Биографии: Фелипе Педрель, Доклад

Фелипе Педрель (1841-1922) является весьма примечательной личностью в истории новой испанской музыки. Его жизнь была наполнена непрерывным трудом. Композитор, музыковед и педагог, он обогатил родную музыкальную культуру в каждой из этих областей. Можно сказать, что его деятельность обозначила новый этап в истории испанской музыки, подвела его к тому периоду, когда она смогла вновь утвердится в кругу европейских музыкальных школ ХХ века.

Педрель родился в Тортосе (Каталония) и там в семилетнем возрасте, начал петь в церковном хоре, затем брал уроки гармонии у Антонио Нин-и-Серра. Мальчик сильно увлёкся музыкой, играл на фортепиано, скрипке, гитаре. Он рано начал сочинять, перекладывал для местного оркестра отрывки из итальянских опер. Так он проходил большую и полезную практическую школу.

В начале 70-х годов он находит приложение своим талантам в Барселоне. Здесь Педрель ставит свою первую оперу «Приключение последнего Абенсерраха» и первое оркестровое произведение «Праздник».

Работая в Барселоне, Педрель имел возможность время от времени выезжать в Мадрид, Валенсию, даже в Париж. Он услышал там много интересного, встретился с музыкантами и сумел познакомится с основными культурными течениями своего времени. Это непосредственно сказалось и на его деятельности.

В 80-е годы Педрель написал две симфонические поэмы и ряд романсов. Главное внимание он уделял музыковедческой работе. Результатом этих исследований и раздумий над судьбами родного искусства явились не только публикация старинной музыки, раскрывшая перед всем миром сокровища испанского «золотого века», но и осознание программы ближайших действий, сформулированная в его знаменитом манифесте «За нашу музыку» ¹. Современники Педреля восприняли его как «горячий и светлый призыв, предназначенный вызвать национальное Возрождение испанской музыки» ².

Основные положения манифеста сводились к призывам развивать национальную культуру на основе глубокого освоения её классического и фольклорного наследия. Педрель подчёркивал необходимость работы во всех жанрах. Он говорил и о значении лучших традиций сарсуэлы и тонадильи Педрель считал также необходимым внимательное изучение творчества композиторов других стран, его главным стремлением было вывести испанскую музыку из состояния изоляции и вновь придать ей мировое значение.

В 1894 году Педрель переехал в Мадрид, где в течение десяти лет работал в качестве профессора консерватории. К этому времени относится создание его главного произведения – монументальной оперы «Пиренеи», переносящей в Каталонию XIII века. Вместе с другой его оперой – «Селестиной», написанной на сюжет знаменитой средневековой повести, и «Графом Арнау» это произведение явилось кульминацией его композиторского творчества.

В те же годы появились и крупнейшие музыковедческие труды Педреля – восьмитомное собрание «Испанская школа духовной музыки» (1894-1898), «Испанский лирический театр до начала XIX столетия» (1897-1898), «Кастильский музыкальный фольклор XVI века» и другие, открывшие для всех сокровища, так долго скрытые в библиотеках и архивах. Работа потребовала массу времени и сил; труды, выполненные с размахом и научной добросовестностью, принесли их автору мировую известность

В 1904 году Педрель, с трудом переносивший мадридский климат, переселился в Барселону, где и прожил до конца своих дней. Он продолжал сочинять: в 1908 году появились его «Песни-арабески»; выходят его музыковедческие труды «Антология испанской органной музыки» (1908) и четырёхтомное «Собрание испанских народных песен» (1919-1922), которое Мануэль де Фалья назвал завещанием мастера молодому поколению композиторов.

В Барселоне Педрель работал с непреходящей верой в будущее испанской музыки. Но самому ему приходилось сталкиваться с большими трудностями не только при публикации, но и при исполнении своих произведений. На его долю выпала трудная борьба с традициями академизма, против псевдонациональных штампов, которые являлись эталонами для официальных кругов, да и для многих любителей музыки. Как и многие другие истинные новаторы национального искусства, он сталкивался с ограниченностью и узостью, сковывавшими развитие вкуса и понимания публики.

¹ Pedrell F. Por nuestra musica. Barcelona, 1891.

² Кальвокоресси М. Национальный характер испанской музыки. «Русская национальная газета», 1915, №3, с.58.

Список литературы

Мартынов И. "Музыка Испании", М., Советский композитор 1977.

Музыкальный энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия, 1990.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ru68guit.km.ru/


Еще из раздела Биографии:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз были с женщиной, то это уже не склероз…
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100