Биографии: Дудин М.А., Доклад

Дудин Михаил Александрович (р. 1916)

Русский советский поэт, переводчик.

Родился 20 ноября в деревне Клевнево Ивановской области в крестьянской семье. Род Дудиных - род скоморохов, бродячих артистов и поэтов, и наверное, это определило его призвание. Учился в школе крестьянской молодежи на агронома, но агронома из него не вышло. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, получил специальность помощника ткацкого мастера, но ткачом тоже не стал. Начал писать стихи рано, с 1934.

В 18 лет призывается в армию, учится в полковой школе младших командиров, но не успевает ее окончить. Начинается война с Финляндией. Его направляют на фронт (1939 - 40). Творчество стало для него "спасением от страха и одичания". Первая книга стихотворений "Ливень" вышла в Иванове в 1940.

С мая 1940 по 2 декабря 1941 служит в гарнизоне полуострова Гангут (русское название полуострова Ханко), героически оборонявшегося от финских войск. В декабре гарнизон эвакуируется в Кронштадт. Начавшаяся Отечественная война застает Дудина в Ленинграде, где ему пришлось пережить начало блокады. Позже работает во фронтовых газетах.

Как поэт сформировался на фронте. В годы войны вышли сборники "Фляга" (1943), "Костер на перекрестке" (1944). В послевоенные годы публикует сборники: "Считайте меня коммунистом" (1950), "Мосты. Стихи из Европы" (1958), "До востребования" (1963).

В 1970-е много и успешно работает, выпуская сборники стихотворений довольно регулярно: "Татарник", "Поэмы", "Рубежи", "Клубок" и др. В 19/7 вышла книга очерков - "Право на ответственность".

Много переводит с грузинского, башкирского, балкарского, латышского (сборник "5 сестер и 32 брата - все вместе. Моя антология", 1965). В 1986 публикует книгу стихов и поэм "Песни моему времени".

В 1987 - поэмы "Зерна", в 1989 - книгу стихов "Заканчивается двадцатый век" и книгу, вышедшую в Ереване, - "Земля обетованная" (Посвящения. Переводы. Эссе. Стихи); в 1991 - стихи и поэмы "Судьба"; в 1995 - "Дорогой крови по дороге к Богу" (стихотворения 1986 - 93).

Выступает как прозаик и переводчик. Написал сценарий фильма "Жаворонок" (совместно с С. Орловым, 1964). НаграждЕн 3 орденами, а также медалями.

М. Дудин живет и работает в Санкт-Петербурге.

Список литературы