Экономика: Учет арендованного имущества на забалансовом счете, Статья

Наталья Мамонова, налоговый консультант аудиторской компании "Что делать Консалт"

В договоре аренды складских помещений не указана их стоимость. Может ли арендатор отражать данное имущество на забалансовом счете 001 в сумме арендных платежей, предусмотренных договором?

Ответ: В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению1 арендованное имущество учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» «в оценке, указанной в договоре на аренду».

Из буквального прочтения приведенной нормы следует, что в бухгалтерской отчетности арендованное имущество отражается по стоимости, согласованной сторонами договора аренды. По своей сути эта согласованная стоимость определяет меру ответственности арендатора за арендованное имущество.

Следовательно, для достоверного отражения информации об арендованном имуществе в бухгалтерской отчетности следует запросить или согласовать информацию о балансовой стоимости имущества у арендодателя.

Если арендодатель в силу каких-либо причин отказывается предоставить необходимую информацию, то определять стоимостную оценку арендованного имущества самостоятельно - исходя из предстоящих платежей и затрат арендатора - Общество не вправе.

Оценка основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/012, которое устанавливает единые правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах. В частности, указанным бухгалтерским стандартом предусмотрена оценка основных средств по первоначальной, остаточной либо восстановительной стоимости.

Оценка стоимости основных средств, произведенная путем суммирования платы за пользование соответствующим имуществом, противоречит принципам ПБУ 6/01.

Очевидно, что отсутствие необходимой информации препятствует Обществу определить первоначальную, восстановительную или остаточную стоимость арендованных помещений.

Из всех оценок, произведенных Обществом без участия арендодателя, справедливой может быть признана оценка арендованного имущества исходя из его рыночной стоимости.

Вместе с тем процедура определения рыночной стоимости арендованных помещений предполагает либо значительные трудозатраты организации (в случае самостоятельной оценки), либо отвлечение денежных средств (в случае обращения к независимому оценщику и оплаты стоимости его услуг).

По нашему мнению, в данной ситуации необходимым и достаточным способом раскрытия требуемой информации в бухгалтерской отчетности является отражение в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности максимально полной информации об арендованном имуществе, исходя из условий договора аренды нежилых помещений (адрес местонахождения, площадь помещения, назначение использования, срок аренды и размер арендной платы).

Неотражение информации на забалансовых счетах бухгалтерского учета может быть расценено налоговым органом как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, за которое предусмотрена ответственность статьей 120 НК РФ, а также статьей 15.11 Кодекса РФ об административных нарушениях. При этом следует иметь в виду, что аналогичным образом могут быть классифицированы действия налогоплательщика и в случае указания на забалансовых счетах недостоверной информации.

В арбитражной практике имеются судебные решения, в которых судьи приняли сторону налогового органа (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2007 № 09АП-12378/2007-АК по делу № А40-21586/07-4-130). Одним из оснований, послуживших причиной такого решения, явился тот факт, что учетной политикой предприятия не был определен какой-либо иной способ или метод отражения арендованных основных средств в бухгалтерской отчетности.

В большинстве же случаев судьи поддерживают налогоплательщика, указывая, что информация, подлежащая отражению в бухгалтерской отчетности на забалансовых счетах, не влияет на формирование актива и пассива баланса, а также не является доходом или расходом организации (Постановление ФАС Московского округа от 11.03.2009 по делу № КА-А40/1181-09, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.06.2005 № А40-14510/05-80-45, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2008 по делу № А19-566/08-20-Ф02-3528/08, Западно-Сибирского округа от 08.09.2004 по делу № Ф04-6301/2004(А75-4445-14) и др.).

В соответствии с пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/993, если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Следовательно, если Общество не отразит информацию об арендованном имуществе в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах (раздел формы № 1 «Бухгалтерский баланс») по причине отсутствия стоимостной оценки данного актива в договоре аренды, но при этом раскроет соответствующую информацию в пояснительной записке, оно не может быть привлечено к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

1 Утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

2 Утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н.

3 Утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.audit-it.ru/


Еще из раздела Экономика:


 Поиск рефератов
 
 Реклама
 Реклама
 Афоризм
Судебно-медицинское вскрытие показало, что потерпевший умер в результате судебно-медицинского вскрытия.
 Гороскоп
Гороскопы
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 Реклама
 Счётчики
bigmir)net TOP 100