На главную Добавить работу Все сервисы Старая база  

Персидский язык


E. Бертельс

В истории Персидского языка обычно различаются три периода: древний, средний и новый. Языки этих эпох носят соответственно названия: древнеперсидского, среднеперсидского (пехлевийского) и новоперсидского (или просто персидского).

Древнеперсидский яз. (на котором говорило население Персиды, совр. Фарса, окраин ю.-з. Ирана, в VI—IV вв. до н. э.) — засвидетельствован в клинообразных надписях персидских царей из династии Ахеменидов (Хахаманамишия) на дворцах, могилах царей, на скалах у торговых путей, печатях и т. п. Главнейшей из этих надписей является надпись Дария (Дараявауш), выбитая на высоте ок. 500 футов на так называемой Бисутунской (Багистанской) скале на пути из Хамадана (Экбатаны, древнеперсидское Хангматана) в древний Вавилон и повествующая о смуте в Ахеменидской державе после смерти Камбиза (Комбуджия), о водворении порядка Дарием и о жестокой расправе его с врагами. Большинство древнеперсидских надписей сопровождается переводами на главнейшие культурные языки Ахеменидской державы: эламский.

Древнеперсидская клинопись

Древнеперсидская клинопись

Дешифровка в начале прошлого столетия древнеперсидской клинописи (Гротефендом, Раулинсоном и др.) была делом огромного культурного значения, т. к. вместе с персидской, благодаря наличию переводов, стала доступна для науки и богатейшая  . Существуют данные, позволяющие утверждать, что древнеперсидская клинопись, представляющая собой упрощенное видоизменение ассиро-вавилонской, применялась Ахеменидами лишь в особо торжественных случаях и что яз. ахеменидской государственной канцелярии был международный язык того времени —  . Впоследствии арамейский алфавит стал применяться к персидскому яз., и на его основе были выработаны алфавиты, бывшие в употреблении в Персии вплоть до арабского завоевания (среднеиранские алфавиты). Только надписи Дария и Ксеркса (Хшаярша) сохранили нам древнеперсидский яз. в классич. его форме, отличавшейся богатой морфологией, близкой к строю другого древнеиранского яз. — яз.   — и к строю санскрита (см. «»). Позднейшие надписи — Артаксеркса I и II — показывают уже значительное упрощение морфологии, а надписи Артаксеркса III говорят о том, что в эту эпоху (IV в. до н. э.) начинался уже тот период истории персидского яз., когда он носит название среднеперсидского, период, длившийся до арабского завоевания (почти 1 000 лет). Основная черта, отличающая среднеперсидский яз. от древнеперсидского, заключается в их морфологических системах. Упрощение и распадение древнеперсидского склонения и спряжения, сведение различных категорий, классов и падежей к одному-двум, постепенное падение окончаний под влиянием нового, экспираторного ударения — весь этот процесс, начало которого намечалось уже в надписях Артаксеркса III, привел к концу сасанидской эпохи (III—VII вв. н. эры) к тому аналитическому состоянию персидского языка, которое мы наблюдаем немного позже в том же языке в памятниках, написанных новой, арабской графикой — в новоперсидском яз.

Пехлевийские письмена

Среднеперсидских памятников сохранилось гораздо больше, чем древнеперсидских, но еще больше их погибло. Сасанидские цари, подобно ахеменидским, оставляли памятники, которые должны были сохранить их имя потомству (сасанидские надписи: аджиабадская, Накш-и Рустам, Накш-и Раджаб, Так-и Бустан, Пай-Кули); они чеканили монеты, на которых изображались их портреты и закреплялись имена; в эту эпоху достигдо пышного расцвета прикладное искусство, вещественные памятники которого с соответствующими надписями дошли до нас; тогда же укрепилось и развилось изучение, редактирование и перевод на среднеперсидский яз. священных книг зороастризма —  ; культивировалась оригинальная и переводная  (с санскрита) светская лит-pa. С мусульманизацией страны большая часть среднеперсидской литературы погибла, т. к. в сохранении ее было заинтересовано только единственное грамотное сословие — зороастрийское духовенство. В начале этого столетия в китайском Туркестане были открыты новые памятники среднеперсидского яз., возникшие в иноверческой среде (манихейской и христианской), которые внесли много ценного в историю культуры и историю персидского яз.

