Биология: Киты и другие обитатели морей и океанов, Доклад

Киты

К какому виду животных относятся киты?

Хотя китов иногда и называют «рыба- кит», на самом деле они млекопитающие животные, и их «родственниками» скорее уж можно считать оленей и крупный рогатый скот. Это показывает сравнительный анализ строения скелета. Но уже много миллионов лет назад предки китов, живущие изначально на суше, постепенно переместились в другую, водную среду обитания.

Китообразные или киты (лат. Cetacea) — отряд млекопитающих, полностью приспособленный к жизни в воде. Китообразных вместе с парнокопытными иногда относят к внесистематической группе китопарнокопытных. Часто китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней. Китообразные это самые крупные животные, которые когда-либо обитали на Земле.

 Научное название cetus и русское кит происходят от греческого ketos (морское чудовище).

 Китообразные имеют веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу без шерсти. Толстый слой жира защищает китов от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим горизонтальным плавником.

Китообразные имеют самые большие размеры среди млекопитающих, так средняя длина тела голубого кита 25 м, вес — 90-120 т. Самые маленькие китообразные — белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, относящиеся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): длина тела у них не превышает 120 см, масса — 45 кг.

Самый большой кит в то же время является и самым крупным животным в мире. Это голубой кит - длина его может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн. Его можно встретить в любых морях, но чаще всего он попадается в Тихом океане. Он относится к группе беззубых китов (другая группа называется зубастые киты).

Довольно трудно представить, что самое большое животное в мире способно обходиться без зубов. Как же у них это получается? Во рту у них имеется устройство, состоящее из сотен роговых пластинок, которые называются китовым усом. Они растут на нёбе (верхней части рта) и образуют что-то вроде сита.

Кормится голубой кит следующим образом: с широко раскрытой пастью он быстро проплывает через скопление добычи, которая состоит в основном из мелких моллюсков, креветок и рыбок. Закрыв пасть, он с силой выталкивает из нее воду. Вода процеживается сквозь китовый ус, а добыча остается. Рот у кита напоминает огромную емкость. А длина головы у него составляет примерно треть от длины тела.

Среди зубастых китов самыми крупными являются кашалоты. Они имеют огромную голову и Достигают 20 метров в длину. Касатка, или кит убийца (на самом деле это большой дельфин), единственный представитель китообразных, который питается другими теплокровными животными. Длина касатки составляет около 9 метров, и она легко настигает тюленей. Стаи касаток нападают даже на больших китов.

Из-за того, что киты живут в воде и имеют рыбообразное тело, мы часто сравниваем их с рыбой. Но строением скелета, системой кровообращения и мозгом они совсем не похожи на рыб.

Что можно получить из китов?

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?

Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.

У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет - или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.

Из кашалотов получают и серую амбру очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что-то вроде кожи.

Образ жизни

 

 Распространены китообразные во всех океанах и в большинстве морей. Имеются холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитичные (полосатики, кашалоты, касатки). Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по рекам или постоянно жить в реках и эстуариях.

  Большинство видов — стадные животные; держатся группами от нескольких до сотен и тысяч голов. Питание, как правило, специализированное; среди китов встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сакрофаги. Касатки — единственные китообразные, регулярно поедающие не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных (птиц, тюленей, др. китов). Некоторые виды плавают очень быстро (касатки, многие дельфины), другие относительно медлительны. Большинство китов держатся в поверхностных водах; некоторые могут нырять на значительную глубину (кашалот). В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения китообразные образовали несколько биологических групп. Для одних видов характерны строго регулярные сезонные миграции в пределах северного или южного полушария: на зиму они плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира (почти все усатые киты, часть клюворылых и кашалоты). Самые длинные миграции среди всех млекопитающих совершают серые киты, которые в год проплывают до 12 000 км, перемещаясь от зимовочных участков у берегов Калифорнии к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Другие также совершают миграции на значительные расстояния, но менее регулярно и с нарушениями сезонных сроков (малые касатки, гринды, сейвалы, нарвалы). Третьи перешли к сравнительно оседлому образу жизни, совершая кочевки в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.). Миграции китообразные совершают в пределах знакомых областей, придерживаясь опредёленных путей.

Киты, и не только.

Дельфины - это два семейства зубатых китов. Представители семейства океанических дельфинов (или просто дельфиновых) всем известны, но кроме них есть еще и семейство пресноводных дельфинов. Четыре вида этого семейства водятся в реках и озерах Азии и Южной Америки.

