Психология: Пограничные и измененные состояния сознания, Реферат

 

 

 

«Пограничные» и измененные состояния сознания


План

1. Состояние аффекта

2. Депрессия

3. Измененные состояния сознания


1. Состояние аффекта

Аффект может быть рассмотрен в двух направлениях:

1. Как судебно-психологическое экспертное понятие, охватывающее ряд юридически значимых эмоциональных реакций и состояний, ограничивающих способность обвиняемого к полноценному осознанию и произвольной регуляции своих действий.

В УК РФ присутствует понятие «аффект», используемое как синоним внезапно возникшего сильного душевного волнения. Статьи УК РФ, связанные с совершением преступления в состоянии аффекта, являются привелегированными, срок наказания в них ограничен двумя - тремя годами. В комментариях к УК РФ указывается, что в состоянии аффекта способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими снижена, что является основанием для признания преступления совершенного в таком состоянии менее общественно опасным, чем преступления, совершенного в спокойном состоянии психики.

Необходимым компонентом экспертизы выступает спровоцированность возникновения аффекта насилием, издевательством, тяжким оскорблением, длительной психотравмирующей ситуацией.

2. Как объект общепсихологического исследования (работы А.Р. Лурии, А.Н. Леонтьева, В.К. Вилюнаса). В данном направлении исследуется соотношение аффекта с чувствами, эмоциями, настроениями, страстями, функции аффекта, их роль в регуляции деятельности.

Аффект может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Существуют состояния не менее дезорганизующие деятельность, чем аффект, стресс, фрустрация, конфликт.

Ряд авторов утверждает, что аффекты отличаются от эмоций большей силой и меньшей продолжительностью. Однако А.Н. Леонтьев говорит о том, что существуют более существенные функциональные различия:

1. Аффекты и эмоции – ситуационные переживания, в отличие от чувств. Эмоции отражают оценку возможной или текущей ситуации, а аффекты – ответная реакция на уже наступившую, чаще всего неожиданную для субъекта, опасную или психотравмирующую ситуацию.

2. Эмоции воспринимаются человеком как состояния своего «Я», а аффекты являются состояниями, возникающими помимо его воли. (Аффект воспринимается не как то, что является моим, а как то что происходит со мной).

3. Не смотря на то, что аффекты возникают пост-фактум по отношению к аффектогенным ситуациям, фиксируясь в виде определенного аффективного знака объектов и ситуаций, они способствуют повышению бдительности к возможному повторению ситуации.

К аффектам можно отнести состояния разной модальности: и отрицательно(гнев, ярость) и положительно окрашенные переживания(восторг).

          Формы аффектов:

1. Стеническая – приводящая к агрессии.

2. Астеническая – обусловливающая страх, бегство, оцепенение.

Аффект (как общепсихологическое понятие) – это внезапно возникающие интенсивные и относительно кратковременные эмоциональные переживания различной модальности, наступающие вследствие определенных аффектогенных ситуаций: они обладают количественными и качественными отличиями от эмоций и могут ограничивать свободу волеизъявления человека при совершении конкретных действий.

Исследование аффективных реакций

          Исследование аффективных реакций затруднительно в связи со сложностью их создания в лабораторных условиях. Среди экспериментальных методов вызывания аффективных реакций: внезапное выключение света, пистолетный выстрел. обрызгивание водой, предъявление испорченного крысиного трупа, мочи, фекальных масс, змей. Часть из этих методов может вообще не вызвать реакции, а другая часть вызывает лишь ряд примитивных шоков и рефлекторных изменений. Поэтому А.Р. Лурия и А.Н. Леонтьев исследуют естественный материал сильного массового аффекта, имевшего место весной 1924 г. при проведении по всем Вузам академической проверки.

2. Депрессия

 

Депрессивное страдание описано еще Гомером в «Илиаде». В первом сборнике медицинских трактатов Греции (Гиппократовых записках) тоже есть описание депрессии, называемой в те времена меланхолией (черной желчью). В средние века подавленное состояние называлось вялостью, ленью. В 19 веке укрепился термин депрессия (угнетенность).

Тяжелые маниакально-депрессивные или циклические депрессивные формы заболевания, которые дали начало понятию «депрессия», составляют очень малую долю ее случаев (они встречаются примерно у 1 % населения). Чаще встречаются кратковременные или не так тяжело протекающие изменения.