Новоперсидский яз.

Под новоперсидским или менее точно персидским языком обычно разумеют литературный и государственный яз. современной Персии и Афганистана, отличая его от так называемых «персидских диалектов», т. е. языков персидского крестьянства.

Помимо того персидский язык широко распространен также в ряде сопредельных стран (Индия, Малая Азия, Туркменская ССР, Таджикская ССР). Сложился персидский яз. приблизительно около IX в. н. э. После арабского завоевания персидская феодальная аристократия, стремясь сохранить свое положение ценой ассимиляции с завоевателями, перешла от пехлеви к  , которым и пользовалась в течение двух столетий. Ослабление халифата вызвало стремление персидской феодальной аристократии отложиться от халифата, что не могло быть осуществлено без поддержки масс. С этой целью, желая создать иллюзию общности интересов с массами, персидская феодальная аристократия начинает усиленно подчеркивать свое чисто персидское происхождение, тем самым якобы доказывая свое право на управление страной. Неизбежным последствием такого поворота в политике было осуществившееся около середины IX в. н. эры введение в качестве литературного языка П. яз., претерпевшего однако значительные изменения и впитавшего в себя громадное количество заимствований из арабского, с изменением даже в некоторой степени самой его структуры. Старый среднеперсидский алфавит, крайне неудобный, уступил место алфавиту арабскому, для передачи звуков персидского совершенно не приспособленному. Таким образом вошел в литеатуру нынешний персидский язык, являющийся следовательно литературным языком персидской феодальной аристократии, что отразилось и в его старом названии «задан-и-дери» (придворный язык). Характерные его черты — определенная иерархическая установка, выражающаяся в том, что для целого ряда понятий,  и в особенности для глаголов, существуют параллельные ряды слов, показывающие, каково отношение между говорящими, т. е. равные ли это между собой в социальном отношении люди или выше и ниже стоящие. Чрезвычайно интересно применение арабских заимствований, показывающее скрещенный характер языка, а именно: арабские слова обычно применялись параллельно с их персидским эквивалентом: пример — «ба сейд ва шикар рафт» — «на охоту (арабск.) и охоту (персидск.) поехал».

В этой форме П. яз. продолжал существовать до середины XIX века, когда началась борьба персидской буржуазии против феодализма, не закончившаяся и доныне. Слабость персидской буржуазии, а также расслоение в ее среде, приведшее на данном этапе к смыканию крупной буржуазии с феодальной аристократией, и влияние английского империализма, полуколонией которого является Персия, чрезвычайно замедляют процесс перестройки и содействуют тому, что литературный П. яз. и доныне продолжает сохранять ряд характерных для яз. феодального периода черт. В настоящий момент мы можем различать в Персии три основных языковых слоя: 1. «Высокий» литературный яз., сохранивший больше всего средневекового наследия и являющийся яз. феодальной аристократии. 2. Разговорный яз. буржуазии, пытающийся вытеснить феодальный яз. из литературы и прессы. Этот язык в свою очередь может быть разделен на два слоя: язык крупной буржуазии, близкий к яз. феодальной аристократии, но содержащий большое количество заимствований из зап.-европейских (гл. обр. французского) яз., и яз. средней и мелкой буржуазии, который крупная буржуазия пренебрежительно называет «базари» (базарный) и который характеризуется громадным количеством идиоматических выражений (истилахат), прямому переводу не поддающихся, вроде: «чистить кому зелень»= =«льстить», «подлещиваться». 3. Диалекты, распространенные среди крестьянской массы и своей раздробленностью выражающие присущую феодализму разобщенность крестьянских хозяйств. Диалекты эти распадаются на две  группы: диалекты Каспийского побережья и Центральной Персии; все они изучены еще мало. На литературный яз. заметного влияния они не оказывают.

