Безопасность жизнедеятельности: Расследование несчастного случая на производстве, Лабораторная работа

Практическая работа № 1

Тема: Расследование несчастного случая на производстве


1. Расследование несчастного случая на производстве

1.1 Цель работы: Познакомиться с принципами расследования несчастного случая на производстве и правилами заполнения акта по форме Н-1

1.2 Ход работы

1.3.1 Заполнили акт о несчастном случае на производстве

1.3.2 Ответили на контрольные вопросы

1.3.2.1 Что такое несчастный случай на производстве, производственная травма, профессиональное заболевание?

Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Производственной называется травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

Профессиональное заболевание, заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда. Такие заболевания являются результатом длительного многократного воздействия вредных факторов.

1.3.2.2 Каков порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве?

Расследование всех несчастных случаев на производстве, не повлекших за собой тяжелых последствий проводит комиссия в составе руководителя производственного участка, на котором произошел несчастный случай, общественного инспектора по охране труда и представителя службы техники безопасности. Результаты расследования несчастных случаев, вызвавших потерю трудоспособности не менее, чем на один рабочий день, в течение 24 часов оформляют актом установленной формы (Н-1) в 4 экземплярах.

В акте отражают все данные о пострадавшем, причины несчастного случая и мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы предотвратить повторение аналогичных несчастных случаев.

Главный инженер предприятия утверждает акт, определяет сроки выполнения мероприятий и направляет акт руководителю производственного участка (начальнику цеха), комитету профсоюзов и инспектору труда профсоюзов. Выполнение мероприятий проверяют работники службы техники безопасности и общественные инспекторы профсоюза.

Групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи расследуют специальные комиссии с участием инспектора труда профсоюзов, представителей вышестоящего хозяйственного органа и представителей Госгортехнадзора, Энергонадзора, если несчастный случай произошел на поднадзорных им объектах.

1.3.2.3 Какие показатели характеризуют динамику травматизма на производстве?

Абсолютное число несчастных случаев не дает полного представления об уровне и динамике травматизма на различных по масштабу предприятиях, поэтому пользуются относительными показателями: коэффициенты частоты и тяжести травматизма.

Коэффициент частоты КЧ – число несчастных случаев, приходящихся на работающих за определенный период.

Коэффициент тяжести КТ – средняя продолжительность нетрудоспособности выраженная в рабочих днях, за отчетный период.

1.4 Вывод по работе: Ознакомились с принципами расследований несчастных случаев на производстве, на примере составили акт о несчастном случае на производстве. Ответили на контрольные вопросы.

2. Противопожарная профилактика производственных зданий

2.2 Ход работы

Здания считают правильно спроектированным, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других технических и экономических задач решены и задачи пожарной безопасности.

2.2.1 Расположение производственного здания: в зависимости от характера и количества выделяемых вредностей установлено 5 классов санитарно-защитной зоны, шириной от 1000 до 50 м, Например, наибольшая зона шириной 1000 м установлена для производства азотной и серной кислоты, полупродуктов амино-красочной промышленности, вискозного волокна сажи; наименьшей шириной 50 м— для предприятий, изготовляющих механической обработки изделия из пластмасс и др. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен их подъезд пожарных автомашин; с одной стороны — при ширине здания до 18 м и с двух сторон 18 м. Расстояние от края проезжей части до стены зданий должно быть не более 25 м.

2.2.2 Огнестойкость строительных конструкций. Строительные конструкции в зависимости от материалов, из которого изготовлено, подразделяют на горючие, трудно горючие и негорючие. Способность конструктивных элементов зданий и сооружений выдерживать расчётные нагрузки, сохранять несущую и ограждающие способность называют огнестойкостью. Приделом её называется время в часах от начала испытания строительной конструкции до возникновения одного из следующих признаков:

а) образование в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которое проникает продукты горения или пламя;

б) повышение температуры на обратной огню поверхности конструкции в среднем более чем на 140 С0 или в любой точке этой поверхности более чем на 180 С;

в) потери конструкцией несущей способности, т.е. обнаружение конструкции.