Пресноводные или речные дельфины - самые примитивные представители отряда китообразных. По строению они очень близки к ископаемым предкам всех дельфинов.

Касатка, известная также как кит-убийца, принадлежит к семейству океанических дельфинов и является самым крупным его представителем. Самцы касатки достигают 10 метров в длину и поспорить с ними в размерах среди дельфинов могут только клюворылы и бутылконосы. Клюворыл Бэрда из семейства плавунов может достигать в длину 13 метров, но по массе он уступает касаткам.

Окраска у касатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических касаток спина более темная чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у касатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен касаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно. Плавают такие "белые вороны" на севере Тихого океана.

 Распространение касатки очень обширно, она обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует касатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.

 Хотя касатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии. Другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.

 При изучении канадских касаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» касатки, то есть особи которые охотятся в одном месте и особи которые уплывают далеко в поисках добычи.

 Резидентные касатки питаются в основном рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и только иногда морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Касатки точно знают месторасположение друг друга и поддерживают связь при помощи эхолокационных сигналов. Обнаруженный косяк рыбы касатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). В таких пиршествах принимают участие от 5 до 15 резидентных касаток.

  Транзитные касатки и являются так называемыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Известны даже случаи об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов касаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти касатки в поисках добычи собираются вблизи лежбищ тюленей и котиков, а так же в районах китобойного промысла.

 В следствии своей охотничьей тактики, которая отличается от тактики резидентных касаток, стаи у транзитных касаток составляют 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы касаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов касатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. А когда охотятся за плывущими на льдине тюленями или пингвинами, они пытаются их сбросить подныривая под льдину и ударяя по ней. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота касатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Довольно часто касатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни касаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

  Транзитные касатки меньше "разговаривают", чем резидентные потому что их могут услышать другие млекопитающие в море. Так резидентные касатки общаются с помощью эхолокации, а транзитные ориентируются пассивно прослушивая шумы в океане. Анализируя геномы транзитных и резидентных касаток было выяснено, что эти формы не скрещивались уже на протяжении 100 000 лет.

  Касатки любят покушать. В сутки касатка съедает от 50 до 150 кг. И при этом она занимает верхнюю позицию в пищевой цепочки, в виду отсутствия естественных врагов и большому разнообразию пиши.

 У касаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей. Несколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Каждая такая стая "разговаривает" по своему, включая диалект используемый внутри именно этой стаи и диалект используемый всеми касатками. Такая стая может распадаться на несколько часов во время поиска добычи. Несколько стай могут объединятся для совместной охоты например, или по предположению для спаривания. Ведь все участники одной стаи являются родственниками. Отношения внутри стаи очень хорошие. Здоровый заботятся о больных и старых.

На верхней челюсти клюворылов и бутылконосов совсем нет зубов, а на нижней вырастает по одному два зуба с каждой стороны.

Бутылконосы - не только наиболее крупные, но и самые глубоководные дельфины. Есть сведения, что они способны погружаться глубже 3000 метров. Самые мелкие дельфины - это морские свиньи. Их длина - всего 1,5-2 метра. Немногим крупнее их - обыкновенные дельфины (белобочки). Последних не следует путать с афалинами - теми дельфинами, которых чаще всего демонстрируют в дельфинариях и показывают по телевизору. Все эти три вида широко распространены в морях и океанах умеренного и теплого пояса. Водятся они и в Черном море.

Еще одно семейство зубатых китов - кашалотовые. Два вида кашалотов (обыкновенный и карликовый) - единственные зубатые киты, которые не являются дельфинами.

Некоторые киты способны нырять по-настоящему глубоко, и здесь безусловными чемпионами являются кашалоты. Крупные кашалоты, как известно, погружаются на глубины более 2000 метров и даже больше. Они могут провести под водой целый час, прежде чем подняться на поверхность и сделать следующий вдох.

 Происхождение слова "Кашалот" от португальского cachalote. Есть предположение что от слова cachola, в переводе "большая голова".

 Длинна кашалота: 20 метров самцы и до 13 самки. Весят самцы приблизительно 50-70 тонн, а самки до 30 тонн. Кашалот имеет каплевидную форму тела. При таких размерах кашалот является самым большим из зубатых китов.

