Религия и мифология: Развитие команды пасторского служения в поместной церкви, Реферат

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВИДЕНИЕ»

Филиал F00149UKR28

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Развитие команды пасторского служения в поместной церкви»

ПО КУРСУ: «Пасторское служение»

Студентки 3 курса

Белоус Ольги

Преподаватель:

Тараненко Леонид

г. Запорожье 2009


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ВАЖНОСТЬ КОМАНДЫ

1.1 Принципы создания команды

2. РАЗВИТИЕ КОМАНДЫ ПАСТОРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

2.1 Обучение команды

2.2 Ободрение и вдохновение

2.3 Дисциплина

2.4 Предоставление свободы действий

3. ТРУДНОСТИ В РАБОТЕ С КОМАНДОЙ

3.1 Неверность

3.2 Разногласия в методах достижения цели

3.3 Общепринятые правила

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

 


ВВЕДЕНИЕ

Развитие команды пасторского служения в поместной Церкви является одним из самых актуальных вопросов, который стоит перед Церковью последнего времени.

Почему так важна команда, в поместной Церкви, как набрать команду, какие задачи стоят перед командой пасторского служения. Почему Иисус избрал 12 учеников и послал их туда, куда Сам хотел идти. Правдива ли поговорка «один в поле – не воин». На эти и другие вопросы призвана ответить данная работа.

Несомненно и очевидно, что Иисус понимал и четко знал важность команды, а именно то, что дело начатое Им может быть продолжено, если у Него будут не просто последователи, а люди, обученные, принявшие на себя со всей ответственностью Его ведение, и принявшие решение довести начатое их Лидером до конца.

В данной работе будут освещены такие аспекты, как привлечение людей в команду, воспитание последователей, трудности в работе с командой.

Чем больше призвание на жизнь человека, чем масштабнее должно быть его влияние на мировом уровне, тем больше становится очевидным, что сам он не сможет добиться успеха и принести достойную славу Богу, если у него не будет помощников. Как было сказано выше, этот принцип Иисус знал и применял. С самого начала Своего земного служения Иисус набрал команду, вкладывая всего Себя в тех, кого избрал.

Для более глубокого изучения данной темы будет использована Библия, дополнительная литература, интернет ресурсы.


1.ВАЖНОСТЬ КОМАНДЫ

 

С первой главы Бытия мы видим работу Команды. Быт.1:26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они…» [1]. Это Божий принцип: для достижения великих целей необходима сильная подготовленная команда.

Команда – это коллектив единомышленников, объединенных для достижения общих целей. Даже не просто объединенные люди, а сплоченные, как живой организм, каждый орган которого выполняет определенную функцию. Другими словами, в команде люди взаимосвязаны и взаимозависимы, сконцентрированы на одной цели и все прилагают максимальные усилия для достижения цели. Для такой команды не будет ничего невозможного.

Божьи цели – масштабны, грандиозны и величественны, как и Сам Бог. Он вкладывает Свои в цели в людей и для осуществления этих целей человеку необходима команда.

Этот принцип виден с самого начала сотворения. У Бога была цель сотворить землю, а возделывать ее было поручением для одного из участников Божьей команды – Адама.

Главная цель Бога сегодня, как и вчера, и будет завтра – это спасение человечества. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Иоанна 3:16 [1]. Это поручение Иисус передал Церкви, это и является основной целью каждой поместной Церкви. Поэтому каждому Пастору необходима сплоченная команда для осуществления данной цели.


1.1 Принципы создания команды

В своей книге «Пастырь» П.И. Рогозин пишет: «Пастырь, озабоченный поисками помощников и сотрудников, не должен ограничиться кругом людей, несущих ряд указанных обязанностей. Пастырь должен помнить, что каждый член общины в известном смысле является его прямым соработником» [4]

Лучше всего рассмотреть принципы создания успешной команды на примере Иисуса Христа.

- Члены команды Иисуса Христа были призваны Богом.

Апостол Сандей Аделаджа в своей книге «Команда мечты» делает такое ценное заявление: «По зову Господа люди безоговорочно последовали за Христом, не побоявшись оставить все то, что было так привычно и дорого им» [2,С.21]. Для команды Пастора первым приоритетом должен быть Бог, Его цели, идти везде, не смотря ни на что, следуя Божьему призыву.

- Иисус Христос умело доносил до людей Свои цели и стратегии для их достижения.

Лидер команды, в данном случае Пастор, должен быть сам предельно сфокусирован на цели, т.е. на своем видении. Это видно в земном служении Иисуса Христа. Что бы Иисус не делал, все было подчинено Его главной цели – вернуть на землю Божье Царство, искупив человека от рабства греха. Иисус Христос – Великий Лидер и Пастор: Он смог и сегодня может привлекать людей для осуществления Своего видения.

- Иисус всегда воспитывал людей Личным примером.

