашение о передаче Гонконга под китайский контроль, которая, как и предполагалось, совершилась в июле 1997 года.

Новая стратегия получила и «научное обоснование». В 1984 году проффесорами Пекинского уневерситета была предложена концепция, согласно которой рыночные преобразования, проводимые в Китае, вполне уместны, так как страна находится на «первичной стадии построения социализма». Для создания социалистического государства в 1949 году Китай не достиг еще высокого уровня развития капитализма, поэтому сейчас КНР вынуждена использовать институты, обычно связываемые с капитализмом, чтобы подготовиться к построению следующей стадии социализма. По мнению специалистов, китайские ученые попытались использовать примерно те же теоретические обоснования реформ, что и Ленин для обоснования НЭПа.

Руководители компартии Китая после этого заявили, что страна будет оставаться на «первичной стадии» не менее чем до 2050 года. А до той поры правительство будет поощрять участие частных диц и госпредприятий в рыночных отношениях и поиски экономической выгоды. В то же время вся политическая власть сохранится как и раньше в руках лидеров компартии.

Аграрная реформа

Свои аграрные реформы правительство Дэн Сяпоина решило в качестве эксперемента начать в одной из провинций, где была леквидирована коллективная система хозяйства, а земля передана в аренду крестьянам. Так как новая система оказалась высокоэффективной (сборы зерна увеличились на 10%), то ее перенесли и на национальный уровень. Вскоре в КНР была проведена земельная реформа с использованием «политики ответственности крестьянских хозяйств», введено свободное ценообразование для крестьян, которые, по мере того как становились богаче, начали покупать промышленные товары. Впервые с 1949 года в Конституции были закреплены имущественные права граждан, что стало поощрять частную инициативу на селе. В результате с 1981 года 98% сельскохозяйственных земель обрабатывается крестьянскими семьями.

Аграрная реформа доказала свой успех. Если соборы зерна до реформы росли на 2,1% в год, то после реформы- на 4,9%. Согласно расчетам американского экономиста Роберта Мида, три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978-го по 1984 год были вызваны аграрной реформой и лишь четверть – улучшением методов обработки земли. В 1985 году, впервые за 25 лет, Китай стал экспортером зерна.

Успех реформы в сельском хозяйстве заложил основы для дальнейших преобразований. Из-за политики «сельское хозяйство первым делом» Дэн Сяпоин изначально не уделял много внимания промышленному развитию. Первые его реформв в этом секторе касались только пищевых предприятий, расположенных в сельских районах. В 1978 году 100 предприятийв провинции Сычуань получили право не отправлять прибыль в государственную казну, а использовать эти деньги по своему усмотрению. Беря за основу этот опыт, Дэн сформулировал «политику промышленной ответственности», согласно которой каждое предприятие заключало с государством специальный контракт «о прибыли и убытках». Часть прибыли они перечисляли в госбюджет, а часть оставалась на предприятии и использовалась для инвестиций, повышения зарплаты работникам и т.д. Уже в 1980 году по этой схеме работало более 6000 предприятий, а к 1992 году уже все предприятия Китая были переведены на хозрасчет. В начале 1980-х годов в конституцию КНР были внесены поправки, легализовавшие частные промышленные предприятия с количеством занятых менее 100 человек. Всего за пять лет после этого число таких предприятий выросло с 100 тысяч до 5,8 миллиона.

После 1984 года, когда в КНР ликвидировали аграрные коммуны, их активы были переведены в «местные предприятия», которые стали основным двигателем индустриализации сельских районов. За десять лет их доля в промышленном производстве выросла с 10% до 25%; благодаря этим предприятиям было создано 95 миллионов новых рабочих мест. Производительность труда на этих предприятиях росла вдвое быстрее, чем на государственных, в первую очередь благодаря финансовой децентрализации и высвобождению финансовых ресурсов, которые были использованы в качестве инвестиций в новое оборудование.

В 1992 году из-за неплатежеспособности многих государственных предприятий, функционирующих на основе хозрасчета, Госсовет КНР объявил о реформе управления, согласно которой такие функции, как ценообразование, ассортимент, инвестиции, кадры и внешняя торговля, передаются самим предприятиям. Им также было разрешено эксперементировать с корпоративной системой, и многие из этих предприятий стали акционерными обществами и выпустили котируемые на бирже акции. Хотя государство в КНР намерено сохранить контрольные пакеты в крупнейших промышленных компаниях, оно поощряет сегодня реформирование индустриального сектора.