2.2.3 Противопожарные преграды. При возникновении пожара на технологических установках и в производственных зданиях важно его локализовать. В зданиях устанавливают специальные противопожарные преграды (брандмауэры) - это строительная конструкция из не горючих материалов, имеющих придел огнестойкости не менее 2,5 ч, опираются на фундамент и разрезают здание по вертикали и к ним не допускаются дверные и оконные разъемы, ЭМ проёмы должны иметь придел огнестойкости не менее 0,6 ч.

2.2.4 Эвакуационные пути. Каждое производственное здание должно иметь не менее двух эвакуационных выходов на случай возникновения аварийных ситуации, пожара или взрыва. Эвакуационными считаются такие выходы, которые ведут из помещения сразу наружу, на лестничную клетку с выходом наружу или через вестибюль в проход или коридор с прямым выходом наружу и др.

Наружные пожарные лестницы для эвакуации людей должны иметь угол наклона не более 45 и ширину ступени не более 0,7 м. Лифты и эскалаторы не считаются путями эвакуации, т. к. при пожаре они могут выйти из строя.

2.2.5 Наличие огнепреградителей, пламяотсекателей и задвижек. Возникший в одном месте пожар может быстро распространятся по инженерными коммуникациями. Чтобы предупредить распространение огня по канализационным сетям используются гидравлические затворы. На продуктопроводах, в которых возможно возникновение огня ставят огнепреградители. В зависимости от материально ограждающего элемента различают огнепреградители: посадочные, костные, сетчатые, металлокерамические и металловолокнистые.

Принцип действия основан на гашении пламени в узких каналах, диаметром которого меньше гасящего зазора. Типа ПО применяется на линиях пневмотранспорта горючих порошков, т.е. на загрязненных и запыленных средах (быстродействующий пламяотсекатель). Применяют также автоматические, закрывающиеся задвижки. Они приводятся в действие от датчика.

2.2.6 Средство тушение пожара. Процесс тушения горящих веществ сводится к актуальному воздействию на процесс горения в зоне реакции. Используют следующие способы тушения: снижение концентрации горючего или окислителя до значений, при которых не может происходить горения; охлаждение очага горения ниже определенных температур; интенсивное торможение химических реакций горения специальными веществами, механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды. Огнетушащие вещества должны обладать высоким тушащим эффектом. Тушение пожаров водой - применяют для тушения горючих твердых материалов и горючих жидкостей. Водой нельзя тушить горючие жидкости с плотностью меньше 1. Для тушения таких жидкостей как бензин, нефть, керосин, эфир применяют в виде компактной струи, а в тонко распыленном виде с каплями размерами менее 100 мкм. В производственных зданиях устраивают внутренние противопожарные водопроводы с кранами пожарными. Их устанавливают внутри помещений у выходов из них или на площадках отапливаемых лестничных клеток на высоте 1,35 м от пола. Каждый внутренний пожарный кран оснащен прорезиненным рукавом и пожарным стволом.

2.2.7 Первичные средства тушения пожаров. К ним относятся пожарные краны, огнетушители песок, одеяла, лопаты и т.д. Наиболее распространены ручные различные огнетушители: химическо-пенные ОХП-10, воздушно-пенные ОВП-5 и ОВП-10,01, газовые углекислотные ОПС-10, а также передвижные одно и двухвалентные типов ОУБ-7, У77-7, УМ-2М. Применяются также перевозимые углекислотные и специальные ручные огнетушители. К ним относятся углекислотно-броматиловый огнетушитель типа ОУБ-7, для тушения наибольших загорании щелочных металлов, кремнии и алюминий органических соединений применяется ручной порошковый огнетушитель ОПС-10. для наибольших загораний применяют асбестовые покрывала, войлочные одеяла и т.д.