Существуют различные способы для передачи видения, но лучший из них – это личный пример. Можно много рассказывать и разложить свое видение «по полочкам», но дела говорят громче чем слова, гласит народная мудрость. Качество личной жизни, то, что делает лидер, в данном случае Пастор, убеждает и впечатляет людей больше чем слова. Жизнь Иисуса, Его служение людям всегда была образцом для подражания. Иоанна 13:14-15: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» [1].

-  Иисус всегда служил людям с полной самоотдачей и самопожертвованием.

Это качество было присуще всей ближайшей команде Иисуса Христа. Иисус отдал Свою жизнь до смерти. Апостолы также считали за честь умереть, отдать жизнь для достижения Божьих целей.

- Основание для достижения цели – правильная мотивация. Главная мотивация – любовь к Богу, любовь к людям.

Именно любовь к Богу, любовь к людям, любовь к друг другу поможет команде достичь намеченных целей.

Итак, главное для чего создается команда и в чем заключается ее важность – это обширность в достижении цели. То, что могут сделать 10 или 100 человек, существенно отличается от того, что может сделать один или два.

Команда, как и семья – это Божий замысел. Тот, кто это понял, кто поймет принципы работы команды, не останется без плода.

 


2. РАЗВИТИЕ КОМАНДЫ ПАСТОРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

2.1 Обучение команды

Процесс обучения команды можно разделить на два этапа. Первый этап – это приобретение и накопление определенных знаний для достижения поставленной цели. Второй этап – это практика, умение применять приобретенные знания на практике. Именно на этом этапе проверяется каждый член команды, некоторые отсеиваются.

Мы можем видеть это на примере своей жизни. Каждый из нас – член Божьей команды. У нас есть теория – Библия – информация, источник знаний и познаний, а обстоятельства, в которые нас помещает Бог, и есть тем вторым этапом, где приобретенные знания проверяются на практике.

Практика – это конкретные задания, которые дает Пастор, с последующим увеличением нагрузки, выполняя которые, сначала команда испытывается. Затем, пройдя период испытания, ставятся конкретные цели для достижения видения. Апостол Сандей Аделаджа в своей книге «Команда мечты» делится опытом: «Кстати, будет гораздо лучше, если духовно слабые и незрелые люди уйдут от вас сразу. Таким образом, они сохранят и ваше, и свое время» [2,С.77].

2.2 Ободрение и вдохновение

Иисус отдал Свою жизнь для того, чтобы вернуть человеку его первоначальное достоинство. Руководители любого уровня, в данном случае – Пастор, должен научиться ободрять и вдохновлять свою команду. В каждом человеке есть много хорошего, за что его можно похвалить и ободрить, и вдохновить. Задания и нагрузки, которые будут осуществлять члены команды, всегда будут ставить их в положение испытания на уверенность в собственных силах. Поэтому первоочередным заданием Пастора должно быть ободрение членов команды и вдохновение их на исполнение поставленных целей и задач. Джон Максвелл в своей книге «Создай команду лидеров» пишет: «Новые лидеры нуждаются в том, чтобы их воодушевляли. Когда они попадают в какую-нибудь ситуацию, то сталкиваются с различными изменениями и многое преодолевают сами. Воодушевление помогает им реализовать свой потенциал; оно придает им силы, обеспечивая энергией, чтобы продолжать свое дело, даже когда они совершают ошибки» [3].

2.3 Дисциплина

Известно такое определение слову дисциплина: обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилам. В данном случае – подчинение видению, чрез постановку и осуществление намеченных целей. Там, где нет дисциплины, там царит хаос и суета. При таком положении невозможно ничего достичь, точнее можно достичь только беспорядка.

Для того, чтобы добиться дисциплины от членов команды, во-первых, самому Пастору надо быть дисциплинированным. Во-вторых, не обязательно кричать, бить кулаком по столу, просто людей надо убеждать, насколько важна дисциплина. Как важно время, сроки для осуществления намеченных целей в работе команды. А злостных нарушителей нужно просто отстранять от работы команды, так как они будут просто тормозом в достижении цели.

Сам Бог говорит в Иеремии 48:10: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» [1]. Дисциплина сохраняет от небрежности в исполнении Божьих поручений.


2.4 Предоставление свободы действий

Хороший Пастор никогда не будет подавлять своих людей, контролировать (в плохом смысле этого слова), довлеть над ними при выполнении той или иной поставленной цели.

В работе команды правильно будет ставить людей в определенные рамки правил, но при этом давать им свободу для проявления инициативы. Т.е. поручая какую-либо работу не нужно требовать выполнения только так, как понимает ее выполнение дающий поручение, в данном случае Пастор. Лучше научить команду самостоятельным достижениям результатов. Столько много сокрыто в каждом человеке, созданном по образу и подобию Бога, созданном со способностью творить, что, предоставляя свободу, мы тем самым открываем путь для новых совершенно непредсказуемых возможностей, которые впоследствии помогут улучшить результат в достижении целей.

В свободе всегда есть элементы любви, доверия, взаимопонимания.

