Право, юриспруденция: Усыновление как форма устройства детей, оставшихся без родителей, Доклад

Зульфугарзаде Теймур Эльдарович, Бурдукина Наталия Анатольевна, Российский Новый университет (РосНОУ), г. Москва Тушиев Маирэли Элимханович, Тушиев Арби Элимханович, Международная академия наук и искусств (МАНИ), г. Москва

В последние годы одним из наиболее важных вопросов семейного права, обсуждаемый широкими слоями общественности и освещаемый в средствах массовой информации, стал вопрос о надлежащем исполнении процедур усыновления (удочерения) в России. По стране прокатилась волна судебных процессов, связанная с серьезными нарушениями в сфере опеки и попечительства, и усыновления детей-граждан России иностранцами.

Большое количество телевизионных передач затрагивали за истекшие полтора десятилетия темы, связанные с некорректным отношением усыновителей с приемными детьми и, даже, неправомерным использованием труда детей-сирот. Возникший в обществе резонанс активизировал работу законодательных, исполнительных и правоприменительных органов государства в данном направлении и в течение нескольких лет был наведен относительный порядок: были приняты новые нормативные правовые акты, пресечена деятельность отдельных недобросовестных работников указанной сферы, способствовавших ускорению процессу усыновления иностранными гражданами на небезвозмездной основе.

Тем не менее, принятые меры нельзя считать исчерпывающими, предстоит еще весьма и весьма скрупулезная работа по совершенствованию законодательных механизмов, оптимизации и гармонизации норм отечественного законодательства с международно-признанными нормами семейного законодательства. Не вызывает сомнения важность глубокого и всестороннего анализа основной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, усыновления в сложных социально-экономических условиях реформирования российского общества В последнее время именно этому институту семейного права стало уделяться больше внимания, о чем свидетельствуют выполненные за последнее время в литературе журнальные и научные статьи, публикации на уровне монографий, сборники научных трудов.

Однако, обращает на себя внимание тот факт, что ряд вопросов, касающихся усыновления остается пока без ответа. Отмеченное обстоятельство требует активизации усилий по выявлению и более углубленному изучению условий и факторов, оказывающих значительное влияние на данные правоотношения и выступающих в качестве социальной среды их развития, по выработке новых теоретических положений, осуществлению анализа внутренней системы родительских правоотношений, возникающих на основании установления усыновления. В большинстве регионов отсутствуют службы по устройству детей-сирот и оказанию правовой, социальной и психолого-медико-педагогической помощи этим детям, перенесшим тяжелые эмоциональные и психические травмы. Вся работа с усыновителями, а также решение всего круга проблем, связанных с охраной детства, возлагается на специалистов по охране детства.

Таким образом, упущения в обеспечении прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, недостаточная разработанность института усыновления в семейном законодательстве и связанных с ним процессуальных норм, неоднозначность теоретических взглядов на данный предмет исследования нашей дипломной работы, свидетельствую об актуальности выбранной темы. Институт усыновления на сегодняшний день обладает как правопрекращающим, так и правовостанавливающим характером. Т.е. усыновители наделяются правами и обязанностями, ранее принадлежавшими родителям ребенка, а ребенок теряет в отношении своих биологических родителей практически всеми правами и обязанностями.

Однако, если права и обязанности усыновителей практически идентичны родительским, то фактические отношения, возникающие в процессе усыновления, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, их отношения ничем отличаются от родственных. Если же ребенок знает о том, что усыновители не его родители, фактические отношения между ними могут быть несколько иными. В связи с этим в тех случаях, где отсутствие родственной связи очевидно, законодательство не должно искусственно моделировать отношения усыновления по образу и подобию кровной семьи. Тем не менее, при усыновлении должны быть соблюдены все условия и требования, предъявляемые при усыновлении. К ним, в частности, относятся обязательное условие обеспечения ребенка полноценным физическим, психическим развитием.

При усыновлении должны обязательно быть соблюдены интересы ребенка. При усыновлении должны быть выполнены так же и требования определенного характера. Не допускается, например, усыновление братьев и сестер разными лицами. Не допускается усыновление лицами, имеющими заболевание, находящееся в специальном медицинском списке, утвержденном правительством РФ, а также не имеющим нормального жилья, отвечающего санитарно-гигиеническим нормам, так же утвержденным правительством РФ, усыновляющий так же должен обладать достаточными материальными средствами для содержания ребенка. Еще одним требованием является получение согласия на усыновление определенных категорий лиц, к ним относятся, прежде всего, родители ребенка или лица их заменяющие, супруг усыновителя, а так же учитывается согласие ребенка при достижении им возраста 10лет.

Выяснение подобных обстоятельств, как правило, предшествует непосредственной процедуре усыновления, которая заключается в рассмотрении вопроса усыновления на судебном заседании, где и выносится решение об усыновлении. Однако при решении должны быть учтены, прежде всего, интересы ребенка, но и интересы усыновителей и для этого предусмотрена тайна усыновления. Она может выражаться в изменении определенных сведений, касающихся ребенка. При этом может быть изменена дата и место рождения ребенка, но в пределах 3-х месячного срока. Усыновление порождает так же определенные последствия, которые выражаются в изменении прав и обязанностей, как усыновителей, так и усыновленных, а так же их родителей. Усыновители приобретают права и обязанности идентичные правам и обязанностям родителей, ребенок, так же как и его родители теряют права и обязанности в отношении друг друга. В связи с этим отношения, приравненные к родственным отношениям, могут быть отменены по ряду причин. Причины могут заключаться в виновном не соблюдении усыновителями своих обязанностей, а так же могут касаться неправильного оформления документов при усыновлении, или может быть произведено по требованию родителей ребенка.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yurclub.ru/


Еще из раздела Право, юриспруденция:


 Это интересно
 Реклама
 Поиск рефератов
 
 Афоризм
Табличка в мастерской: Откинутые коньки не затачиваются.
 Гороскоп
Гороскопы
 Счётчики
bigmir)net TOP 100