2.2.8 Система автоматической пожарной защиты, пожарная связь и сигнализации, САПЗ - предназначен для предупреждения загорания, тушения возникающего пожара, локализацию пожара. Устройства АПЗ приводятся в действие от датчиков-извещателей, а также могут включаться в ручную. Они бывают: тепловые, световые и комбинированные. Датчиком тепловых извещателей является термосопротивления или термопары. Световым - счетчик фотонов и площадью 400-600 м. Пожарная связь и сигнализация необходимы для своевременного сообщения о возникновении пожара. Подразделяют на охранно-пожарную сигнализацию, диспетчерскую связь, оперативную радиосвязь. Охранно-пожарная сигнализация осуществляется обычно системой электрическо-пожарной сигнализации. При шлейфной системе все датчики включены в однопроводную линию последовательно.

2.3 Вывод по работе: Ознакомились с противопожарной профилактикой производственных зданий и сооружений.

3. Порядок работы со средствами пожаротушения

3.1  Цель: Научиться выбирать средства пожаротушения и применять их на практике.

3.2 Ход работы:

Методы тушения горящих веществ основаны на прекращении поступления в зону горения воздуха и горючих веществ или снижении их поступления до значений, при которых горение не произойдет. При этом должны быть выполнены следующие условия:

- охлаждение зоны горения ниже температуры воспламенения;

- разбавление реагирующих веществ негорючими веществами;

- изолирование горючих веществ от зоны горения.

Воду применяют для тушения пожаров твердых горючих материалов, создания водяных завес и охлаждения объектов, расположенных вблизи очага горения.

Пенный покров является как бы экраном, препятствующих воздействию тепла зоны горения на поверхность вещества. Он препятствует также выходу паров жидкости в зону горения, оказывая изолирующее действие.

В качестве огнетушащих составов для объемного тушения используют инертные разбавители: водяной пар, диоксид углерода, азот, аргон, дымовые газы и летучие ингибиторы. Тушение при разбавлении среды инертными разбавителями связано с потерями тепла на нагревание этих разбавителей и снижением скорости процесса и теплового эффекта реакции.

При тушении пожара пенным огнетушителем, струя пены должна быть направлена под пламя, в зону наиболее активного горения, начиная с краев с тем, чтобы постепенно накрыть пеной всю горящую поверхность.

Химическая пена образуется в результате реакции между щелочью и кислотой в присутствии пенообразователя. Ее состав: 80% СО2, 19,7% Н2О и 0,3% пенообразующего вещества, плотностью 0,15-0,25.

Воздушно-механическая пена – коллоидная система, состоящая из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Ее получают смешиванием воды и пенообразователя с одновременным перемешиванием воздуха. Состав пены низкой кратности: 90% воздуха, 9,7% Н2О и 0,2-0,4% пенообразующего вещества, плотностью 0,11-0,17.

Система автоматической пожарной защиты, пожарная связь и сигнализации, САПЗ - предназначен для предупреждения загорания, тушения возникающего пожара, локализацию пожара. Устройства АПЗ приводятся в действие от датчиков-извещателей, а также могут включаться вручную. Они бывают: тепловые, световые и комбинированные. Датчиком тепловых извещателей является термосопротивления или термопары. Световым - счетчик фотонов и площадью 400-600 м. Пожарная связь и сигнализация необходимы для своевременного сообщения о возникновении пожара. Подразделяют на охранно-пожарную сигнализацию, диспетчерскую связь, оперативную радиосвязь. Охранно-пожарная сигнализация осуществляется обычно системой электрическо-пожарной сигнализации. При шлейфной системе все датчики включены в однопроводную линию последовательно.

Пожарная сигнализация предназначена для быстрого сообщения о пожаре. Системами пожарной сигнализации оборудуют технологические установки повышенной пожарной опасности, производственные здания, склады. Пожарная связь и сигнализация имеют большое значение для осуществления мер по предупреждению пожаров, способствуют их своевременному обнаружению и вызову пожарных подразделений к месту возникновения пожара, а также обеспечивают управление и оперативное руководство работами при пожаре.

Пожарная связь подразделяется на связь извещения, диспетчерскую связь и связь на пожаре. Наиболее пожароопасные объекты имеют прямую телефонную связь с центральным пунктом пожарной связи или с подразделениями пожарной охраны.