Политика «открытых дверей»

После изоляции страны в период правления Мао Цзедуна одной из наиболее важных реформ стала политика «открытых дверей», которая оказала воздействие на все стороны жизни Китая. Эта политика прежде всего позволила жителям КНР восстановить контакты с остальным миром. Более 40 тысяч китайских студентов ежегодно отправлялись на учебу в США и около 20 тысяч – в Европу.В конце 80-х почти 9 тысяч китайских ученых работали в американских уневерситетах. В 1999 году Китай посетили 58 миллионов туристов, обеспечив казне 13 миллиардов долларов доходов. Если во времена культурной революции преподавание иностранных языков было крайне ограничено (их преподавание велось по большей части в военных институтах), то сейчас более 200 миллионов молодых китайцев изучают английский язык. (1 стр.14)

Чтобы укрепить свои связи с внешним миром, Китай открыл двери иностранным инвестициям, особенно в свободные экономические зоны (СЭЗ), учрежденные после 1978 года в приморских районах страны. В СЭЗ, куда из китайской глубинки стекалась дешевая рабочая сила, стали поступать иностранные инвестиции из Гонконга Тайваня и стран со значительной китайской диаспорой. Приток инвестиций возрос с 2,3 миллиардов долларов в 1984 году до 43,8 миллиардов в 1998 году. Сейчас в Китае действует около 145 тысяч предприятий с участием иностранных инвестиций, где заняты 19,7 милл. человек.(1 стр 14) Шэнчжэнь, самая успешная СЭЗ на границе с Гонконгом, за двадцать лет превратилась из десятитысячной деревни в трехмиллинонный город со второй по велечине фондовой площадкой страны и сотнями промышленных предприятий.

Кроме того, некогда монопольные права министерства внешней торговли и международного сотрудничества были ликвидированы и любое предприятие получило право торговать с заграницей напрямую. КНР вступила в МВФ и Мировой банк и начала переговоры о пресоединении к ГАТТ/ВТО. Результатом стало быстрое включение Китая в мировую экономику: долларавая стоимость китайского экспорта последние десять лет выросла в 10 раз.

Перспективы развития Китая в XXI веке

В начале 90-х годов, когда экономический рост в КНР достигал 12-14%, журнал Business Week оптимистично писал, что Китаю суждено стать «экономической сверхдержавой XXI века». Действительно, если учесть роль Китая в истории мировой цевилизации, значительные ресурсы и потенциал для роста, а также готовность руководства страны продолжать экономические реформы, можно предположить, что «китайское чудо» продлиться и в новом веке. По прогнозам, к 2020 году Китайская экономика станет крупнейшей в мире, обогнав Соединенные Штаты.

Однако проблемы, которые накапливались в экономике КНР в течении десятилетий, внезапно обострились в разгар азиатского кризиса 1997-98 годов. Тогда инвесторы начали в панике выводить капиталы из региона, спрос нп китайскую продукцию резко упал, особенно в связи с девольвацией в странах-конкурентах. Все это заставляет специалистов более внимательно проанализировать «китайское чудо». В последние годы стало ясно, что китай на пути своих грандиозных преобразований может столкнуться с не менее грандиозными проблемеми. Наиболее важной станет проблема рынка труда: сейчас в сельском хозяйстве занято около 100 миллионов человек избыточной рабочей силы, и данная цифра увеличивается на 15 миллионов человек в год. Эта огромная масса людей «выдавливается» из деревни в город в поисках работы, и лишь продолжение бурной индустриализации сможет предотвратить невиданный всплеск безработицы. В то же время темпы экономического роста в Китае падают из года в год, и достижение такой цели становиться все более проблематичным.

Некоторые западные эксперты не уверены, что китайское руководство в состоянии эффективно справляться с все наростающи числом экономических, политических и социальных противоречий, не отказавшись от монополии коммунистической партии на власть. Американский социолого Джек Глэдстон считает, что Китай с каждым годом все больше и больше преближается к всеобъемлющему кризису: население деидеологизируется и выбирает материальные ценности, растет эмиграция в развитые страны, увеличивается пропасть между городом и деревней, между богатыми и бедными, сельскому хозяйству становится все труднее удоволетворять растущие потребности богатеющего населения. Все это приводит к снижению эффективности государственной власти, и в итоге наступит новый период хаоса и нестабильности.

Будущее покажет, насколько верны эти пессимистичные прогнозы. Возможно КНР все-таки удасться построить жизнеспособный гибрид из капиталистической экономики и коммунистической идеологии. Китай всегда был самобытной страной с глубокими историческими корнями и особенным, не понятным европейцам менталитетом, так что, вопреки всем западным прогнозам, он найдет таки свой путь к экономическому процветанию и выйдет на первое место среди развитых супердержав.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ef.wwww4.com/


Еще из раздела Экономика:


 Поиск рефератов
 
 Реклама
 Реклама
 Афоризм
Спешка - это когда какаешь и бреешься одновременно.
 Гороскоп
Гороскопы
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 Реклама
 Счётчики
bigmir)net TOP 100