Бойд и Вайссман (1981 г.) рассчитали, что риск заболеть депрессией хотя бы раз в жизни для мужчин составляет от 8 до 12 %, а для женщин от 20 до 26%. Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Особенно замужние в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие детей.

Ведущие симптомы депрессии (по данным Ангста):

1. Безрадостное, угнетенное состояние.

2. Отсутствие интересов.

3. Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.

4. Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.

5. Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство.

6. Чувство усталости, отсутствие энергии.

7. Нарушения сна.

8. Потеря аппетита, снижение веса.

9. Отсутствие сексуальных интересов.

10. Чувство давления и тяжести или боли (в эпигастральной области, в груди, в голове).

11. Вегетативные симтомы: сухость во рту, запоры и др.

          При подобном описании депрессии она не предстает как единое целое. Однако подобный метод, представляющий соединение отдельных точек, позволяет статистически изучать депрессию. Он является преобладающим.

          Проявления депрессии индивидуальны. Они отличаются у мужчин и женщин, у людей разного возраста.

Классификация типов депрессивного заболевания

1. По гипотетической причине:

а) Эндогенная депрессия – возникает изнутри - стабильное окружение.

Реактивная депрессия – обусловлена внешними обстоятельствами – лабильное окружение.

б) Первичная депрессия – наступает вне связи с другими психическими заболеваниями.

Вторичная депрессия наступает после развития другого психического заболевания, например алкоголизма, шизофрении.

2. По тяжести клинических проявлений:

А) Психотическая депрессия выходит за рамки понятной и позволяющей вчуствоваться в нее реакции, часто протекает с бредовыми идеями.

Невротическая депрессия развивается на фоне конфликтной ситуации. Депрессия, которую можно понять.

Б) Аффективные расстройства – форма заболевания с клинически отчетливой депрессивной картиной с наблюдаемым острым отчетливым началом.

Дистимические расстройства – подпороговая форма заболевания мягко протекающей клинической картиной депрессии, часто остающаяся без лечения, в большинстве случаев начинающаяся исподволь и протекающая длительно.

          3. По типу течения:

а) Сезонная депрессия ограничивается зимними месяцами, протекающая с повышенной сонливостью и потребностью в еде. Это редкая еще оспариваемая подгруппа аффективного расстройства.

          Несезонная депрессия появляется независимо от времени года. Это наиболее частая подгруппа аффективного расстройства.

Все типы депрессий пересекаются друг с другом, поэтому их классификация условна.

Психологические феномены депрессии

1. Раздражение, вызываемое депрессивным переживанием, заторможенность мышления.

Человек, переживающий депрессию может утратить чувство вкуса отдельных блюд. То, что раньше доставляло удовольствие теперь может отталкивать.

2. Измененное восприятие своего тела – тяжесть и оцепенение.

Человек воспринимает свое жизненное пространство как сузившееся, собственное тело может восприниматься как пустая оболочка. Переживание тяжести и скованности воспринимаются как ощущение исчерпанности.

3. Измененное восприятие времени - заторможенное и остановившееся время.

4. Измененное общение – отчужденность и пустота. Избегание контактов с другими людьми.

Терапия депрессии

Если понимать депрессию как неосознанную, рефлекторную попытку защитить себя в экстремальной ситуации, то в терапии предпочтение следует отдать признанию происшедшей беды и эмоциональному отношению к заболевшему. Эмпатическое расположение необходимо даже когда больной остается безучастным. Чем сильнее выражено депрессивное оцепенение, тем больше больной настроен на то, что усилия в установлении с ним контакта принадлежат другому лицу.

Выбор методов терапии в зависимости от степени тяжести и стадии течения депрессивных состояний.


3. Измененные состояния сознания

По определению А.Людвига, измененные состояния сознания представляют собой качественные отклонения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемых человеком или отмечаемых наблюдателями.

Индивид отдает себе отчет об изменении характеристик ощущения, восприятия, самоконтроля и самосознания.

К измененным состояниям сознания относятся медитативные, трансовые, гипнотические, психоделические состояния.

Расширенное состояние сознания (РСС) – особое состояние измененного сознания, которое возникает при связном дыхании.