 Кашалот отличается большой, квадратной головой, она составляет до 1/3 тела кита. На голове у кашалота большая подушка из спермацета, она может весить до 6 тонн. Существует две версии ее назначения: в первом случае предполагается что она используется в эхолокации, а во втором что она выполняет функцию плавательного пузыря. Кашалот левым носовым проходом дышит, а правый, скрыт подо кожей, ведет к воздушному мешку, мешковидному расширению в лобной части головы, с помощью которого он может нырять на долгое время. Нижняя челюсть у кашалота уже и короче морды, может раскрываться на 90° и содержит от 18 до 30 пар конических зубов, вес которых около 1 килограмма. А 1-3 зуба на верхней челюсти вообще не применяются. Кашалоты всасывают пищу и поэтому в зубах не нуждаются.

 У кашалота на спине и боках кожа морщинистая, чем он отличается от большинства больших китов. Окрас у кашалота от серовато-бурого до черно-коричневого, светлее к брюху. Спинной плавник как толстый, низкий горб, за которым от 2 до 6 горбиков поменьше. А грудные плавники у кашалота широкие и короткие, закругленные. Хвостовой плавник большой с глубокой выемкой.

Кстати у кашалота самый большой мозг на сегодняшний день. От примерно 7 до 9 килограмм.

 Кашалот один из тех животных которые живут везде. У него очень большой ареал обитания. Но самки не заплывают далеко, а точнее дальше субтропической зоны. А вот самцы плавают на длительные сезонные заплывы. В период потепления плавают от Берингова и Баренцева морей, а так же Денисова пролива на севере и до Антарктики. Чаще встречаются у Африки, Восточной Азии, Азорских островов, а в южных водах Перу, Чили и Южная Африка. В России чаще всего кашалота можно увидеть у Командорских островов, Курильской гряды, а также на юге Охотского моря и Камчатке.

 Рацион питания у кашалотов в основном состоит из головоногих моллюск, а именно кальмаров и осьминогов. Кстати в желудок к кашалотам попадают и гигантские кальмары длинной в 10 метров, которые и оставляют следы в виде шрамов. Так же кашалоты, хотя и редко, питаются скатами, небольшими акулами, треской, минтаем, сайрой, окунем (морским), а еще макрурусами и удильщиками которые являются глубоководными видами. Кстати кашалот самый умелый "ныряльщик", он ныряет само глубоко среди всех млекопитающих, до 3 км. Когда кашалот занят нахождением пищи он может находиться в воде до 2 часов. Помогаем ему в этом большое содержание миоглобина в мышцах, а так же дыхательный центр который мало чувствителен к двуокиси углерода, который накапливается в крови при таком длительном погружении.

 Когда кашалот занят поеданием пищи его скорость около 5 км/ч, а когда он свободно движется может плыть до 13 км/ч. Когда он напуган или его преследуют скорость может достигать и 30 км/ч. Кстати случается что кашалоты сталкиваются с судами, что не очень благоприятно влияет на обоих участников "ДТП".

 Когда кашалот собирается нырять на большую глубину, он высоко поднимает хвостовой плавник и уходит в глубину почти в вертикальном положении. В периоды спаривания они полностью выпрыгивают из воды, громко шлёпая хвостовым плавником. Кашалоты используют слух и эхолокацию для ориентации.

 У кашалоты есть один большой враг, это касатка. Касатки нападают на самок с детенышами. Так же опасен живущий в плаценте у самок огромный круглый червь плацентонема, который достигает в длину до 8-9 метров.

Заныривание кашалота

 У одного кашалота самца, как правило, от 10 до 15 самок. Такие кланы могут объединятся в стадо и тогда в таком стаде несколько самцов. Молодые самцы в возрасте от 4 до 20 лет собираются в холостяцкие группы, которые с возрастом распадаются.

Блювал является не только самым большим китом, но и самым большим животным в мире. Эти киты могут достигать в длину 30 метров и весят более 100 тонн! Детеныши блювала (синего кита) при рождении достигают в длину 7 метров и весят более двух тонн – примерно как легковой автомобиль.

Обыкновенная морская свинья является одним из самых небольших китообразных, существующих в мире. Взрослое животное в длину достигает примерно 1,7 метра, «рост» же новорожденного детеныша всего лишь 70 см.

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьем для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготовляли пружины для диванов и матрацев, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желез внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

 Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.


Еще из раздела Биология:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Надпись у входа в китайский роддом: «Хватит».
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100