Двойственный характер П. яз. отражается и в возникающей новой технической и общественно-политической терминологии. Главным источником для нее попрежнему остается арабский яз., и такие понятия, как «самолет», «подводная лодка», «пулемет» и т. п., обозначаются словами арабскими. Однако наряду с этим замечаются и заимствования из европейских языков, появляется некоторое количество терминов международных, и так. обр. ряд терминов получает дублеты: напр. «водород», который то обозначается устарелым арабским «муваллид-ул-ма» (буквально «заставляющий родиться воду»), то французским «идрожен».

Развитие рабочего движения вызвало за последние годы появление в Персии пролетарской прессы (журн. «Ситарэ-и-Сурх» — «Красная звезда», газ. «Пейкар» — «Борьба»). Перед этой прессой стоит важнейшая задача ознакомить трудящихся Персии с основами марксизма-ленинизма и вооружить их на борьбу против эксплоатации. Задача эта крайне трудна в виду почти поголовной неграмотности массы трудящихся, ликвидировать которую при сохранении арабского шрифта совершенно невозможно. Правительство поговаривало о латинизации алфавита, но дальше разговоров дело до сих пор не пошло. Несомненно, что только пролетарская печать может создать понятный для трудящихся Персии литературный яз., которого они лишены до настоящего времени, ибо издаваемая ныне в Персии литература за редкими исключениями ни персидскому рабочему ни крестьянину не понятна.

Список литературы

Grundriss der Iranischen Philologie, hrsg. v. W. Geiger und E. Kuhn, B. I—II, Strassburg, 1895—1901

Tolman H. C., Ancient Persian Lexicon and the Texts of the Achaemenidan Inscriptions transliterated and translated, N. Y., 1909

Его же, Cuneiform Supplement (autographed) to the Author’s Ancient Persian Lexicon and Texts, N. Y., 1910

Weissbach F. H., Die Keilinschriften der Achämeniden, Lpz., 1911

Meillet A., Grammaire  du vieux Perse, P., 1915

Johnson E. L., Historical Grammar of the Ancient Persian Language, New York, 1917

Herzfeld E., Paikuli, 2 Bände, Berlin, 1923.

Бертельс Е. Э., Грамматика персидского языка, Л., 1926

Жирков Л., Персидский язык, М., 1927

Бертельс Е. Э., Учебник персидского яз., Л., 1932

Phillott D. C., Higher Persian Grammar, Calcutta, 1919. Из пособий по старому яз. важнейшие указаны в библиографическом приложении к грамматике: Залеман К. Г. и Жуковский В. А., Краткая грамматика новоперсидского языка с приложением метрики и библиографии, СПБ, 1890. Словари: Хашаб А. Ф., Русско-персидский словарь, СПБ, 1906

Гаффаров М. А., Персидско-русский словарь, I—II, М., 1914—1927

Ромаскевич А. А., Персидско-русский словарь к совр. персидской прессе в образцах, Л., 1931 (ценен для яз. совр. прессы)

Phillott D. C., Colloquial English-Persian Dictionary in the Roman Character, Calcutta, 1914 (единств. словарь разговорн. яз.)

Haim S., New Englisch-Persian Dictionary, I, A—K, Téhéran, 1929.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/


Еще из раздела Языкознание, филология:


 
 Поиск рефератов
 
 
 
 Реклама
 
 
 Еще рефераты
 
 
 Реклама
 
 
 Афоризм
Скажи-ка, дядя, ведь не даром ты притаился здесь с радаром?
 
 
 Гороскоп
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион СтрелецКозерог Водолей Рыбы
 
 
 Знакомства
я  
ищу  
   лет
 
 
 Погода
 
 
 Реклама
 
 
 Счётчики
 

[ Украина по русски — "Учил? Нет!" | 2014 © Все права защищены! Игорь Харченко ]