Системы электрической пожарной сигнализации обнаруживают начальную стадию пожара и сообщают о месте его возникновения. Системы электрической пожарной сигнализации подразделяются на автоматическую и ручную.

3.4 Вывод по работе: Научились выбирать средства пожаротушения, изучили основные свойства средств пожаротушения.

4. Планирование и организация работ при ликвидации ЧС

4.1 Общие сведения:

В нормах радиационной безопасности НРБ – 99 (1-3) установлены:

Три категории облучаемых лиц:

- категория А – персонал (профессиональные работники);

- категория Б – профессиональные работники, не связанные с использованием источников ионизирующих излучений, но рабочие места которых расположены в зонах воздействия радиоактивных излучений;

категория В – население области, края, республики, страны.

Три группы критических органов:

1-я группа – все тело, половые органы, костный мозг;

2-я группа – мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза и другие органы, за исключением тех, которые относятся к 1-й и 3-й группам;

3-я группа – кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, стопы.

Основные дозовые пределы – предельно допустимые дозы облучения (для категории А) и предельные дозы (для категории Б) за календарный год.

Предельно допустимые дозы облучения измеряются в миллизитрах в год (мЗ в/год). Предельно допустимые дозы облучения не включают в себя дозы естественного фона и дозы облучения, получаемые при медицинском исследовании и лечении.

Предельно допустимая доза облучения – наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы облучения за календарный год, которое при равномерном воздействии в течении 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Предельная доза – основной дозовый предел, при котором равномерное облучение в течение 70 лет не вызывает изменений здоровья, обнаруживаемых современными методами.

Таблица 4.1 – Данные к расчету

Вариант Категория облучаемых лиц Облучение
Группа критических органов Вид излучения Поглощенная доза, мЗ в/год
8 Б Все тело

излучение

1

4.3 Методика оценки.

При проведении радиационного контроля и оценке соответствия параметров радиационной обстановки нормативам должны соблюдаться следующие соотношения для категории Б:


Н£П*Д;

Н=Д*k,

где Н – максимальная эквивалентная доза излучения на данный критический орган, мЗ в/год;

Д – поглощенная доза излучения, мЗ в/год;

k – коэффициент качества излучения, для излучения k=1.

Н=1*=1мЗ в/год;

1 < 4

4.4 Вывод: Радиационный фон соответствует нормам радиационной безопасности, так как максимальная эквивалентная доза на все тело меньше предельно допустимой в четыре раза.

5. Определение границ структуры зон очагов поражения

Ход работы

Организационная работа по охране труда

Охрана труда – это система государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих сохранение природной среды для жизнедеятельности нынешних и будущих поколений людей.

При оценке последствий воздействия на природу, важное место занимают ПДК вещества, загрязняющих воздух или воду. ПДК нормирует не содержание вредных веществ в самих выбросах, а содержание этих веществ в атмосферном воздухе или в воде водоемов, после смешения с выбросами. Поскольку они защищают от загрязнения в атмосфере или водоемов, следовательно, в них должны быть достигнуты нормативные показатели.

Различают организованные и неорганизованные источники загрязнения. организованные выбросы, которые можно контролировать поступают из коммуникации хвостовых технологических газов, из систем общей и местной вытяжки, вентиляции. Неорганизованные выбросы возникают из-за неплотностей в аппаратуре, машинах, трубопроводах, при отборе сырья.

Технологический процесс получения хлорвинила

c2h4cl+c2h4+o2→c2h3cl+h2o

c2h3cl - хлорвинил, сжиженный газ, труднорастворимый в воде

ρ=2,17

t0кип=-13,8 0С

t0пл=-159,7 0С

t0самовоспл=4700С

t0вспышки=43 0С

в среде с кислородом – воспламеняется

концентрационные пределы воспламенения НКПВ=3,6%, ВКПВ=33%

5.3 Вывод по работе: Провели экологическую оценку технологического процесса получения хлорвинила.


Еще из раздела Безопасность жизнедеятельности:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
У кошек есть примета: если дорогу перебежит негр...
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100