          РСС характеризуется максимальной мобилизацией резервных возможностей человеческой психики. При помощи полного расслабления и связного дыхания человек получает расширенные возможности управления ЦНС и периферической НС, работы с бессознательным материалом, организмом в целом.

РСС, возникающее в процессе связного дыхания качественно отличается от состояний, возникающих при гипнозе, трансе, медитациях. Процесс связного дыхания как способ достижения РСС обладает такими качествами как осознанность, контролируемость, управляемость, присутствие воли и возможностью в любой момент вернуться в обычное состояние сознания.

Континуум уровней измененности сознания

+1 Полное состояние сознания - связано с такими состояниями сознания как инсайт. Это предельное пиковое состояние сознания.
Обычное состояние сознания – состояние плавающего осознания. Поведение человека во многом автоматизировано, алгоритмизировано, задано социальными программами и генетическим потенциалом. Это важно для экономии психической и физической энергии.
Трансовое состояние сознания – необычное состояние обычного сознания, характеризующееся особой отрешенностью сознания, вызываемой произвольно или спонтанно. Время выхода из ТСС от 0 до нескольких секунд.
0 Нулевое состояние сознания – полное отсутствие всякого осознания, сопровождающееся полной аутизацией сенсорной сферы, отсутствием воспоминаний о нем.
Расширенное состояние сознания Время выхода из РСС несколько минут или часов.
-1

Психоделическое состояние сознания – изменения сознания, вызываемые введением в организм психоделиков или глубокими психофизиологическими сдвигами. ПдСС возникают в предсмертном состоянии, состояниях, характеризующихся повышенными физическими и психическими возможностями (сверхбодрствование). Это могут быть осознаваемые эмоционально насыщенные сновидения.

ПдСС – это особая группа глубоких изменений в сознании, граничащих с патологическими состояниями. В ПдСС происходят изменения в чувственном восприятии. ПдСС могут сопровождаться разными эмоциями от восторга до ужаса. Полярными могут быть и физические ощущения. ПдСС может сопровождаться прозрениями. Время выхода из ПдСС от нескольких часов до нескольких суток.

Способы вхождения в измененные состояния сознания.

Во многих культурах любая духовная практика связана с измененными состояниями сознания.

Методы изменения состояния сознания

Гиперстимуляционные методы Гипостимуляционные методы
Ритуальный танец Погружение в ИСС с помощью психотехник, направленных на отключение сенсорных систем и внутренней речи. Объектами сосредоточения могут выступать телесные ощущения или внешние объекты. Среди искусственных методов гипноз- временное измененное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения. Наиболее физиологичным, целенаправленным и осознанным методом достижения ИСС является дыхание.
Песнопение как звуковибрациооный метод
Крайние температурные воздействия
Обезвоживание и крайние физические вмешательства (кровопускание, применение слабительных, причинение сильной боли), преодоление сна.
Ритуальное употребление растений (мухоморов, конопли), искусственных психостимуляторов («экстази»), летучих наркотически действующих веществ (клея, ацетона)

Выводы:

          1. Аффект может быть рассмотрен в двух направлениях: более узко как судебно-психологическое экспертное понятие и более широко как объект исследования общей психологии.

          2. Исследование аффективных реакций затруднительно в связи со сложностью их создания в лабораторных условиях.

          3. Господствующий в настоящее время метод описания депрессии представляет собой соединение отдельных точек, что позволяет статистически изучать депрессию, но не дает полного представления о ней.

Проявления депрессии индивидуальны.

          4. К измененным состояниям сознания относится широкий континуум отличающихся по глубине состояний: медитативные, трансовые, гипнотические, психоделические.


Литература

1. Гримак Л.П. Гипноз как системообразующий фактор измененных психических состояний человека// Психол. журнал №2,2004. с. 66-74.

1. Сафуанов Ф.С. Аффект: судебно-психологический экспертологический анализ// Психол. журнал №3,2001 с.15-25.

2. Лурия А.Р., Леонтьев А.Н. Исследование объективных симптомов аффективных реакций.// Мир психологии №2,2003. с 176-212.

3. Козлов В.В. Психотехнологии измененных состояний сознания.- М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. – 544 с

4. Хелл Д. Ландшафт депрессии / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой. – М.: Алетейя, 1999. – 280 с.


Еще из раздела Психология:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я всегда быстрее.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100