Настоящий Пастор всегда будет стимулировать свою команду к поиску новых идей, творчеству, новых вариантов решения поставленных задачей.


3. ТРУДНОСТИ В РАБОТЕ С КОМАНДОЙ

 

В своей книге «Пастор, воспитывающий учеников», Билл Халл пишет: «Множество препятствий возникает на пути наставничества. В теории воспитание учеников популярно, ведь на выходе ожидается качественный продукт, славящий Бога. На деле же тут требуется время, самоотдача и терпение, но именно это пасторы под прессингом современной культуры находят с трудом» [5].

Рассмотрим некоторые трудности, с которыми может столкнуться Пастор в развитии команды.

3.1 Неверность

Неверность – это одна из самых болезненных и, к сожалению, самых распространенных проблем в команде. Из-за грехопадения, эта черта присуща человеческому естеству. Даже рожденный свыше человек может бороться с этим на определенном этапе своей христианской жизни. Плоды духа не менее важны, чем дары Духа Святого. Практика служения Божьих генералов веры показывает, что дары Божьи непреложны, но без плодов духа, без характера, многие из Божьих генералов падали. Что же делать, если в некотором из членов команды проявляется неверность, т.е. он уже позволяет себе не выполнить какую-то часть работы. В своей книге «Команда мечты» Пастор Сандей Аделаджа дает такой совет: «Заметив неверность в ком-то из членов команды, помогите ему развивать в себе плоды Духа Святого, воспитывать в себе характер Христа. Лидер должен во время это заметить, чтобы показать человеку, над чем ему необходимо в дальнейшем работать, и уделять этому человеку больше внимания» [2,С.109].

 


3.2 Разногласия в методах достижения цели

Пастор должен понимать, что команда не будет во всем с ним соглашаться, видеть все так, как видит он. Главное, к чему нужно стремиться, так это к достижению единства в команде.

Для того чтобы во время обнаружить разногласия в способах достижения цели, необходимо создать атмосферу свободного высказывания своего мнения и принятия друг друга. Каждый должен понимать, что как он, так и остальные члены команды имеют Дух Божий. Почитание один другого выше себя помогает в принятии личного мнения друг друга.

3.3 Общепринятые правила

В каждой команде существуют, индивидуальные для каждой команды свои положения, уставы, стандарты, требования, которые известны всем. Но когда появляется новый человек, он не желает подчиняться уже установленным порядкам и правилам, и пытается навязать свою линию поведения. Это может привести к конфликтным ситуациям в работе команды. Но даже народная мудрость гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут». Правила и требования – одинаковы для всех. В данных ситуациях Пастор должен проявить принципиальность и жесткость, т.к. другая его позиция, точнее малодушие может привести к серьезным последствиям, и даже разделению в команде.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для успешного развития команды, как и любого другого дела необходимо четкое понимание предназначения, в данном случае команды. Команда очень важна для осуществления видения. Также команда – это место, где человеческие взаимоотношения более близки, более ценны, это место, где можно получить поддержку, оказать взаимопомощь. Сила команды заключается в том, что там, где слаб один человек, другой может быть силен, и потому объединившись, они смогут достичь того, что один человек сам по себе не смог бы достигнуть.

Исследовав данную тему, можно сделать вывод: развитие команды пасторского служения крайне необходимо в последнее время. Спасенных людей должно быть больше. Церковь сегодня должна влиять не меньше, чем Иисус влиял тогда, когда осуществлял Свое земное служение. Именно поэтому каждому Пастору необходима сильная сплоченная команда. Сильная команда начинается с сильного лидера, в данном случае – Пастора. Если Пастор знает, чего он хочет и может передать это своей команде; если Пастор совершенствуется сам и является всегда примером, тогда команда не останется без плода.

Самый большой секрет развития самой успешной команды – это положить душу свою за людей, сделать все, чтобы взрастить их, помочь им состояться, а не просто использовать их дары и потенциал для достижения каких-то своих амбициозных целей. Однако, чтобы поднимать других, необходимо самому находиться достаточно высоко и постоянно подниматься еще выше.

Долготерпение и любовь должны стать необходимым стандартом для развития сильной, плодоносной команды пасторского служения поместной Церкви.


БИБЛИОГРАФИЯ

1.Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические. В русском переводе с параллельными местами. Москва: Российское Библейское общество, 2000.

2.Аделаджа Сандей. Команда мечты. – Киев: Светлая звезда, 2008. -144 с.

3.Максвелл Джон. //Создай команду лидеров [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// mirpozitiva.ru/lib/author/maxwell/ maxwell.html.

4.Рогозин П.И. //Пастырь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: file:///C:/Documents%20and%20Settings/ Администратор/ Local%20Settings/ Temp/Rar X00.266/ Рогозин%20%20Пастырь.htm#9

5.Халл Билл. //Пастор, воспитывающий учеников [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// Local Settings/Temp/RarX00.625//1010051.html.


Еще из раздела Религия и мифология:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Второй брак - победа надежды над жизненным опытом.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100